Главная
 

Der Standard: Газовый спор усиливает поляризацию украинского общества

25 января 2006, 16:57
0
4

По мнению политолога Александра Сушко, спор вокруг цены на российский газ между Москвой и Киевом в начале этого года не прошел для украинского общества бесследно, пишет Der Standard, Австрия.

Наоборот, "газовый конфликт привел к дальнейшей поляризации в Украине - не к консолидации", - сказал директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Украины в прошлую пятницу в Вене на конференции Института наук о человеке.

В качестве доказательства ставшей очевидной пропасти между сторонниками западноевропейского курса и теми, кто хочет более тесных связей Украины с Россией, эксперт привел недавно опубликованные результаты опроса. На вопрос, повлияет ли газовый спор на голосование на парламентских выборах в марте, 45 процентов опрошенных ответили - "нет". Но 17 процентов, согласно Сушко, сказали, что спор еще больше убедил их в том, чтобы голосовать за те силы, которые выступают за большую независимость от Москвы. Такое же число опрошенных сказали, напротив, что проголосовали бы сейчас за партии, стремящиеся к более тесным отношениям с Россией.

Результаты других опросов тоже рисуют картину поляризации. Данные, недавно опубликованные авторитетным киевским Центром Разумкова, говорят, что пророссийская "Партия регионов" бывшего председателя правительства и кандидата на пост президента Виктора Януковича идет впереди, имея 24, 7 процентов голосов. В 2004 году Янукович проиграл выборы нынешнему президенту Виктору Ющенко, ориентирующемуся на Запад. Партия президента "Наша Украина" набирает, согласно этим данным, около 15,4 процента, партия его бывшей соратницы Юлии Тимошенко, уволенной им с поста председателя правительства, - около двенадцати процентов.

После парламентских выборов 26 марта консолидации могла бы способствовать, по мнению Сушко, правительственная коалиция "Партии регионов" Януковича и партии "Наша Украина" Ющенко, сказал он APA - вполне реальный вариант, даже если он замедлит темпы реформирования страны.

В своем докладе Сушко, как и многие участники конференции из других бывших советских государств, подверг прямой критике Европейский Союз. Так называемая Европейская политика соседства, конечно, располагает важными инструментами, способными поддержать процесс демократизации. "Но они недостаточно сильны, чтобы считать их серьезными". Здесь необходимы большая поддержка, большие стимулы и четкие ориентиры - именно в такой "рискованной фазе", в которой как раз находится страна, - сказал эксперт, так и не сказав вслух о перспективе будущего вступления Украины в ЕС.

Сушко соответственно констатировал "растущий евроскептицизм" в украинском обществе. После конца режима Леонида Кучмы зимой 2004 года ожидания людей относительно сближения с ЕС были огромными. "Но теперь они видят, что прогресс очень скромный". Разочарование велико, и "веры в то, что перспектива вступления в ЕС является реальной, не стало".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Gas-Streit verstaerkt Polarisierung ukrainischer Gesellschaft

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях