Главная
 

Ъ: Украина отклонилась от молдавской границы

26 января 2006, 10:38
0
6

Вчера на молдавско-украинской границе должны были начать действовать новые правила транзита приднестровских товаров, пишет Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", Россия.

Еще в конце прошлого года Молдавия и Украина договорились, что грузы, идущие в Приднестровье и из него, смогут пересекать границу только после оформления на молдавской таможне - это означало бы введение полного контроля Кишинева над Приднестровьем. Но в день вступления в силу новых правил Киев неожиданно пошел на попятную, попросив отсрочки. В Кишиневе уверены, что Украина отыграла назад под давлением Москвы, и намерены жаловаться на непостоянство украинцев в Вашингтон и Брюссель.

Новые правила прохождения товаров и грузов через молдавско-украинскую границу должны были вступить в силу со вчерашнего дня. Соглашение об этом 30 декабря подписали премьер-министры Молдавии и Украины Василий Тарлев и Юрий Ехануров, договорившиеся об оптимизации контроля на границе. Согласно договоренностям, любые товары и грузы, идущие в непризнанную Приднестровскую республику или из нее, должны оформляться только молдавскими таможенниками. Украина же согласилась следить за соблюдением нововведений и на приднестровском участке молдавско-украинской границы, неподконтрольном Кишиневу. Раньше Приднестровье проводило экспортно-импортные операции без оглядки на Молдавию, а Украина свободно пропускала товары, не требуя молдавских документов. Это раздражало Кишинев, пытающийся заставить приднестровский бизнес работать по молдавским законам.

Когда после долгих переговоров Украина пошла навстречу требованиям Кишинева, молдавские власти торжествовали. Президент Владимир Воронин заявил, что новые меры помогут легализовать экономический потенциал Приднестровья. Как сказал Ъ министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, "мы вместе с украинскими коллегами придумали новую формулу и рады, что в Киеве наконец приняли верное, цивилизованное решение. Молдавия - член ВТО, Украина туда стремится, логично, что мы должны помогать друг другу".

В Приднестровье радости Кишинева не разделяли. Местные власти назвали инициативу молдавских властей очередной уловкой, призванной удушить и без того изолированную приднестровскую экономику. Из Тирасполя посыпались обращения в Москву и Киев с просьбой не допустить "блокаду республики". Приднестровский лидер Игорь Смирнов даже пригрозил окончательным выходом из переговоров с Молдавией: "Решение молдавских властей - это попытка посягнуть на приднестровскую собственность. Какие после этого могут быть переговоры?"

Озабоченность Тирасполя поддержали на Смоленской площади в Москве. "Возникают вопросы, как все это будет реализовано. Нас заверяют, что эти шаги не приведут к экономической блокаде, однако нововведения вызывают обоснованную настороженность",- заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин. При этом он отметил, что новый порядок оформления грузов может сказаться и на экономических операциях российского бизнеса в Приднестровье.

Все эти заявления не вызывали никакой реакции в Киеве и Кишиневе. Молдавские и украинские власти увлеченно завершали последний этап подготовки нововведений: проводили информационную кампанию в СМИ и семинары с участием приднестровских и украинских предпринимателей, разъясняя преимущества новых правил. Однако в последний момент Киев неожиданно отступил. Как заявил вчера Ъ глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, в ходе встреч с украинским руководством ему удалось убедить киевские власти не вводить новых правил: "Я говорил с секретарем совбеза Анатолием Кинахом. Принято решение не вводить новые правила транзита приднестровских товаров". По словам господина Лицкая, достигнута договоренность создать совместные экспертные группы, которые займутся разработкой условий транзита, устраивающих все стороны. "Они составят протокол, который вступит в силу только с согласия всех заинтересованных сторон",- подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

В Кишиневе Ъ подтвердили, что Украина в одностороннем порядке отложила запланированное и согласованное введение новых таможенных правил. Как сообщил корреспонденту Ъ источник в президентской администрации, Киев попросил сделать паузу под предлогом уточнения всех деталей новых правил. "Мы предполагали, что это произойдет: слишком уж неодобрительно наше соглашение восприняли в Москве. В этой ситуации мы вынуждены апеллировать за поддержкой к Вашингтону и Брюсселю, которые одобрили эти договоренности",- сообщил высокопоставленный чиновник. В украинском совбезе ситуацию комментировать отказались. Пресс-секретарь Анатолия Кинаха Инна Кожемяко сказала Ъ, что никто из приднестровской администрации с ее начальством не встречался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях