Главная
 

Ъ: Виктору Януковичу шьют старое дело

26 января 2006, 12:26
0
6

Глава МВД Украины Юрий Луценко объявил, что в ближайшее время лидера Партии регионов Виктора Януковича могут лишить регистрации в центризбиркоме как кандидата в депутаты, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Мустафа Наием и Владимир Соловьев.

Это произойдет, если в ходе возобновленного расследования подтвердится факт фальсификации документов о снятии судимостей с господина Януковича. Оппозиционеры обвиняют власть в использовании админресурса, а инициировавший разбирательство пропрезидентский блок "Наша Украина" - в применении грязных политтехнологий. Правда, на этот раз попытка сыграть на "уголовном прошлом" кандидата Януковича, повторно затеянная "оранжевыми" партиями против бело-голубых, может стоить им победы на весенних парламентских выборах.

"Оранжевый" сговор

Реанимация "дела Януковича" началась с выступления главы юридического департамента избирательного блока "Наша Украина" Романа Зварыча. Он рассказал о том, что возобновляется производство по уголовному делу о фальсификации документов, снимающих судимости с лидера Партии регионов Виктора Януковича. Как утверждает господин Зварыч, органы прокуратуры провели экспертизу одного из этих документов и установили факт его фальсификации. Бывший министр юстиции напомнил, что, согласно ч. 4 ст. 9 закона "О выборах народных депутатов", регистрация лиц, имеющих судимости, запрещена. Со слов Романа Зварыча, стало ясно, что самым подготовленным к отмене регистрации господина Януковича оказался штаб "Нашей Украины". В случае если подтвердится юридический факт подделки вышеуказанного документа, представители пропрезидентского блока вызвались первыми поставить вопрос о досрочном снятии своего главного оппонента с предвыборной дистанции. "Мы уже сегодня разослали в компетентные органы соответствующие депутатские запросы. Будем ждать ответа в установленном законом порядке",- известил Роман Зварыч.

Главный юрист "Нашей Украины" сообщил новые детали расследования. "Уголовное дело возбуждено в отношении судьи, которая приняла решение о снятии судимостей. По нашим данным, она находится в розыске". При этом практически все сведения, которыми бывший министр юстиции делился с прессой, являются тайной следствия. Во время своего выступления партийный функционер лишь один раз сослался на источник информации. Им оказался глава МВД Юрий Луценко. Примечательно, что ровно за пять дней до заявления Романа Зварыча против Виктора Януковича выступил член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) депутат Григорий Омельченко. Перед уходом верховной рады на каникулы он успел направить на имя генпрокурора запрос с требованием "предоставить полную информацию о прошлых судимостях Виктора Януковича".

Это не последнее совпадение в действиях бывших соратников по "оранжевой революции" против руководства Партии регионов. Так, вчера Роман Зварыч практически процитировал слова Юлии Тимошенко о подлинном лидере Партии регионов. "Мы узнаем, кто является настоящим лидером этой партии, мы убеждены, что в действительности это господин Ахметов". Ранее госпожа Тимошенко утверждала, что Партия регионов не идет на выборы как блок Виктора Януковича по той единственной причине, что "реальным лидером Партии регионов является Ринат Ахметов". Господина Януковича, по ее словам, после выборов "отодвинут на 325-й ряд футбольного стадиона".

Слова бывшего министра юстиции Романа Зварыча вскоре, выступая в эфире 5-го канала, подтвердил глава МВД Юрий Луценко. "Экспертиза однозначно установила, что решение (о снятии судимостей.-Ъ) было сфальсифицировано, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением этого суда, на то время имела около семи лет от роду". Министр подчеркнул, что если "господин Янукович будет признан человеком, с которого не снимали судимости, то, согласно действующему законодательству, не сможет баллотироваться в верховную раду".

Бело-голубой отпор

Факт судимостей Виктора Януковича стал широко известен в мае прошлого года, когда он был объявлен кандидатом в президенты. Его пресс-служба сообщала: "Виктор Янукович дважды был осужден за преступления, к которым позже был признан непричастным". В июле 2005 года в ходе проверки, проведенной прокуратурой Донецкой области, было установлено, что на протяжении 2002-2004 годов сотрудниками областного апелляционного суда были подделаны два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года. В них якобы шла речь об отмене в отношении Виктора Януковича приговоров нарсуда Енакиева по двум статьям УК УССР: 141-й ч. 2 и 102-й "грабеж, связанный с насилием" и "сознательное нанесение телесных повреждений", датированных декабрем 1967 года и июлем 1970 года соответственно.

В октябре прошлого года прокурор Донецкой области Алексей Баганец сообщил, что расследование фактов фальсификации документов по реабилитации Виктора Януковича подходит к концу. Господин Баганец заявил, что осталось произвести несколько следственных действий и допросить двух свидетелей, проживающих в Киеве. В их числе была советник лидера Партии регионов Анна Герман. Правда, как вчера сообщила Ъ госпожа Герман, "никаких допросов не было - следователь позвонил и сказал, что во время пребывания в Киеве у него на это не хватило времени". По ее словам, в партии были готовы к нынешнему вбросу информации о судимостях лидера регионалов. "За два дня до того, как все это было озвучено, мне позвонил человек из их лагеря и предупредил".

Еще раньше это спрогнозировала адвокат господина Януковича Елена Лукаш. "С приближением выборов объем информации о судимостях Виктора Януковича будет только увеличиваться",- предсказала адвокат в беседе с корреспондентом Ъ. Она весьма резко прокомментировала вчерашнее выступление Романа Зварыча. "Он заявил, что собирает информацию о частном лице (Викторе Януковиче.-Ъ). Это запрещено законом. Кроме того, он продемонстрировал, что получает информацию из генпрокуратуры, а это уже использование админресурса". Госпожа Лукаш выразила сомнение в том, что бывший министр юстиции знает нормы уголовного кодекса и закона "О выборах народных депутатов", которые "делают невозможными все его мечты".

Анна Герман, в свою очередь, расценила очередной виток расследования судимостей своего шефа как одну из разновидностей "грязных политтехнологий". "Зварыч просто выполняет задание политтехнологов. Не секрет, что оппоненты Януковича ищут любой повод, чтобы затронуть тему его судимостей - им это просто выгодно",- заявила Ъ госпожа Герман. При этом она категорически исключила возможность снятия кандидатуры Виктора Януковича. "Народ не позволит им этого сделать. Сегодня население востока и юга страны стоит за Виктора Федоровича так же, как год назад запад Украины стоял за Ющенко. Люди поняли, кто есть кто, и не дадут преследовать своего лидера".

Неточный расчет

"Оранжевые" власти не могут не признавать, что в последнее время Партия регионов Виктора Януковича лидирует почти во всех предвыборных рейтингах. Более того, если до недавнего времени в случае создания коалиции "оранжевые" могли одолеть любое объединение бело-голубых, то сегодня стопроцентной уверенности в этом уже нет. Если сложить нынешние рейтинги вероятных союзников по будущим коалициям, получается, что силы соперников равны. Как потенциальные участники "голубой" коалиции - Партия регионов (29%), Народный блок Литвина (4%), блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" (3%) и блок "Не Так!" Леонида Кравчука (2%), так и участники "оранжевой" - БЮТ (19%), "Наша Украина" (12%), Соцпартия (6%) и блок "Пора-ПРП" (около 2%) - получают примерно по 40%. Это значит, что перспектива премьерства Виктора Януковича, казавшаяся еще недавно нереальной, становится весьма вероятной. Такая ситуация не может устраивать "оранжевых". В итоге они решили консолидировать усилия, чтобы нанести удар по популярности набирающего силу соперника. Для этого, очевидно, было решено воскресить позапрошлогоднюю историю с судимостями Виктора Януковича.

Между тем украинские наблюдатели уже сейчас говорят, что такая тактика ошибочна и может привести к самым неожиданным последствиям. "В борьбе с БЮТ за "оранжевый" электорат "Нашей Украине" выгодно перевести всю предвыборную борьбу в знакомое русло - или за Ющенко, или за Януковича. Но аналогичным образом власть помогает сконцентрироваться противоположной электоральной группе, и Партия регионов имеет шансы показать сенсационные результаты на выборах",- считает председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. По словам президента центра социсследований "София" Андрея Ермолаева, тот факт, что тема судимостей поднимается вновь, выглядит как "предвыборная игра против главного конкурента". "Эта тема была поднята в 2004 году. Тогда и нужно было доводить ее до конца и ставить точку".

Информация о судимостях Виктора Януковича однажды существенно повлияла на расстановку политических сил на Украине и помогла Виктору Ющенко победить на президентских выборах 2004 года. Повторный розыгрыш этой карты на нынешних выборах может привести к противоположному эффекту, когда героем в глазах народа будет выглядеть уже Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях