Главная
 

Lenta.Ru: К москалям запрещено

Lenta.ru, 11 декабря 2012, 10:06
0
15
Lenta.Ru: К москалям запрещено
Фото: Reuters
Шереметьево отказалось работать с украинской авиакомпанией

Не успело Шереметьево отойти от конфликта с одной крупной авиакомпанией - Аэрофлотом, как тут же предъявила ультиматум второй. На этот раз столичный аэропорт не поладил с задолжавшим ему Аэросвитом, одним из основных перевозчиков, который связывает Москву с несколькими украинскими городами. Партнером Аэросвита на этих рейсах является все тот же Аэрофлот, - пишет Александр Поливанов в российском издании Lenta.ru

Аэросвит (Аэросвiт) - крупнейшая и самая часто летающая в Россию авиакомпания Украины: ее рейсами из Шереметьево, Пулково и нескольких других аэропортов можно добраться как в Киев, так и в Одессу, Донецк, Днепропетровск, а в высокий сезон - и в Симферополь. Часто эти рейсы выполняются на условиях код-шеринга с Аэрофлотом. Это означает, что одним самолетом летят как пассажиры Аэросвита, так и Аэрофлота. Подобные соглашения позволяют авиакомпаниям не летать порожняком и экономить - вместо двух самолетов по одному и тому же направлению приблизительно в то же время летит только один лайнер.

Украинская компания летает в Москву уже второй десяток лет, но никогда Шереметьево или другие столичные аэропорты не ставили ей ультиматумы по оплате долгов. Вполне вероятно, что в московском аэропорту решили: если из Аэросвита не выбить деньги сейчас, то потом от него можно вообще ничего не дождаться.

Загадочная реорганизация

То, что авиакомпании иногда задерживают платежи аэропортам или сборы за аэронавигационное обслуживание - не новость, такие задержки регулярно случаются как в России, так и на Украине, но в публичное поле конфликты выходят только в крайних случаях. Так, в начале 2012 года украинский аналог Росаэронавигации под названием Украэрорух грозил тому же "Аэросвиту" приостановкой обслуживания, но в итоге до приземления самолетов дело не дошло: Аэросвит начал платить по долгам и договорился с чиновниками, что они не будут применять в отношении него жесткие меры.

К концу года у Аэросвита, по всей видимости, накопилось столько долгов, что прежде молчавшие аэропорты начали один за другим грозить украинской авиакомпании неприятностями. Так, аэропорт Львова 6 декабря отказался обслуживать несколько рейсов компании, но сторонам довольно быстро удалось договориться. Тогда же у Аэросвита возникли разногласия и с аэропортом в Минске, а потом в компании сами признались, что имеют долги перед "Пулково" и аэропортом Калининграда.

Вполне вероятно, что в московском аэропорту решили: если из Аэросвита не выбить деньги сейчас, то потом от него можно вообще ничего не дождаться.

Кроме того, деловые СМИ сообщили, что авиакомпания задолжала аэропортам не только на территории СНГ, но и в Западной Европе: по их информации, именно из-за этого был задержан один из рейсов из Стокгольма в Киев.

Новости о многочисленных долгах Аэросвита появились очень не вовремя - компания как раз в начале декабря объявила о планах по реорганизации бизнеса. Сам по себе этот шаг напрашивался давно, ведь Аэросвит в последний раз получал прибыль по итогам 2007 года, а в 2011 году убытки достигли 1,45 миллиарда гривен (180 миллионов долларов) - это много даже для основного владельца Аэросвита Игоря Коломойского, третьего в рейтинге Forbes на Украине с состоянием в 2,9 миллиарда долларов. Сам план реструктуризации держится в тайне, но местные СМИ уже написали, что он предполагает сокращение сотрудников и передачу части бизнеса на аутсорсинг.

Если эти сообщения подтвердятся, то на Украине вокруг Аэросвита неминуемо возникнет скандал: увольнения в крупных компаниях никогда не проходят бесследно, в том числе и для репутации работодателя. Дополнительный конфликт с аэропортами в этом смысле Аэросвиту совсем не нужен, но потушить его, не доводя дело до вмешательства прессы, уже не получилось. Тем удивительнее, что Аэросвит не находит нужным объяснить журналистам свою позицию, а лишь намекает на происки каких-то загадочных врагов. "Мы не сторонники вести переговорный процесс в публичном поле - это не помогает достичь договоренностей. Если у кого-то эмоции перехлестывают и это используется как средство давления на нас, я не думаю, что это поможет", - заявил в коротком комментарии Forbes акционер Аэросвита Григорий Гуртов. Распространяться о тех, "у кого перехлестывают эмоции", бизнесмен не стал, сославшись на занятость - мол, у него постоянно идут переговоры.

Принципиальный аэропорт

Все в том же коротком интервью Гуртов намекнул на то, что "режим паники" может быть интересен конкурентам Аэросвита, не назвав, впрочем, конкретные авиакомпании. Вряд ли это обвинение должен воспринять на свой счет тот же Аэрофлот - зачем ему рейсы Аэросвита, если он и так успешно летает с ним по код-шерингу? К тому же осуществление рейсов на Украину исключительно силами российских компаний должно вызвать неудовольствие у местных властей: как правило, официальными перевозчиками между двумя государствами назначаются авиакомпании из обеих стран.

Аэрофлоту должно быть невыгодно терять партнера, так как от этого могут пострадать его собственные пассажиры

Наконец, Аэрофлоту должно быть невыгодно терять партнера, так как от этого могут пострадать его собственные пассажиры. В пресс-службе авиакомпании, правда, Ленте.ру заявили, что она от проблем Аэросвита пострадать не должна, но, надо полагать, Аэрофлоту, чтобы произвести все рейсы, понадобятся дополнительные затраты, например, на самолеты.

Маловероятными кажутся и происки украинских конкурентов авиакомпании - с Международными авиалиниями Украины, еще одним крупным местным перевозчиком, у Аэросвита в последнее время отношения только налаживаются. Так, на период зимней навигации компании договорились о совместной эксплуатации более 30 рейсов. К тому же МАУ не обошли стороной те же проблемы, с которыми столкнулся Аэросвит, - авиакомпания тоже убыточна, у нее тоже есть долги перед Украэрорухом.

С большей вероятностью можно сказать, что причиной публичного конфликта стала принципиальность Шереметьево. О том, что аэропорт готов пойти на экстренные меры, стало понятно еще на прошлой неделе, когда он выпустил пресс-релиз с ультиматумом в адрес Аэросвита: либо деньги, либо приостановка полетов с 10 декабря. В пресс-релизе, в частности, содержались такие слова, намекающие, что к конфликту все же может быть причастен Аэрофлот: "В связи со сложившейся ситуацией настоятельно рекомендуем пассажирам пользоваться услугами других авиакомпаний, в частности, базового перевозчика аэропорта Шереметьево авиакомпании Аэрофлот ".

На сайте Аэросвита по-прежнему можно заказать билеты из Киева в Москву на все даты, в том числе и на 11 декабря. Билет в один конец обойдется в 1088-8785 гривен (2,8 - 23 тысячи рублей). Для сравнения, Аэрофлотом по тому же направлению можно улететь за 4999 - 34384 рубля.

Как правило, после таких ультиматумов авиакомпании платят по долгам и никакой реальной приостановки полетов не происходит. Тем не менее, в этот раз стороны проводили переговоры несколько дней, но ни к чему не пришли: сначала "Шереметьево" объявило, что подаст на Аэросвит в суд, а 10 декабря аэропорт окончательно решил, что прекратит обслуживать рейсы Аэросвита с 00:00 11 декабря. Это означает, что под угрозой окажутся больше десяти ежедневных рейсов между Москвой и Украиной.

Вполне возможно, что за несколько часов, оставшихся до полуночи, стороны все же сумеют договориться, но если речь идет не только о деньгах, но и о каком-то тайном конфликте Шереметьево с украинской авиакомпанией, то в ближайшие дни до Киева лучше добираться по железной дороге. У РЖД с "Укрзалізницой" подобных конфликтов пока не возникает.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: АэрофлотАэроСвитборгиШереметьево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях