Главная
 

НГ: Азаров пренебрег правилами ВТО

4 декабря 2012, 09:03
0
22
НГ: Азаров пренебрег правилами ВТО
Фото: Пресс-служба Президента
Правительство Украины отправлено в отставку

Вчера президент Украины принял отставку правительства, половина которого во главе с премьер-министром Николаем Азаровым перейдет на работу в Верховную Раду, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

До момента формирования нового кабинета, то есть до конца декабря – середины января правительство продолжит исполнять обязанности. На это время приходится завершение диалога Украины с ВТО, который обретает черты конфликта. Но его разрешение открывает путь к сближению Украины с Таможенным союзом.

Ровно через неделю Киев ожидает от членов ВТО ответа на запрос о повышении таможенных пошлин на ввозимые в Украину 350–370 групп товаров. В середине сентября украинское правительство воспользовалось правилами ВТО, чтобы подать заявку о пересмотре ставок в сторону их повышения.

Ровно через неделю Киев ожидает от членов ВТО ответа на запрос о повышении таможенных пошлин на ввозимые в Украину 350–370 групп товаров

Устав организации позволяет инициировать подобные переговоры раз в три года. Но ни одна из 30 стран, которые с 1995 года воспользовались этой нормой, не вносила в свои предложения более 10 групп товаров. Поэтому украинскую заявку на Западе называют беспрецедентной, а по сложности и длительности переговоров сравнивают с процедурой вступления в ВТО.

В октябре руководитель ВТО Паскаль Лами осторожно комментировал обращение Украины, которое формально не противоречит правилам организации. Он напомнил, что страна-инициатор должна предложить торговым партнерам компенсационные механизмы. Речь может идти о снижении пошлин на другие группы товаров или о праве другой стороны повысить пошлины в отношении украинской продукции. "Логика заключается в том, что если вы делаете свою экономику более закрытой относительно одной позиции, вам нужно компенсировать это открытием другой позиции. Все решается на переговорах", – отметил Лами.

Предложений о компенсационных механизмах в Женеву так и не поступило. В последние дни ноября участники Совета по торговле товарами ВТО приняли совместное заявление, которым призвали Украину отозвать заявку. Они заподозрили, что украинское правительство пытается вести политику протекционизма по отношению к национальным производителям, поэтому заявку о повышении ввозных пошлин сочли противоречащей не букве, но духу норм ВТО.

Логика заключается в том, что если вы делаете свою экономику более закрытой относительно одной позиции, вам нужно компенсировать это открытием другой позиции. Все решается на переговорах

Наиболее активно в этой ситуации повел себя Вашингтон. В конце прошлой недели представители американской власти, принимавшие министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, прямо заявили, что требования, с которыми выступает Киев, могут ухудшить отношения с западными партнерами. Торговый представитель США Рон Кирк напомнил, что, вступая в 2008 году в ВТО, украинская сторона приняла условия. Требование об их пересмотре, по его словам, является "беспрецедентной акцией, которая может подорвать многостороннюю торговую систему".

Николай Азаров решил настоять на своем. Несмотря на угрозы, звучащие с Запада, он заявил: "Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. Мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром". До 12 декабря в Киеве ожидают предложений западных партнеров о начале переговоров.

"То, чем занимался Азаров, – это хуторянщина, примитивное представление об экономических процессах. В стране нет денег? Давайте повысим пошлины! Уходящее правительство так, похоже, и не поняло, что в любой игре для всех игроков одинаковые правила. Чтобы наполнять бюджет, правительство должно развивать экономику, а не менять условия для внешних партнеров", – сказал НГ член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко. Он считает, что ВТО не будет продолжать переговоры, пока в Украине не появится новое правительство.

Представители американской власти, принимавшие министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, прямо заявили, что требования, с которыми выступает Киев,могут ухудшить отношения с западными партнерами

По словам некоторых украинских чиновников, все письма из ВТО и из офиса торгового представительства США в ноябре адресовались не только премьеру Азарову, но и вице-премьеру Валерию Хорошковскому, которого в Киеве считают одним из вероятных кандидатов на должность главы правительства. Депутат Макиенко не подтвердил и не опроверг эту информацию, отметив только, что Хорошковский – один из немногих украинских чиновников, которого считают рукопожатным как на Западе, так и в СНГ. "Он молод, хорошо образован, имеет опыт руководителя… Не знаю, сделали ли на него ставку, но я не удивился бы, если бы это было правдой. Внешние партнеры Украины устали от вечной неопределенности, от предлагаемых им торгов, они хотят видеть за столом переговоров человека, с которым можно говорить на одном языке", – пояснил собеседник НГ.

Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль считает, что, кто бы ни стал новым главой правительства, позиция Украины в ВТО не изменится. Он пояснил, что в 2008 году, когда подписывались документы, украинская сторона преследовала в первую очередь политические интересы. "Что касается экономических последствий вступления в ВТО, то переговорная группа, мягко говоря, не дотянула многие вопросы. В результате с 2009 года главной проблемой украинской экономики стало превышение объемов импорта над объемами экспорта. Отрицательное сальдо торгового баланса составляет миллиарды долларов, увеличиваясь каждый год. Страна вынуждена покрывать разницу за счет внешних заимствований, что приводит к ухудшению ситуации по принципу пирамиды.

Проблема торгового баланса имеет две составляющие:подорожание российского газа и наплыв западных товаров из-за низких таможенных пошлин.

Эксперты в Киеве говорят, что проблема торгового баланса имеет две составляющие: подорожание российского газа и наплыв западных товаров из-за низких таможенных пошлин. Первый вопрос можно решить только при условии вступления Украины в Таможенный союз, в рамках которого, как недавно заметил премьер Азаров, цена газа может быть снижена почти втрое, до 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Второй вопрос, по мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, сводится к необходимости экономических реформ, чтобы украинская продукция стала конкурентоспособной на западных рынках.

Пока не решается ни то, ни другое, для Украины появилась угроза новых торговых барьеров на границах с партнерами по СНГ. Ранее Владимир Путин сказал, что Украина договорилась о самых низких ставках ввозных пошлин с ВТО и что такой же вариант обсуждается при подготовке соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Поскольку Россия и члены Таможенного союза договорились о более высоких ставках, то западные товары могут хлынуть в страны СНГ через территорию Украины. Чтобы этого не произошло, придется вводить торговые барьеры на границах, предостерег президент РФ.

"Россия проводила переговоры с ВТО без спешки, обдумывая каждый шаг и прогнозируя последствия решения по каждому пункту. Профессионализм переговорной группы был на порядок выше. Поэтому они добились для себя более выгодных условий", – сказал депутат Горбаль. Он считает, что Украине тоже еще не поздно подправить ситуацию – внести поправки в действующие соглашения с членами ВТО.

Возможно, дополнительный смысл украинской просьбы кроется в том, чтобы повысить ввозные ставки до уровня, который существует в России и других странах Таможенного союза. В таком случае Украина могла бы подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС без риска получить железный торговый занавес на границах со странами СНГ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровправительствоВТОТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях