Главная
 

ВН: "Если бы позиции Украины были сильными, мы бы получили газ по 50 долларов". Интервью Кравчука

26 января 2006, 11:56
0
6

Один из лидеров оппозиции, член предвыборного блока "Не так!", экс-президент Леонид Кравчук в интервью "Времени новостей" дал свои оценки политической ситуации на Украине. Беседовала Светлана Степаненко.

В понедельник Виктор Ющенко обратился к народу по случаю годовщины своей инаугурации в Раде. К заслугам власти он отнес свободу слова и превращение Украины в предсказуемого международного партнера. Заодно Ющенко зачислил в свой актив "обеспечение Украины самым дешевым в мире топливом". По словам президента, из тени выведена часть экономики, за деньги приватизированы предприятия, "украденные у государства" при прошлом режиме, на 20% повышены реальные доходы населения. Ответственность за раскол "оранжевой" команды он возложил на амбиции своих прежних соратников.

- Вчера Виктор Ющенко подвел итоги года своего правления. Насколько успешными были действия "оранжевой" власти?

- В 2005 году резко снизились темпы экономического роста, обострились отношения с Россией. Новая власть оказалась неспособной на системные решения и перспективное экономическое планирование. Правительству не удалось отстоять интересы Украины на газовых переговорах. Парламент дал красноречивую оценку действиям власти, 10 января отправив в отставку правительство в полном составе. Я думаю, что выход из кризиса будет искать уже следующий состав парламента, который украинский народ изберет в марте 2006 года.

- Теперь между президентом и парламентом идет ожесточенный спор. Отменит ли Рада свое решение об отставке правительства, как того требует Виктор Ющенко?

- Если президент хотел найти общий язык с парламентом, ему не нужно было начинать с ультиматумов. Парламент вряд ли будет приносить свои извинения президенту.

- Возможно ли серьезное обострение в отношениях парламента и президента еще до выборов?

- Разве что на словах. Заявления о роспуске президентом парламента, которые звучат со стороны некоторых политиков, не более чем эмоциональный всплеск. Серьезных последствий они иметь не будут.

- Премьер Юрий Ехануров заявил, что отставка правительства ослабила переговорные позиции Украины по газу. Вы с этим согласны?

- Если бы позиции Украины были сильными, мы бы получили газ не по 95, а по 50 долл. за тысячу кубометров. При этом россияне подкрепили бы газовые соглашения солидными гарантиями. Однако интересы Украины представляют изначально слабые переговорщики. Поэтому решение парламента вряд ли повлияет на ситуацию.

- Имея собственный опыт президентства, как вы оцениваете ошибки Виктора Ющенко?

- Президенту нужно проводить гибкий государственный курс, учитывая все рифы и подводные течения политической жизни. Ющенко же проводит прямолинейную политику - в силу отсутствия опыта или из-за определенного склада характера. Год назад Ющенко пришел к власти на волне серьезной поддержки. Где его партнер по "оранжевой" революции Юлия Тимошенко? Где спикер Владимир Литвин, который его поддерживал? 19 января союзник Ющенко по политическому альянсу лидер Соцпартии Александр Мороз призвал президента смириться с отставкой правительства и политической реформой. Так с кем же останется президент? Теперь Ющенко выдвигает ультиматум Раде - хочет доказать, что он сильнее. Президент проигнорировал приглашение парламента обсудить ситуацию в стране. Эта дорога глубоко ошибочна, поскольку построена на углублении противоречий.

- Можно ли считать нынешнюю Украину страной со слабой властью?

- Да, сегодня это очевидно. Власть сама себя ослабила непрерывным выяснением отношений - оппозиция ведь не проявляла какой-либо активности. Сначала кризис проходил по линии "президент - премьер". Теперь после конфликта президента и Рады кризис стал системным.

- В понедельник Виктор Ющенко заявил, что намерен провести референдум по вопросу политической реформы, перераспределившей с 1 января президентские полномочия в пользу Рады, чтобы "общество сказало свое слово относительно конституционных изменений". Это реально?

- Думаю, что отмена политической реформы нереальна. Во-первых, все изменения, которые касаются центральной власти, стали частью конституции. Их уже нельзя отменить, можно лишь принять новую конституцию. Во-вторых, менять конституцию на референдуме президент не имеет полномочий, согласно самой же этой конституции. Ющенко не слишком согласовывает свои речи с конституцией. Он согласовывает их со своими желаниями. Это разные вещи.

- Может ли нынешний состав парламента начать импичмент президента?

- Не думаю. После парламентских выборов центром политической власти будет не президент, а коалиция партий в парламенте. Президент не будет оказывать влияния на вопросы формирования правительства. Кому будет мешать такой президент? Пускай работает.

- Каким будет большинство в следующей Раде - пропрезидентским "оранжевым" или "синим", в цвет знамен Виктора Януковича?

- Думаю, "оранжевого" большинства не будет. Рейтинг партии Ющенко падает и будет падать, потому что президент ничего не может предложить для улучшения ситуации в стране. Расстановка сил в парламенте во многом зависит от того, к какому лагерю себя причислит Тимошенко. Сегодня наибольшие шансы на премьерский пост имеет экс-премьер Виктор Янукович. Очевидно, что ни одна из партий не наберет столько голосов, чтобы самостоятельно сформировать большинство. На каких условиях разные силы войдут в коалицию и кого они признают лидером, пока сказать невозможно.

- Может ли президент распустить неугодный ему "синий" парламент?

- Нет. Конституция не предполагает роспуска Рады по идеологическому признаку.

- Вы уверены, что "оранжевые" окончательно проиграли?

- Думаю, они проиграли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях