Главная
 

РГ: Из кабинета в Раду

Российская газета, 4 декабря 2012, 11:30
0
18
РГ: Из кабинета в Раду
Фото: Reuters
Азаров идет работать в Раду

Правительство Украины ушло в отставку по "техническим" причинам. Но без интриги не обошлось, - пишет Павел Дульман в Российской газете

Вчера президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра страны Николая Азарова, а вместе с ним и всего украинского правительства. Хотя отставка правительства одновременно с выборами нового парламента является процедурным и формальным решением, далеко не все члены нынешнего украинского кабинета министров готовы продолжать работу в исполнительной власти.

В отставку Николай Азаров и его министры попросились еще две недели назад: 19 ноября премьер отправил президенту представления на увольнение 8 из 18 членов правительства, которые участвовали в выборах депутатов Рады и стали депутатами. В том числе Азаров отправил представление и на себя. В то же время с отставкой премьера по закону уходит и все правительство, в том числе и те, у кого нет в запасе нового депутатского мандата. Таким образом, в соответствии с Конституцией и законом о правительстве все руководители украинской исполнительной власти являются на сегодня "исполняющими обязанности", вплоть до внесения президентом в Верховную раду кандидатуры нового премьера, который после утверждения в парламенте подаст президенту новый состав кабинета министров.

С отставкой премьера по закону уходит и все правительство, в том числе и те, у кого нет в запасе нового депутатского мандата

Но уже сегодня многие из "и.о.", не дожидаясь новой "премьериады", готовятся к работе в законодательной власти. Так, о своем желании уйти из правительства в Раду объявил глава МЧС Виктор Балога. Однозначно о своем уходе из кабмина в парламент заявил и вице-премьер Сергей Тигипко. Также публично выражали сомнения в своем правительственном будущем министр экономического развития Петр Порошенко и министр образования Дмитрий Табачник. Ранее же в связи с переходом на работу в парламент была уволена из администрации украинского президента давняя соратница Януковича Анна Герман.

Стратегический выбор пути для Виктора Януковича сейчас как никогда сложен.

Сегодня в украинских СМИ обсуждаются несколько возможных кандидатур будущего премьера. В частности, называются имена Николая Азарова, вице-премьера Валерия Хорошковского, главы совбеза Андрея Клюева (к слову, тоже избранного депутатом), но чаще всего в этой связи упоминается Сергей Арбузов - руководитель Национального банка Украины, новый человек на политической сцене, которому Янукович всецело доверяет.

У Януковича есть выбор - либо оставить все как есть, то есть повторно внести Азарова и провести ротацию министров, либо начать историю с белого листа и полностью обновить команду, призвав молодых реформаторов

"Судя по тому, что Янукович принял отставку кабмина, хотя в принципе мог этого и не делать так скоро, новый премьер и новое правительство у нас все-таки будут. У Януковича есть выбор - либо оставить все как есть, то есть повторно внести Азарова и провести ротацию министров, либо начать историю с белого листа и полностью обновить команду, призвав молодых реформаторов. И здесь преимущественные шансы у Арбузова, - пояснил РГ директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Если премьером станет Арбузов, а мне кажется, что это наиболее вероятно, то Украина впервые получит правительство, никак не связанное с советским опытом и даже с опытом новейшей украинской политики.

Технократы, реформаторы, эффективные менеджеры - это все про них. И в этом случае Янукович будет нести всю полноту ответственности за их действия. Можно, конечно, провести аналогию с приходом в России в правительство Сергея Кириенко после Виктора Черномырдина, но, как показывает исторический опыт, российские аналогии не всегда применимы к Украине. В любом случае, Янукович сегодня на перепутье, и стратегический выбор дальнейшего пути как никогда сложен. И этот выбор зависит сегодня только от него", - полагает украинский политолог.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровКабинет Министровотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях