Главная
 

НГ: Тимошенко может выйти на свободу к президентским выборам

5 декабря 2012, 10:07
0
18
НГ: Тимошенко может выйти на свободу к президентским выборам
Фото: АР
Тимошенко обвинили ее не только в финансовых махинациях, но и в нанесении ущерба национальным интересам государства

Экономический кризис формирует политическую повестку дня в Украине, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера Верховная Рада собралась в последний раз, чтобы рассмотреть проект госбюджета на 2013 год. Обсуждение сразу же вылилось в скандалы и взаимные обвинения: Украина переживает экономический кризис и острый дефицит средств в госказне. Особым раздражителем для депутатов стало принятое накануне Апелляционным хозяйственным судом Киева решение о необходимости выплаты Украиной долга Министерству обороны РФ.

Как писала НГ, долг на сумму около 350 млн. долл. появился в середине 1990-х, когда частная корпорация ЕЭСУ под руководством Юлии Тимошенко недопоставила в Россию товары в счет оплаты полученного украинской стороной газа. Сроки давности по давнему делу были отменены год назад, когда вступил в силу вынесенный Тимошенко приговор по факту превышения полномочий на посту премьер-министра. В результате было возобновлено следствие по делу ЕЭСУ, закрытое в 2005 году.

Пока суд многократно откладывался, противники Тимошенко обвинили ее не только в финансовых махинациях, но и в нанесении ущерба национальным интересам государства

С мая материалы второго уголовного дела против Тимошенко пылятся в суде: подсудимая, которая все это время находится в больнице, отказывается прибыть на заседание, ссылаясь на плохое самочувствие. Пока суд многократно откладывался, противники Тимошенко обвинили ее не только в финансовых махинациях, но и в нанесении ущерба национальным интересам государства. Как поясняли ранее политики из партии власти, деятельность частной корпорации ЕЭСУ осуществлялась под государственные гарантии, предоставленные российской стороне правительством Павла Лазаренко. Последний категорически опровергает факт подобных гарантий.

Но пока суд по второму уголовному делу против Тимошенко не выяснил все подробности старых сделок, Минобороны РФ подало в Хозсуд Киева иск о возмещении старого долга. В середине сентября этот иск был удовлетворен. Но представители украинского правительства, являющиеся ответчиками по делу, подали апелляцию. Они настаивают, что никаких официально оформленных государственных гарантий корпорация ЕЭСУ не получала, а значит, государство не должно нести финансовой ответственности за ее деятельность.

Такая позиция осложнила ситуацию в другом суде, который все еще готовится рассматривать второе уголовное дело против Тимошенко: если не было госгарантий, то руководителя ЕЭСУ нельзя обвинить в нанесении ущерба государству. В конце ноября суд над Тимошенко в очередной раз был перенесен – на 18 декабря. А 3 декабря вечером стало известно, что Апелляционный хозяйственный суд, который полтора месяца тому назад решил отложить свое решение до момента вынесения приговора Тимошенко, вдруг объявил о вердикте: долг Минобороны РФ нужно выплатить.

Пока суд по второму уголовному делу против Тимошенко не выяснил все подробности старых сделок, Минобороны РФ подало в Хозсуд Киева иск о возмещении старого долга

Эксперты в Киеве отмечают, что сумма является незначительной для России, но весьма ощутимой для украинского бюджета. Вчера депутаты признали, что придется сокращать социальные программы, урезать даже защищенные статьи расходов. И при этом дефицит госбюджета в следующем году придется увеличивать почти на 30% по сравнению с показателями текущего года.

На этом фоне странно выглядело неожиданное решение апелляционного суда о выплате весьма спорного долга, признал руководитель Международного института демократий Сергей Таран. "Не раз говорилось, что украинские суды, рассматривающие все дела, так или иначе связанные с деятельностью Юлии Тимошенко, находятся под жестким контролем администрации президента. Не сомневаюсь, что и решение о выплате долга российской стороне принималось по политическим причинам. Власть пытается объяснить народу, почему все так плохо в экономике. Ушедшее в отставку правительство Азарова без устали повторяло, что виноваты предшественники, подписавшие невыгодные газовые контракты с Газпромом. Сейчас будут говорить, что снова виновата Тимошенко: мол, народные деньги пришлось отдать России в счет погашения старых долгов ЕЭСУ", – отметил он.

Защитники Юлии Тимошенко предполагают, что вторая цель, которую преследовала власть, – найти дополнительные аргументы для обвинений в адрес лидера оппозиции. Адвокат Сергей Власенко ранее отметил, что готовящийся суд располагает очень неубедительными фактами: "Есть только эпизоды, когда Юлия Владимировна, будучи народным депутатом, якобы давала устные указания главному бухгалтеру ЕЭСУ – как заполнять декларацию по НДС. Это и есть весь состав преступления, который они придумали". Факт выплаты долга российскому Минобороны может быть использован стороной обвинения вместо доказательств о существовании такого долга и государственных гарантий по нему.

Дефицит госбюджета в следующем году придется увеличивать почти на 30% по сравнению с показателями текущего года.

Юрист уверен в политической подоплеке расследования: "Сам факт рассмотрения этого иска (Минобороны РФ. – НГ) Хозяйственным судом – это абсурд, потому что отношения по гарантиям, даже если бы они были, это не хозяйственные отношения, а межгосударственные или, как говорят юристы, публично-правовые. Есть специальные процедуры, как взыскиваются государственные долги. Все, что происходит у нас, – это то же самое, как если бы Германия выдала заем Греции, а последняя отказалась отдавать, и Германия пошла бы в Хозяйственный суд города Афины взыскивать деньги. Это бред".

Политолог Сергей Таран сомневается, что украинская сторона выполнит решение суда. Он предположил, что будет взят курс на запутывание и затягивание дела с помощью новых витков разбирательств в судах высших инстанций. "Денег нет. Но если уж придется – выплатят. Сделают все, что угодно, чтобы только Тимошенко оставалась в тюрьме. Пожертвовали евроинтеграцией, ухудшили отношения с Россией, самоизолировались от мира, загнали себя в угол экономическими проблемами, но продолжают думать, что главное, чтобы Тимошенко сидела. Это выходит за рамки политики и, возможно, переходит в плоскость психиатрии", – охарактеризовал эксперт действия украинской власти.

Есть только эпизоды, когда Юлия Владимировна, будучи народным депутатом, якобы давала устные указания главному бухгалтеру ЕЭСУ – как заполнять декларацию по НДС. Это и есть весь состав преступления, который они придумали

Ранее украинские политологи прогнозировали возможность изменения ситуации после формирования нового правительства. Якобы они вынуждены будут налаживать отношения с Западом – хотя бы ради продолжения кредитных программ, а поэтому донесут до Януковича мысль о необходимости освобождения Тимошенко.

Но сейчас эксперты уверены, что кабинет министров возглавят люди из близкого окружения Виктора Януковича, которые не станут раздражать главу государства подобными вопросами. Более того, в кулуарах говорят о возможности переориентации внешней политики на сближение с Таможенным союзом, представители которого не выдвигают властям политических требований.

"Вопрос в том, как поведут себя украинские олигархи, в том числе из окружения президента. Им не нравятся требования, выдвигаемые Западом. Но еще больше не нравятся притязания российских конкурентов в бизнес-сфере. Грубо говоря, они боятся России гораздо больше, чем ЕС и США. И, думаю, ближе к президентским выборам 2015 года олигархи попытаются помириться с Западом", – отметил Сергей Таран. В этот момент возможны и изменения в судьбе Тимошенко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕЭСУдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях