Главная
 

FAZ: Энергетическая НАТО

26 января 2006, 14:52
0
5

Предложение - его инициировала Польша - о том, чтобы ЕС создал "энергетическую НАТО", члены которой ручались бы друг за друга, если кому-то из них перекрывают газовый кран, направлено однозначно против России, говорится в редакционной статье немецкой Fankfurter Allgemeine Zeitung.

Это делает очевидным, прежде всего, мысль о создании для этого собственной договорной организации, в которую могли бы войти также Украина, Молдова и, возможно, даже Грузия, те три страны, которым Россия в первые недели нового года особенно болезненно продемонстрировала их зависимость от российского газа.

В таком варианте это намерение не имеет больших шансов, хотя Кремль делает все возможное, чтобы не допустить распространения скепсиса в отношении России, существующего среди новых членов ЕС, на Запад. Но если отказаться от односторонней направленности определения "энергетическая НАТО", придуманного, очевидно, в польской правящей партии, то все будет выглядеть иначе.

Поскольку польская инициатива отвечала бы в принципе другому требованию о необходимости единой энергетической политики ЕС. Она была бы желательна, и то, что Польша при этом подчеркивает аспект политической безопасности, этому не повредит.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Energie-Nato

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях