Главная
 

Газета.Ru: Подростки демократии

Газета.Ru, 25 января 2006, 13:46
0
7

Виктор Ющенко отметил год со своей инаугурации примирительной телеречью, пишет обозреватель журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман, статью которого публикует российская Газета.Ru.

Предложил парламенту план выхода из правительственного кризиса и подписал положение о честных выборах. В России говорят - в Киеве 93-й год, непреодолимый конфликт ветвей власти. Конечно, нет. У исполнительной власти больше нет ресурсов для административной (или силовой) атаки на парламент. Дело вовсе не в борьбе ветвей, и сам текущий кризис с отставкой кабинета Еханурова - еще не кризис, а предвыборная политическая коллизия.

Украину нельзя быстро вернуть в прежнюю эпоху. Дело не только в свободе слова. На конкурентном свободном поле будущее страны будут определять здоровые политические силы, опирающиеся на общественную поддержку. Но это не значит, что все в порядке.

Оранжевая революция отстояла базовые права граждан, но она не решила проблему курса.

Проблему, чреватую уже полноценным правительственным кризисом. Коалиционный кабинет, сформированный будущим составом Верховной рады, будет нежизнеспособным. Вероятно, он просто рухнет.

Правительственные альянсы с участием Юлии Тимошенко, как показал опыт, недолговечны, и украинский бизнес, конечно, не допустит возвращения ее кабинета. Оппозиция - ее удел. С октября лагерь Ющенко строит планы выгодного альянса с командой Ахметова-Януковича, в котором "донецкие" были бы на вторых ролях. Сначала речь даже шла о том, чтобы сохранить правительство Еханурова. Теперь оно списано со счетов, и придется искать новый компромисс с востоком. Сегодня рейтинг "Партии регионов" почти вдвое выше рейтинга блока Ющенко, но там всерьез считают, что ближе к делу сравняют счет.

Даже если сравняют (социологи, конечно же, спросят, как). Даже если сойдет со сцены абсолютно неприемлемый для Киева Янукович, а ющенковцы снова найдут поддержку в лице соцпартии.

Раскол между востоком и западом не преодолен, и про парламентские выборы говорят, что они стали продолжением выборов президентских. Это проблема курса.

Какой будет программа кабинета Ющенко-Ахметова? Что оно будет делать? Как оно двинет страну в Европу, если восток смотрит в противоположную сторону, а запад не признает сколько-нибудь легитимным сложившийся там уклад? Ющенко объявил этот год годом реформ. Как это правительство будет проводить реформы, пока накал взаимной агрессии сохраняется на прошлогоднем уровне?

И почему президент не сделал ничего, чтобы этот болезненный раскол преодолеть? Уже принятый на Украине и в России взгляд, что Украина "упустила шанс", - это на самом деле отражение того факта, что Виктор Ющенко в итоге так и не стал национальным лидером. Президентом - да. Гарантом свобод - пожалуй. Но не объединяющей силой. Он сторона в конфликте. И в этом смысле его последняя инициатива "моратория на дестабилизацию" действительно калька с договора о согласии, предложенного Ельциным в 94 году. Такая же неработающая вещь. Словами болезнь не лечится.

Со стороны, украинский президент, вероятно, прав. Он не отходит от обязательств, наложенных майданом, и действует строго в логике мандата, выданного ему избирателями запада и центра. Это примерно половина населения. Он не мог, наверное, избежать альянса с популисткой Юлией Тимошенко, обернувшегося поражениями в экономике и ухудшением инвест-климата. Не мог, скорее всего, отдалить от себя многочисленных баронов антикучмистского лагеря, что стоило имиджа ему лично. И не мог не отстаивать европейский курс, с которым пока не соглашается восток.

А его слабость, о которой часто говорят, - изнанка нового порядка, отвергающего давление и шантаж. Президент просто не демонстрировал сверхкачеств.

Но есть факт. Украина перешла к парламентским формам правления, и масштабная госреформа, совпадающая с европейским курсом Ющенко, вступает в полную силу с риском моментально дать сбой. С последствиями. Парламентаризм эффективен там, где есть опыт политической коммуникации. В посттоталитарной Украине это заведомо хрупкая конструкция, которая может легко упасть. Пока не видно, как коалиционные структуры власти станут работающим "плавильным котлом" украинской нации, а запад с востоком наладят диалог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях