Главная
 

Lenta.Ru: Перезагрузка Азарова

Lenta.ru, 4 декабря 2012, 11:07
0
18
Lenta.Ru: Перезагрузка Азарова
Фото: Корреспондент
Правительство Украины ушло в отставку

3 декабря президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Николаем Азаровым, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

По сути никакой новости в этом решении президента не было - то, что кабинет министров должен смениться после парламентских выборов (а новый состав Рады украинцы избрали 28 октября), оговорено местным законодательством. Другой вопрос, насколько обновится правительство, кто покинет его и сохранит ли свой пост сам Азаров.

То, что перемены в кабинете министров необходимы, говорили еще до выборов, причем не только оппозиционеры, но и лидеры правящей Партии регионов. Общий тон их высказываний сводился к тому, что правительство, конечно, дееспособно, но меняющаяся политико-экономическая ситуация диктует свои требования, которым не все члены кабинета, при всех их профессиональных качествах, соответствуют.

Тарас Березовец предсказал, что обновиться может до половины кабинета министров. Березовец, в частности, отправил в парламент и Тигипко, и другого вице-премьера - Бориса Колесникова, а вот главе избирательного штаба "регионалов"и секретарю Совбеза Андрею Клюеву напротив, предрек пост едва ли не премьера в новом кабинете

Так, первый вице-премьер, куратор социального блока Сергей Тигипко заявлял, что правительство должно омолаживаться. "Туда необходимо взять людей, которые имеют еще более радикальные взгляды на реформирование страны", - утверждал чиновник. С ним был солидарен и руководитель фракции "регионалов" в парламенте Александр Ефремов, спрогнозировавший "однозначные трансформации в кабмине". Сам Азаров логично замечал, что "изменения в правительстве происходят постоянно". "Если мы вспомним первый состав правительства, которое было сформировано 2,5 года назад, то в нынешнем составе правительства работает всего одна треть тех министров, которые начинали работать", - напоминал премьер за пару дней до голосования. По его словам, часть членов кабинета, представленных в избирательном списке Партии регионов, в случае успеха на выборах вполне могут предпочесть депутатский мандат (и неприкосновенность) министерскому портфелю.

Эксперты в прогнозах были более решительны. Так, украинский политолог Тарас Березовец предсказал, что обновиться может до половины кабинета министров. Березовец, в частности, отправил в парламент и Тигипко, и другого вице-премьера - Бориса Колесникова, а вот главе избирательного штаба "регионалов" и секретарю Совбеза Андрею Клюеву напротив, предрек пост едва ли не премьера в новом кабинете. Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, в качестве нового премьера называл главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова. Что же до тех министров, которые стопроцентно покинут кабмин, то в их числе Фесенко в первую очередь назвал главу МЧС Виктора Балогу и министра экономики Петра Порошенко.

Владимир Фесенко, в свою очередь, в качестве нового премьера называл главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова

Парламентские выборы 28 октября не принесли Партии регионов той оглушительной победы, о которой до голосовании бодро заявляли лидеры "регионалов". Правящая партия получила в новой Раде 187 мандатов, а для формирования правительства им необходимо было собрать простое большинство в 226 голосов. На сегодняшний день, по данным Александра Ефремова, фракция может рассчитывать на 223 депутата - количество "штыков" удалось увеличить за счет избранных в Раду самовыдвиженцев-мажоритарщиков. Очевидно, что добрать необходимые голоса для Партии регионов не составит труда, но тем не менее низкий, по сравнению с ожиданиями, результат на выборах должен внести свои коррективы и в процесс распределения портфелей.

Так, фамилия Клюева, отвечавшего за предвыборную кампанию "регионалов", уже не называется в числе возможных соискателей премьерского кресла. Помимо собственно Азарова упоминается только один претендент - Арбузов. И поскольку глава Нацбанка считается человеком из команды Александра Януковича - старшего сына президента страны, его назначение премьером может стать очередной победой "семьи" - клана, название которого говорит само за себя. До отставки правительства Азарова люди "семьи", помимо Нацбанка и Государственной налоговой службы (Александр Клименко), руководили всеми ключевыми силовыми структурами - Министерством обороны (Дмитрий Саламатин), МВД (Виталий Захарченко), Службой безопасности (Игорь Калинин). Если предположить, что возвышение Арбузова все же состоится, то, по всей видимости, все вышеназванные чиновники сохранят свои должности.

До отставки правительства Азарова люди"семьи", помимо Нацбанка и Государственной налоговой службы(Александр Клименко), руководили всеми ключевыми силовыми структурами - Министерством обороны (Дмитрий Саламатин), МВД (Виталий Захарченко), Службой безопасности (Игорь Калинин).

Уже после отставки правительства Александр Ефремов подтвердил, что у Азарова большие шансы остаться во главе правительства. Что касается Арбузова, то он, по словам партийного функционера, "рассматривается в числе других кандидатов". "Он имеет шансы, как и любой другой кандидат. Но сказать, что его кандидатура будет подана сегодня - такого решения нет", - пояснил "регионал". При этом Ефремов уточнил, что смена правительства в данном случае - это сугубо юридический вопрос, связанный с избранием части министров в парламент: "Никакой внутрипартийной борьбы не идет".

Очевидно, что Ефремов лукавит, так как перспективы Арбузова вряд ли оставят равнодушными миллиардеров Рината Ахаметова и Дмитрия Фирташа, которые, как и Александр Янукович, формируют свои центры влияния в украинской власти. Лично они вряд ли пожелают взваливать на себя бремя премьерства, но и от попыток протолкнуть наверх своих протеже не откажутся. Ранее сообщалось, например, что на время, оставшееся до избрания нового состава кабмина, руководить "хозяйством" будет вице-премьер Валерий Хорошковский (человек Фирташа), которого еще в начале этого года называли едва ли не потенциальным преемником Виктора Януковича и будущим премьером. В Раду Хорошковский не баллотировался, поэтому перед ним, как перед тем же Тигипко не стоит дилеммы, куда податься: в правительство или в парламент.

Не исключено, например, что"регионалам" для создания большинства придется идти на переговоры с коммунистами и депутатами-одномандатниками.

К слову, Тигипко многие называют наиболее вероятным кандидатом на пост спикера Рады - в случае утверждения его на данной должности, правительство Сергей Леонидович покинет. Скорее всего, оправдаются прогнозы в отношении Балоги, который еще до отставки Азарова написал заявление об уходе с поста главы МЧС. Петр Порошенко пока сохраняет интригу насчет своего будущего. Поговаривали, что он, как и Тигипко, будет претендовать на пост спикера, но сам "шоколадный король" (Порошенко является владельцем кондитерской компании "Рошен") открестился от глобальных парламентских планов. Как, впрочем, и Андрей Клюев, написавший заявление об отказе от депутатского мандата. Хотя ранее нынешний глава Совбеза мог претендовать на роль некоего "модератора парламента" или в качестве простого депутата или во главе фракции Партии регионов.

Из тех членов кабмина, кто, скорее всего, решит посвятить себя законотворчеству, называют министра образования в правительстве Азарова Дмитрия Табачника - объект особой ненависти радикально настроенных оппозиционеров. Впрочем, уже у бывшего министра, похоже, просто не будет другого выбора - его переход в парламент, по мнению наблюдателей, это в первую очередь инициатива президента страны.

С учетом имеющегося на данный момент у Партии регионов дефицита мандатов в Раде на формирование нового кабинета министров могут повлиять и коалиционные нюансы. Не исключено, например, что "регионалам" для создания большинства придется идти на переговоры с коммунистами и депутатами-одномандатниками. В правительстве Николая Азарова только Балога был министром - не членом Партии регионов (Тигипко не в счет, поскольку в свое время объединил свою Сильную Украину с правящей партией). Понятно, что и на этот раз "регионалы" попытаются решить все кадровые вопросы внутри партии, и с большой долей вероятности это у них получится.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: Азаровотставкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях