Главная
 

Газета.Ru: Украина перебрала на морозе

Газета.Ru, 27 января 2006, 10:42
0
5

Украина признала, что в январе превысит лимиты отбора российского газа, пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, РФ.

В "Газпроме" заявили, что украинская сторона уже выбрала свою месячную квоту топлива, и потребовали от "Нафтогаза" прекратить отбор топлива, предназначенного Европе. Это новый виток газовой войны, утверждают эксперты.

Стране не хватит законтрактованных на январь объемов газа - с таким заявлением выступил глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко. Причиной сверхлимитного отбора российского газа стало чрезмерное потребление газа украинскими потребителями из-за сильных холодов.

По условиям российско-украинского соглашения, на январь 2006 года Украине была выделена квота на 3,6564 млрд кубометров газа. По состоянию на 24 января Украиной было отобрано 3,9715 млрд кубометров, то есть перерасход составил 8,6%.

В "Газпроме" не преминули отметить, что свой лимит газа Украина уже выбрала. "На сегодняшний день свою январскую квоту Украина уже полностью выбрала, и газ, который мы дополнительно поставляем сейчас в направлении Украины для европейских потребителей, до западной границы Украины не доходит", - заявил представитель компании Сергей Куприянов. В "Нафтогазе" отказались прокомментировать данные Газпрома, однако ранее Юрий Ехануров признал, что суточное потребление газа в стране выросло с 290 млн кубометров до 427 млн кубометров.

"То, что Украина сегодня потребляет 427 миллионов метров кубических газа в сутки, - это не гордость, это - преступление".

"Так как происходит перебор Украиной российского газа, что идет в Европу, и мы это делаем несанкционированно. Вот увидите, что потом нам выставят за этот газ немалые счета", - заявил журналистам гендиректор дочки "Нафтогаза" ГК "Укртрансгаз" Анатолий Рудник.

Алексей Ивченко также опасается, что превышение квоты будет стоить Украине дороже ранее согласованных поставок. "Если мы превысим норму, то по-другому определяется формула цены на сверхлимитный газ", - заключил председатель украинской компании.

Если исходить из стандартной стоимости в $95 за тысячу кубометров, то газовый долг Украины за январь составит $30 млн. Если применить формулу "Газпрома", то стоимость тысячи кубометров составит $230 и весь газ обойдется украинской стороне уже в $73 млн.

Достичь согласия в этом вопросе сторонам пока не удается. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что "все, что мы потребляем, мы потребляем согласованно". "Но, на наш взгляд, крайне сложно назвать согласием ежедневные телеграммы с требованием ограничить потребление газа, вернуться к контрактным объемам ежесуточного потребления газа", - с сарказмом опроверг это утверждение Куприянов и в очередной раз потребовал от Украины перестать "отбирать газ сверх контрактных объемов".

Сомнительные по прозрачности соглашения от 4 января не позволяют дать точную оценку последующих действий как украинской, так и российской стороны. "Прежнее соглашение о транзите предусматривало повышенную цену за сверхнормативный отбор газа. Соглашение настолько расплывчатое, что в нем нет никаких санкций за невыполнение обязательств сторон. Поэтому "Газпром" предъявит ущерб, равный недополученной выгоде на самом дорогом спотовом рынке", - предполагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Все это означает новый виток "газовой войны", - полагает эксперт.

"Не думаю, что "Газпром" сможет выставить этот счет именно Киеву, ведь поставки газа идут через RosUkrEnergo, - не согласен с Корчемкиным аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. - Украина будет утверждать, что газ отбирался у RosUkrEnergo, а не у "Газпрома", и поэтому никакого криминала в ее действиях нет. Видимо, нас ждет череда взаимных претензий, которую украинская сторона постарается использовать в своей предвыборной игре".

"Перед "Газпромом" стоит сложная задача - нужно "наказать" Украину, сохранить будущие прибыли "РосУкрЭнерго" и исправить подпорченную репутацию надежного поставщика газа в Европу. Скорее всего, "Газпром" одержит временную победу (в частности, сумеют получить свои прибыли неизвестные акционеры "РосУкрЭнерго"), но потерпит крупное поражение в долгосрочной перспективе - будущие экспортные контракты резко сократятся", - заявил "Газете.Ru" Корчемкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях