Главная
 

Times: История призывает коммунистов к ответу

26 января 2006, 15:08
0
4

Вчера вечером, спустя 15 лет после падения Берлинской стены, Совет Европы стал первым международным органом, который осудил преступления против человечности, совершенные коммунистическими режимами Советского Союза и других государств, пишет Чарльз Бреммер, The Times, Великобритания.

Однако во время голосования, которому жестко противодействовали Россия и левые партии Западной Европы, Совет, включающий 46 стран, не смог набрать двух третей голосов, требуемых для принятия более суровой резолюции, предложенной шведским парламентарием, которая призывает бывшие коммунистические государства рассказать правду о своих бывших режимах и учредить дни памяти жертв.

Ассамблея Совета Европы, куда входят парламентарии всех бывших европейских коммунистических стран, за исключением Белоруссии, простым большинством проголосовала за утверждение заявления, порицающего тот факт, что еще не было проведено ни одного международного расследования "преступлений, совершенных в этих государствах".

"Они (преступления) еще ни разу не подверглись осуждению со стороны международного сообщества как ужасные преступления, совершенные во имя (немецкого) национал-социализма", - заявил Йоран Линдблад, шведский парламентарий-консерватор. Тот факт, что принять более жесткий документ не удалось, свидетельствует о разногласиях среди парламентариев по поводу того, стоит ли пересматривать болезненные страницы истории и выступать с огульными осуждениями.

Совет Европы был основан после Второй мировой войны с целью защиты прав человека и законности.

В последние годы попытки консерваторов поставить Сталина в один ряд с Гитлером разожгли яростный диспут во Франции, Греции и других странах Западной Европы, где марксистская доктрина и коммунистические партии пользуются большой поддержкой. Как показал российский опрос общественного мнения в прошлом месяце, 42% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль для их страны.

Парламентарии из Венгрии, Эстонии, Болгарии и других бывших советских государств-сателлитов оказали голосованию эмоциональную поддержку. А российские парламентарии в Москве не скрывали своей озлобленности по поводу того, что считают это враждебным актом, нацеленным на изоляцию их страны и на открытие возможности подачи судебных исков.

Наталья Нарочницкая, заместитель главы думского комитета по международным делам, заявила, что Европа должна осудить террор Французской революции. "Оливера Кромвеля никогда не осуждали", - добавила она.

Режимы смерти:

Приблизительная оценка количества смертей, связанных с советским и другими коммунистическими режимами, указанная в документе Совета Европы (с 1917 года по сей день): 94,5 млн

СССР (1917-1989): 20 млн жертв (включая партийные чистки, массовые убийства, депортации, голод в Украине в 1930-х, репрессии военного времени)

Китай: 65 млн (при Мао Цзэдуне и его последователях)

Вьетнам: 1 млн

Северная Корея: 2 млн

Камбоджа: 2 млн

Восточная Европа: 1 млн

Латинская Америка: 150 тыс.

Африка: 1,7 млн

Афганистан: 1,5 млн

Жертвы нацистской Германии и ее союзников, военные и гражданские смерти с середины 1930-х по 1945 год: 56 млн, включая 6 млн евреев.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях