Главная
 

Le Temps: Российский газ. Уроки для Европы

26 января 2006, 17:38
0
5

Россия начала 2006 год с прекращения поставок газа Украине, когда правительство в Киеве не согласилось на четырехкратное повышение газового тарифа, прежде льготного, пишет Джозеф Най, Le Temps, Швейцария.

Украинский кризис быстро распространился на Европу, на которую приходится 80% экспортируемого Россией газа, когда Украина начала забирать газ из трубопровода, пролегающего через ее территорию.

Пикантность ситуации придало то, что 2006 год является годом председательства России в "большой восьмерке". Как ни трудно в это поверить, но темой, которую Владимир Путин решил обсудить на саммите, будет безопасность источников энергоснабжения.

Перестав быть политической сверхдержавой, Россия обладает огромными запасами нефти и газа, что делает ее энергетической сверхдержавой. Путин, судя по всему, твердо решил разыграть эту карту. Нефть является не таким мощным экономическим рычагом, как газ: это замещаемое сырье, и перебои в поставках можно компенсировать закупками на мировых рынках. Другое дело - газ: его транспортные издержки выше, для него требуются дорогостоящие трубопроводы или установки по сжижению газа, которым трудно быстро найти замену, когда поставки прекращаются.

Газ является соблазнительным рычагом давления, и Москва уже пользовалась им в отношениях с Грузией, Латвией, Литвой и Молдавией. Новый этап был пройден, когда "Газпром", российский газовый монополист, последовал инструкциям Путина и перекрыл кран Украине.

На первый взгляд, это классический случай большой страны, которая давит на маленькую страну, чтобы заставить ее подчиниться себе. Как писал Фукидид в "Истории Пелопонесской войны", "сильные делают то, что хотят, а слабые страдают, как и должны".

Год назад Россия поддержала в Украине партию, разгромленную "оранжевой революцией", и решила, что пришло время отомстить. Но, как показали дальнейшие события, Путин ошибся в своих расчетах. Он недооценил позицию Украины как главного канала экспорта российского газа в Европу, а также влияние Европы как главного получателя этого газа. При этом он нанес ущерб репутации России в качестве надежного поставщика природного газа.

В результате между Россией и Украиной было вскоре подписано соглашение, в котором обе стороны пошли на уступки в вопросе о цене. Призрачная швейцарская компания, на 50% контролируемая "Газпромом", ввела в "условия уравнения" дешевый туркменский газ. Некоторые аналитики, в том числе бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обвинили упомянутую компанию - "Росукрэнерго" - в коррупции.

Но, если отвлечься от этих обвинений, такая развязка конфликта показывает, что газ вовсе не является идеальным источником экономического могущества, каковым он виделся до сих пор. Некоторые экономисты считают, что ставки на него не могут быть большими при отношениях, в которых покупатели и продавцы договариваются о цене, "открывающей" рынок. Однако, когда покупатели и продавцы в неодинаковой степени зависят от этих коммерческих отношений, уязвимость более зависимой стороны может быть использована в качестве инструмента принуждения. Россия считала себя менее зависимой, чем Украина, и решила использовать этот инструмент.

Но в такую игру можно с успехом сыграть только один раз. Чтобы игра могла продолжаться бесконечно, необходимо обеспечивать доверие к себе других игроков. Иначе говоря, неясные перспективы на будущее заставляют думать, что умеренная стратегия - гораздо лучше.

Россия быстро обнаружила, что ее угрозы Украине будут стоить ей репутации надежного поставщика в глазах Европы. Рассмотренные в широком европейском контексте, украинско-российские энергетические отношения выглядят гораздо более симметричными, чем это может показаться, если принять во внимание простую математику энергетической зависимости.

Какой вывод можно из этого сделать для энергетической безопасности Европы? Министр экономики Германии Михаэль Глос заявил, что недостаточная надежность России заставляет Европу искать другие источники энергии. Это будет нелегкая задача. Газ обеспечивает около четверти европейских потребностях в энергии, а на АЭС приходится только 14%. Даже если правительства пересмотрят свой курс на закрытие АЭС, ускорят развитие ветряной и солнечной энергетики, а также начнут искать альтернативные источники газа, Европа будет зависеть от поставок российского газа еще более десяти лет.

Германия, самый крупный потребитель российского газа в Европе, связала свои надежды на энергетическую безопасность с успешным развитием экономических связей с Россией. Бывший канцлер Герхард Шредер даже возглавил германо-российский консорциум по прокладке нового газопровода между Россией и Германией. Но, как показал эпизод с Украиной, газопроводы, рассчитанные на одну страну, бывают менее надежны, чем те, которые пересекают территории нескольких стран.


Перевод: InoPressa.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях