Главная
 

NZZ: Вопросы, связанные с соглашением с "Газпромом"

26 января 2006, 15:59
0
3

Соглашение между Украиной и российской энергетической компанией "Газпром" о поставках природного газа по льготной цене, судя по всему, как это излагают Киев и Москва, еще не совсем готово для подписания, пишет Neue Zuercher Zeitung, Швейцария.

Вчера формально уволенный парламентом Украины премьер-министр Юрий Ехануров сказал, что подписание соглашения, о котором была достигнута договоренность 4 января, и без того отложенное с субботы на среду, будет вновь перенесено. Над этим работают украинские и российские эксперты. Министр энергетики Иван Плачков говорил о проблемах при создании совместного предприятия, которое должно покупать газ у российско-украинской компании "РосУкрЭнерго", зарегистрированной в Швейцарии, которая, в свою очередь, закупает его у "Газпрома".

Документы об образовании этого совместного предприятия, в котором по половине акций принадлежат "РосУкрЭнерго" и украинской компании "Нафтогаз", занимающейся снабжением газом, должны быть еще "одобрены", сказал вчера Плачков в Киеве. Как всегда, причины затягивания могут крыться в деталях.

Все больше создается впечатление, что объявленное в начале января "соглашение" является достаточно типичной на постсоветском пространстве сделкой, когда больше заявлений о желаниях и намерениях, чем реального согласия, сделкой, заключенной в большой спешке, чтобы скрыть политические проблемы. В выходные Ехануров совершенно серьезно сказал, что невыясненными остаются главные вопросы, такие, как срок действия договора и цена на газ.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Fragen um Kiews Abkommen mit Gazprom

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях