Главная
 

НГ: Украина собирается навести порядок в Европе

6 декабря 2012, 09:14
0
18
НГ: Украина собирается навести порядок в Европе
Фото: Пресс-служба Президента
"Вашингтон сомневается в политической зрелости нового председателя ОБСЕ"

Сегодня в Дублине Украине будут переданы полномочия страны – председателя ОБСЕ в 2013 году, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Киев заявляет об амбициозных планах, начиная с урегулирования региональных конфликтов и заканчивая реформой ОБСЕ. Однако их реализация под вопросом: украинская власть оказалась во внешнеполитической изоляции из-за ареста лидеров оппозиции и претензий Запада к проведению парламентских выборов.

Киев начал добиваться права председательствовать в ОБСЕ после оранжевой революции, в 2005 году. Но когда очередь пришла, отношение к Украине изменилось. Представители ОБСЕ критиковали украинскую власть за преследование лидеров оппозиции, практику выборочного правосудия, негативно оценили подсчет голосов на состоявшихся в октябре парламентских выборах.

Киев начал добиваться права председательствовать в ОБСЕ после оранжевой революции, в 2005году. Но когда очередь пришла, отношение к Украине изменилось.

По последнему пункту окончательная оценка ОБСЕ должна прозвучать в середине января.

В текущем году европейские и американские политики задавали вопрос о том, может ли Украина, не решив свои проблемы, возглавлять ОБСЕ. Речь шла даже о санкциях Запада, перечень которых теоретически мог включать в себя пункт об отказе стране в праве председательствовать в организации.

На днях украинские информагентства сообщили, что Вашингтон по-прежнему сомневается. Неназванный чиновник Госдепардтамента США сказал журналистам, что состояние украинской демократии вызывает обеспокоенность. Поясняя, почему Киеву не отказали в праве председательствовать в ОБСЕ, он отметил: "Идея и надежда состоят в том, что пристальное внимание к странам-председателям будет побуждать их следовать целям и идеалам организации". Украинской власти фактически предоставляется последний шанс доказать, что она не так плоха, как принято думать на Западе.

Ситуация связана и с тем, что сейчас в Киеве ожидается смена правительства: президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова, который был избран депутатом и планирует перейти на работу в Верховную Раду. Западные партнеры Украины ждут, когда будут названы кандидатуры новых членов кабинета министров. Эксперты в Киеве считают, что от состава правительства может частично зависеть отношение к стране.

В текущем году европейские и американские политики задавали вопрос о том, может ли Украина, не решив свои проблемы, возглавлять ОБСЕ.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что кто бы ни стал новым главой правительства, нынешний министр иностранных дел Константин Грищенко скорее всего останется в прежней должности. "Нет причин искать замену. С одной стороны, Украина не меняет внешнеполитический курс. С другой стороны, действующий министр приложил много оправдавших себя усилий, чтобы подготовить этап председательства в ОБСЕ. Напомню, что в прошлом году с мая по ноябрь Украина председательствовала в комитете министров Совета Европы. Именно в этот период был успешно проведен первый этап реформы Совета Европы. И в этом была значительная заслуга нашего министра Грищенко", – сказал эксперт в комментарии "НГ".

Бондаренко согласился, что сейчас ситуация значительно осложняется европейским экономическим кризисом. "Украина не может решить эту проблему. Но от страны-председателя требуется выступить эффективным модератором международных процессов. И с этой ролью мы справимся", – уверен политолог.

Ранее министр Грищенко обнародовал планы. Они включают урегулирование замороженных конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Северном Кипре, а также Абхазии и Южной Осетии. Украина также собирается актуализировать вопрос о возвращении к режиму контроля над вооруженными силами в Европе и направит усилия на борьбу с распространением оружия массового поражения. Кроме того, планируется повышать роль неправительственных организаций, в том числе в сфере обеспечения свободы слова и гендерного равенства. И, наконец, украинская сторона берет курс на реформу ОБСЕ. Руководитель пресс-службы МИД Украины Олег Волошин пояснил журналистам, что ставится цель возрождения авторитета ОБСЕ как влиятельной международной организации, а не просто "контролера демократии".

Кто бы ни стал новым главой правительства, нынешний министр иностранных дел Константин Грищенко скорее всего останется в прежней должности.

На Западе с интересом восприняли анонсированные инициативы. Эксперт Фонда Карнеги Мэтью Рожански отметил, что Киев имеет опыт и инструментарий для успешного модерирования деятельности ОБСЕ. По его мнению, успешным могло бы стать такое направление, как урегулирование приднестровского конфликта. Но для решения вопросов, касающихся геополитики, в частности споров США и России относительно Договора об обычных вооружениях в Европе, у Украины ресурсов нет, признал эксперт.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт международного фонда "Единый мир" Виталий Кулик сказал НГ: "Не нужно преувеличивать роль председателя ОБСЕ как таковую. Украина не сможет разрешить ни одну из сложных международных проблем, в том числе – не доведет до конца наиболее близкий нам вопрос приднестровского урегулирования. Требуются совсем другие временные промежутки и совместные усилия многих сторон. Но Украина может дать новый импульс многосторонним переговорам и создать переговорную площадку на уровне Кишинев–Тирасполь, задать позитивную инерцию процессу урегулирования. И, кроме того, можно значительно упростить жизнь рядовых граждан в Приднестровье – решить вопросы транспортного сообщения, социального и пенсионного обеспечения и т.п. Актуализировать Гражданский форум в поддержку урегулирования".

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что роль Украины в качестве председателя ОБСЕ может быть сужена, если против отдельных представителей украинской власти будут введены санкции. О такой возможности месяц назад говорил украинским СМИ директор международной организации Freedom House Дэвид Кремер. Он отметил, что его позицию разделяют и в ОБСЕ. В частности, критикуя этап подсчета голосов на украинских парламентских выборах, Кремер сказал: "От поощрений поведение власти (украинской. – НГ) не изменится. Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор. Мы – за введение санкций в отношении отдельных чиновников".

Для решения вопросов, касающихся геополитики, в частности споров США и России относительно Договора об обычных вооружениях в Европе, у Украины ресурсов нет

Виталий Кулик убежден, что Запад не будет вводить санкции: "Проблемы с выборами станут основанием для повышенных требований к Украине". Эксперт считает, что в следующем году Киев проведет "работу над ошибками": поменяет законодательство, по которому проводятся выборы, проведет судебную реформу.

Теоретически этого будет достаточно, чтобы улучшить отношение Запада к украинской власти. "Но на практике, к сожалению, многие наши политики привыкли ехать на Запад, чтобы жаловаться там друг на друга. В результате из-за внутренних политических процессов страдает имидж государства за рубежом", – отметил политолог Бондаренко. Он считает, что председательство в ОБСЕ позволит Украине восстановить репутацию.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЯнуковичОБСЕГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях