Главная
 

Ъ: Газовое отравление

27 января 2006, 12:36
0
11

Число россиян, положительно относящихся к Украине, по данным "Левада-центра", снизилось за последний месяц с 60 до 54%, пишет российский "КоммерсантЪ".

Число тех, кто относится отрицательно, выросло с 29 до 34%. Динамика процесса, стартовавшего осенью 2004 года, после "оранжевой революции", впечатляет. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), хорошими отношения России и Украины в январе 2006 года рискнули назвать лишь 22%, 58% считают их плохими. Тогда как год назад их считали плохими лишь 21%, а хорошими - 49%. По данным "Левада-центра", число россиян, положительно относящихся к Украине, снизилось с 79% в ноябре 2004 года до 68% в ноябре 2005-го, а число относящихся отрицательно увеличилось с 16 до 24%.

Ответственность за газовый кризис как россияне, так и украинцы склонны возлагать на соседа. 40%, по опросам "Левада-центра", считают, что именно Киев виноват в газовом кризисе. Еще 31% полагают, что виноваты обе страны (лишь 6% возлагают вину на Россию). Украинцы, в свою очередь, в большинстве своем рассматривают действия Москвы в ходе кризиса как враждебные. По данным украинского фонда "Общественная инициатива", 27% украинцев воспринимают требования "Газпрома" как попытку наказать Украину за переориентацию страны на Запад и добиться ее присоединения к союзу России и Белоруссии. 24% опрошенных считают газовый конфликт "актом экономической агрессии", еще 24% - "способом поставить Украину на колени" и 19% - как средство влияния на будущие парламентские выборы. Лишь 20% украинцев видят за действиями России стремление продавать газ по рыночным ценам.

Мнения россиян по поводу итогов газовой войны разделились: 20% считают, что выиграла Россия, 12% - что Украина, 19% полагают, что достигнут компромисс, устраивающий обе стороны. По данным Всеукраинской социологической службы, одобряют и скорее одобряют новый газовый договор с Россией 45% украинцев, не одобряют и скорее не одобряют 33%.

Замечательно, что общие цифры отношения к России по Украине оказываются лучше, чем в России. Недавний опрос агентства "ФОМ-Украина" дает такие цифры: положительно к России относятся 68% украинцев, а отрицательно - лишь 11%. По данным "ГФК - Украинские опросы и исследования рынка", на востоке Украины хорошо относятся к России 81%, на юге - 66%, в центре - 46%, а на западе недоброжелатели составляют большинство (55%).

"Большая часть россиян приняла официальные установки проправительственных СМИ",- считает Лев Гудков из "Левада-центра". По мнению президента ФОМ Александра Ослона, обработка общественного мнения велась и с украинской стороны, но там она была менее успешной, поскольку на Украине существует многочисленная и устойчивая группа симпатизирующих России. В России же, считает Ослон, воздействие пропаганды наложилось на психологию "старшего брата", которая отказывает украинцам в праве на самостоятельный выбор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях