Главная
 

Le Figaro: "Газпром": щупальца Москвы

25 января 2006, 15:39
0
3

"Когда-то давно "Газпром" был министерством. При Советском Союзе. С тех времен сохранилась его перегруженная и непрозрачная структура. Да, и амбиции, конечно же", - пишет Ирина де Шикофф, Le Figaro, Франция.

Компания, которая является мировым лидером по производству и экспорту газа, только и мечтает о расширении сферы своего влияния. Как и Россия. У них одно призвание на двоих. И интересы тоже. Владимир Владимирович Путин (ВВП) самолично следит за этим. Ведь все стратегические и экономические решения принимаются в Кремле или его загородной резиденции Ново-Огарево. Как, например, решение о приобретении государством контрольного пакета акций "Газпрома" в июне 2005 г., а также о либерализации рынка его ценных бумаг в конце прошлого года. Благодаря этому по капитализации "Газпром" вошел в десятку крупнейших мировых компаний. В 2005 г. его активы оценивали в 126 млрд. долларов, а сейчас только за первую половину января эта цифра невероятным образом достигла 217 млрд. долларов. Теперь в мировой классификации "Газпром" занял позицию сразу за Royal Dutch Shell.

В долг дают только богатым. "Газпром", который представляет собой 7% российского ВВП и обеспечивает 8% поступлений в бюджет, накопил соответствующие своему весу долги.

Ненасытный аппетит

В компании работают около 350 000 человек. А еще ведь есть бесчисленные филиалы и дочерние компании. Есть недавние приобретения - к примеру, компания "Сибнефть". Не говоря уже о сети офшорных фирм, о которых мало что известно. "Газпрому" также принадлежит 153 000 км трубопроводов, к тому же под его контролем находится газотранспортная система Белоруссии. Колосс наложил лапу на туркменский и узбекский газ. И его аппетиты все время растут. "Газпром" хочет большего. Прославиться сам. Прославить Россию.

Времена, когда газовщики диктовали властям свои условия, прошло. Воцарившись в Кремле, ВВП приложил все усилия, чтобы установить свой контроль над энергетическим сектором. В 2001 г. он поставил во главе "Газпрома" своего верного соратника, Алексея Миллера. Ему за 40, по темпераменту он скорее просто холерик, чем автократ, остается в тени главы государства. Сопровождает его практически в каждой поездке. О нем говорят, что он хороший "исполнитель". Четко следует указаниям. И это ценится. Председатель совета директоров - тоже человек ВВП. До недавнего времени Дмитрий Медведев был главой администрации президента. Потом Путин назначил его первым вице-премьером. При этом он сохранил свой пост в "Газпроме".

В России уже никого не удивишь тем, что газовую компанию используют как "ударную силу". По словам политолога Юлии Латыниной, "путинская Россия претендует на роль крупной энергетической державы. Мы выбрали оружие, которым будем сражаться с Западом. И это совсем не марксизм, не ракеты и не ядерные боеголовки, это - газопровод". Голубое золото стало любимым инструментом российской внешней политики. Способом давления с целью нового расширения своего влияния на "ближнее зарубежье". Некоторые даже говорят, что газ может стать для Европы троянским конем. Республики бывшего СССР зависят от российского жидкого топлива на 60-80%. Им же обеспечивается около 25% потребностей ЕС. Воистину фараоновские проекты предполагают создание целой сети газопроводов по всему Старому Свету. Они возьмут Европу в кольцо. И оно будет потихоньку сжиматься.

Тупик

А если "Газпром" и вправду хищный удав? "Газовая война" между Москвой и Киевом послужила поводом для того, чтобы серьезно обеспокоиться этим вопросом. Девять месяцев "Газпром" пытался вести с Украиной переговоры о пересмотре цен на газ. По неосторожности, неопытности или просто по нежеланию, в Киеве не очень-то к нему прислушивались. Украинцы, будучи уверенными в безоговорочной массовой поддержке со стороны Европы, даже позволили себе некоторые вольности. Они грозились отбирать газ прямо из трубы, которая проложена по территории Украины. Кризис разразился 1 января, когда в Москве приняли решение прекратить поставки газа в Украину.

Другие страны, такие как Молдавия и Грузия, были загнаны в тот же тупик. Сделать так, как хочет Москва, или оставить население без света и тепла. Конечно, нет ничего странного в том, чтобы продавать газ по мировым ценам. Вот и ВТО этого требует. Вместе с Европой и США. Нужно покончить раз и навсегда со всеми советскими пережитками, в том числе и системой взаимозачетов. Однако вполне естественно, что у клиентов "Газпром" появляются некоторые вопросы. Сомнения не покидают их.

Любое оружие может быть обращено против тебя самого. Все колоссы уязвимы. И необычайно холодная зима еще раз доказала это. Обрушившиеся на Россию холода показали, что "Газпром", вне зависимости от политических соображений, не всегда может быть таким надежным, как утверждают его руководители. Многие страны ощутили на себе сокращение поставок российского газа. В Брюсселе это сокращение сочли допустимым, однако все европейские страны сейчас уже ясно осознают необходимость внести разнообразие в список своих поставщиков.

В Кремле понимают, что карты, наверное, были раскрыты слишком рано, и теперь пытаются исправить ситуацию. Заместителю председателя правления "Газпрома" поручили выступать с объяснениями и успокаивающими заявлениями. С приветливой улыбкой Александр Медведев (однофамилец первого вице-премьера и председателя совета директоров Дмитрия Медведева) подтвердил, что у компании существуют тесные связи с российской политической элитой. Совершенно спокойно. Без тени смущения.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Gazprom : les tentacules de Moscou

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях