Главная
 

Росбалт: "Ющенко растеряет репутацию Украины". Интервью Полохало

Росбалт, 27 января 2006, 14:58
0
11

Виктора Ющенко, фактически ставшего заложником растерявшей популярность партии "Наша Украина", в преддверие парламентских выборов толкают на путь неправовых действий, считает политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии наук Украины Владимир Полохало. Беседовала Наталья Ревская, ИА "Росбалт".

- Есть ли сегодня предпосылки для объединения сил, принимавших активное участие в "оранжевой революции", учитывая заявленное стремление к этому Блока Тимошенко и блока Пора-ПРП?

- Общий электорат "Блока Юлии Тимошенко", "Нашей Украины", социалистов и Пора-ПРП - это та часть населения, которая не хотела президентства Виктора Януковича и продолжения старого режима. Однако неаргументированная и неожиданная отставка Тимошенко оказалась серьезным ударом, вызвав шок и стресс у электората "оранжевых", стала одной из причин разочарования граждан в новой власти. Вопрос состоит в том, объединяться ли бывшим соратникам на период избирательной кампании или после нее, во время формирования парламентского большинства и парламентского правительства?

По обновленной Конституции, парламент формирует правительство, именно поэтому Блок Тимошенко предложил такое объединение, которое предполагает, во-первых, минимум взаимодействия и толерантность во время избирательной кампании, а во-вторых, общие принципы формирования правительства. Та политическая сила, которая наберет наибольшее количество голосов, - предложит премьер-министра, вторая политическая сила может претендовать на пост спикера парламента. То есть, традиции, присущие европейским демократическим парламентам, вполне могут реализоваться во время и после парламентских выборов в Украине.

- Сейчас появляются идеи дать президенту дополнительные возможности контролировать парламент - я имею в виду доклад Института стратегических исследований. Очевидно, Ющенко понимает всю опасность складывающейся не в его пользу электоральной ситуации...

- Мне тоже кажется, что данный доклад готовился не на Пирогово, где находится этот институт, а на Банковой, где расположен секретариат Президента. Я думаю, что его инициатором стала группа людей из "Нашей Украины", которая пытается манипулировать Ющенко. Конечно, когда в течение года так стремительно упал рейтинг и этой партии, и президента, идет отчаянный поиск вариантов поддержания того, что осталось. То есть, идет поиск механизмов манипуляции общественным сознанием.

Президент стал сегодня заложником одной из политических сил, достаточно неконкурентоспособной на политическом рынке. Рейтинг "Нашей Украины" сегодня колеблется от 12% до 18%, и ей нужна компенсация в случае неудачи на парламентских выборах. И если вначале Ющенко пытались сделать первым номером в партийном списке, но ему хватило благоразумия отказаться, то сейчас ставка делается на его возможности как президента страны. Вызвать такой своеобразный правовой хаос в Украине...

- Каким образом можно вызвать такой хаос?

- Виктора Ющенко толкают на путь неправовых действий. Такие высказывания - что нужно распустить Раду, ввести прямое президентское правление и так далее - это всё настроено на то, чтобы дискредитировать не просто парламент (может быть, он в чем-то это и заслуживает), а сам институт парламентаризма, сделать его "придатком" к президентскому правлению и нейтрализовать конституционную реформу. И дискредитация депутатов Рады, как института парламентаризма, действительно опасна: парламент Украины может стать заложником тех же тенденций, которые мы наблюдали, например, в Казахстане, Белоруссии, в России.

Это попытка найти нелегитимные, точнее, полулегитимные пути приостановления действия конституционной реформы, которая началась 1-го января этого года. Авторы этой политики пытаются переиграть ситуацию в свою пользу в случае неуспеха на выборах именно за счет рекомбинаций, связанных с конституционной реформой, которая 8 декабря 2004 года была поддержана в первую очередь самой же "Нашей Украиной" и самим президентом Ющенко.

- А какие еще "технологии" используются "Нашей Украиной"?

- Дискредитация "Блока Юлии Тимошенко" и самой Тимошенко на Западной Украине. Стремление усилить негативное отношение к ней, подчеркнув ее роль в голосовании по отставке правительства Еханурова. Весьма опасные манипуляции также возникают в случае референдума, потому что он потянет за собой и другие референдумы, которые могут дестабилизировать общество. Например, такой сложный вопрос, как целесообразность вступления Украины в НАТО. (Напомним, что 13 января Виктор Ющенко заявил, что будет инициировать референдум о целесообразности политреформы, в результате которой Украина стала парламентско-президенской республикой. В свою очередь, оппозиционные силы инициировали проведение референдума о целесообразности вступления Украины в НАТО, ЕЭП, а также придания русскому языку статуса государственного.)

И вот на этой волне можно попытаться поймать свою рыбку. На самом деле, я бы хотел отметить, что пострадает больше всего сам Ющенко и его репутация, ведь он был одним из инициаторов голосования за внесения изменений в Конституцию! Он на вербальном уровне декларирует приверженность европейским стандартам и ценностям, приверженность европейскому парламентаризму. Он декларирует демократический тренд Украины и евроинтеграционное направление этого тренда. И именно он сегодня дезавуирует провозглашенные в начале своего президентства позиции относительно Европы.

Конечно, Ющенко растеряет репутацию Украины. Но как раз репутация страны меньше всего беспокоит авторов этого "проекта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях