Главная
 

Eurasia Daily Monitor: Угрозы Ющенко провести референдум не являются серьезными

27 января 2006, 16:40
0
3

Президент Виктор Ющенко воспользовался двойной годовщиной (воссоединения Украины как независимого государства в 1919 г. и собственной инаугурации в январе 2005 г.) для того, чтобы высказать конкретные предложения по преодолению политического кризиса, возникшего 10 января после голосования в парламенте вотума недоверия его правительству, пишет Тарас Кузьо, статью которого публикует Eurasia Daily Monitor, США.

В своем обращении к стране Ющенко привел обширный список достижений первого года своего президентства, таких как обеспечение свободы слова, успешная борьба с теневой экономикой, увеличение социальных выплат и пенсий.

Ющенко заявил: "Мы вместе доказали, что украинский народ может построить современное независимое демократическое государство". "Сегодня мы говорим - да, я гражданин Украины и горжусь этим! И это - главное достижение первого года моего президентства", - сказал он далее.

Ющенко подчеркнул значительный прогресс Украины в области демократии за время его пребывания при власти. Международная организация Freedom House повысила рейтинг Украины от "частично свободной страны" до "свободной страны". Ющенко сказал: "2005 год был, в первую очередь, годом переоценки взглядов в обществе. И в этом его историческое значение. Мы все по-новому увидели себя и свою страну, ее историю и ее будущее".

В этот же день Ющенко издал пространный указ, в котором определяются меры для обеспечения того, чтобы парламентские выборы 26 марта были свободными и справедливыми. Он также призвал украинские политические силы подписать меморандум в поддержку таких выборов.

В Украине не проводилось свободных и справедливых выборов после того, как в 1994 г. к власти пришел президент Леонид Кучма.  В 1998 и 2002 гг. на парламентских выборах действовала смешанная пропорционально-мажоритарная система. Голосование в 225 мажоритарных округах происходило с использованием "административного ресурса", что помогло победить многим чиновникам и предпринимателям, поддерживавшим Кучму. На выборах 2006 г. будет действовать только пропорциональная система, что уменьшает возможности для подобных злоупотреблений.

В своем обращении Ющенко согласился с законностью конституционной реформы, вступившей в силу 1 января, тем самым он откликнулся на призывы многих политиков поступить подобным образом. "Но я не считаю ее идеальной", - сказал он. Ющенко повторил еще раз, что поправки были приняты без учета мнения украинских граждан, а потому "общество должно сказать свое слово относительно конституционных изменений".

До этого Ющенко заявлял, что "изменения, внесенные в Конституцию, были противозаконными и скрытыми от людей" (Financial Times, 13 января). Начиная с весны 2005 года сам Ющенко, его подчиненные и тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко периодически заявляли о необходимости проведения референдума по вопросу конституционной реформы.

В течение лета подобные заявления прекратились, а министр внутренних дел Юрий Луценко сказал в интервью газете "Коммерсант" (26 сентября 2005 г.), что Ющенко решил согласиться с конституционными поправками.

Однако его оппонентов это не убедило, и они по-прежнему опасались, что Ющенко объявит о проведении референдума. Именно поэтому парламент намеренно заблокировал принятие присяги судьями Конституционного суда, из-за чего в настоящее время суд не имеет кворума и не может работать. Соответственно, Ющенко не может обратиться в Конституционный суд относительно законности конституционной реформы в декабре 2004 г.

Существует, по меньшей мере, пять причин, из-за которых воплощение в реальность угроз Ющенко провести референдум является маловероятным.

Во-первых, никто не принуждал Ющенко соглашаться на конституционную реформу. Изменения в Конституции было предложено принять во время переговоров о преодолении политического кризиса в декабре 2004 г. В эти дни на улицах Киева находилось более миллиона сторонников "оранжевой революции", Ющенко также поддерживали армия, разведывательные службы, частично Министерство внутренних дел, а Кучма и тогдашний премьер-министр Виктор Янукович с каждым днем теряли реальную власть.

Во-вторых, в отличие от блока Юлии Тимошенко, блок Ющенко "Наша Украина" всегда поддерживал конституционную реформу. "Наша Украина" не соглашалась с центристскими сторонниками Кучмы и левыми (коммунистами и социалистами) только относительно времени введения ее в действие. "Наша Украина" настаивала, что реформа должна вступить в силу после мартовских выборов 2006 г, а сторонники Кучмы и левые были за ее вступление в силу после выборов 2004 г.

В-третьих, Ющенко не использовал значительные президентские полномочия, которыми он обладал в соответствие с редакцией Конституции, действовавшей до конца 2005 г. А зачем проводить референдум для восстановления полномочий, которыми он и так не сумел воспользоваться?

В-четвертых, если согласие Ющенко на конституционную реформу было только тактической уловкой для преодоления кризиса во время президентских выборов 2004 г., он мог бы назначить референдум немедленно после прихода к власти в январе 2005 г. Тогдашний премьер-министр Тимошенко искренне поддержала бы такую инициативу, а ряды оппозиции на тот час были разрозненными. Однако после увольнения Тимошенко с поста премьер-министра в сентябре 2005 г. она изменила свое мнение и поддержала конституционную реформу.

В-пятых, Ющенко утратит поддержку Социалистической партии, если он решит проводить референдум, чем он не может рисковать. Поддержка социалистов будет необходима ему для создания коалиции в новом парламенте, независимо от того, кто войдет в нее.

Эти пять доводов позволяют предположить, что референдум может быть назначен только в том случае, если результаты мартовских выборов окажутся для Ющенко неудовлетворительными. Как и Кучма в 1996 году, Ющенко может прибегнуть к референдуму, если его не будет устраивать политическая конфигурация нового парламента.

Угрожая провести референдум по конституционной реформе, Ющенко бесполезно тратит усилия не в том направлении. Вместо этого ему следует сосредоточить внимание на обеспечении победы на мартовских выборах, восстановлении единства "оранжевой команды" (которую он сам и расколол, уволив Тимошенко в сентябре 2005 года) и создании в новоизбранном парламенте большинства, поддерживающего президента и проведение реформ.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях