Главная
 

Российская нефть обойдет Украину

Газета.Ru, 24 февраля 2001, 17:20
0
36

Президент Украины Леонид Кучма предложил руководству «Транснефти» в 1,5 раза снизить тарифы на транспортировку российской нефти по украинской территории. Взамен Кучма хочет, чтобы Россия отказалась от строительства нефтепровода в обход Украины, сообщает gazeta.ru.

Леонид Кучма в телефонном разговоре с руководством «Транснефти» выразил готовность снизить тарифы на транспортировку российской нефти по приднепровским нефтепроводам в направлении Новороссийска в полтора раза – с $2,35 до $1,4 за тонну.

При этом Кучма видвинул условие: «Транснефть» должна отказаться от строительства нефтепровода «Суходольная–Родионовка», который пройдет в обход Украины. Ветка нефтепровода «Суходольная–Родионовская» длиной 254 км должна связать станицы Суходольная и Родионово-Несветайская (Ростовская область).

В настоящее время транзит нефти осуществляется от Суходольной по территории Украины, где нефтепровод имеет ответвление до Одессы, и возвращается в Россию у Родионово-Несветайской, откуда тянется до Новороссийска. Новая же труба пройдет вдоль северо-западной границы Ростовской области.

Решение о строительстве обходного маршрута было принято правительством в конце прошлого года. Тогда же между администрацией Ростовской области и «Транснефтью» было подписано соответствующее соглашение. Начало строительства было запланировано на конец января–начало февраля текущего года. Весь проект оценивается примерно в 3 млрд рублей.

По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, компания планирует привлечь для строительства заемные средства и полностью завершить его за 6 месяцев. Главная цель строительства – существенное снижение стоимости транспортировки нефти.

Сейчас прокачка тонны нефти по территории Украины обходится России в $2,35. С вводом обходного нефтепровода цена снизится до $1,4. То есть ровно до той суммы, до которой предлагает опустить украинский тариф Леонид Кучма. Его положение понятно: он не хочет потерять солидную часть доходов украинского бюджета.

По словам начальника управления экспертизы Минэкономразвития Вячеслава Гришина, Россия ежегодно переплачивает Украине за транзит примерно $70 млн. Кроме того, за последние годы Украина несколько раз в одностороннем порядке поднимала цену прокачки. В итоге транспортировка тонны стоит почти впятеро дороже, чем по российской территории.

Предложение Кучмы, однако, не вдохновило менеджеров «Транснефти» – по словам представителя компании, «Транснефть» отклонила предложение украинского президента. Дело даже не столько в непредсказуемости ценовой политики Украины в отношении транспорта нефти, сколько в том, что по прошествии периода окупаемости обходной трубы стоимость прокачки по ней снизится с $1,4 до $0,8 за тонну. Вряд ли Кучма может предложить аналогичные условия.

Правда, у украинцев еще остается один шанс. В начале марта в Киеве пройдет встреча вице-премьера Виктора Христенко с украинским коллегой Олегом Дубиной, на которой они обсудят проблемы тарифов на транспортировку российской нефти через территорию Украины. Не исключено, что Россия все-таки сможет отказаться от строительства обходной трубы. Но взамен потребует от Украины существенного снижения тарифа на транзит нефти в Западную Европу.

ТЕГИ: Киевтуман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях