Главная
 

Financial Times: Тревожные сигналы

27 января 2006, 14:10
0
5

"Использование Россией газового экспорта в качестве инструмента политического воздействия должно послужить для Европы тревожным сигналом, считает Джордж Сорос", - говорится в статье Пола Беттса, Financial Times, Великобритания.

Миллиардер, безусловно, во многом прав, если делать выводы из нынешнего напряжения, сложившегося между Россией и Украиной, а также Россией и Грузией.

Москва и Киев пока не смогли довести до окончательного варианта свое недавнее соглашение, в то время как Россия и Грузия продолжают обмениваться взаимными обвинениями по поводу взрыва трубы газопровода.

Все это, вкупе с суровыми холодами, которые также усилили давление на Россию, где спрос на энергоносители внутри страны возрос, только подтверждает опасность, стоящую перед европейскими странами, зависимыми от российского газа.

В свою очередь, это должно послужить дополнительным сигналом для многих европейских стран.

Евросоюз довольно робко признал, что следует извлечь из этой ситуации урок и найти альтернативные способы повышения энергетической безопасности. В результате - вот так сюрприз! - политики вновь открывают для себя преимущества ядерной энергетики и эффективного сбережения энергетических запасов.

Обратимся к примеру Италии, правительство которой распорядилось снизить температуру во всех официальных зданиях и призвало общественность отключать отопление на один час в день.

Однако проблема шире, чем временный кризис из-за недопоставок российского газа.

Всего три года назад, тогда из-за необычайной жары, в Италии и соседних странах наблюдались перебои с электричеством из-за несовершенства энергетической инфрастуктуры - инвестиции в эту отрасль многие годы были низкими.

Обвинять во всем Россию было бы слишком просто. Корни последнего кризиса глубже и больше касаются нас самих.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях