Главная
 

НГ: Фарш, опасный для карьеры

30 января 2006, 11:39
0
6

Глава московского управления Россельхознадзора подозревается в получении взятки за ввоз запрещенной курятины с Украины, пишет Светлана Гомзикова, "Независимая газета", Россия.

Прокуратура Москвы продолжает расследовать коррупционный скандал, связанный с чиновниками Россельхознадзора, которые в обход существующих на данный момент запретов способствовали попаданию в столичный регион куриного мяса с Украины.

Как сообщили "НГ" в пресс-службе прокуратуры Москвы, в конце минувшей недели сотрудниками правоохранительных органов был задержан руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и области. Высокопоставленного чиновника, имя которого прокуратура пока не называет, ссылаясь на интересы следствия, подозревают в причастности к получению крупной взятки за легализацию партии украинского куриного фарша. В свете недавних событий на Украине, где в начале января на птицефабриках в районе Феодосии в Крыму был официально подтвержден диагноз "птичий грипп", это дело может иметь серьезные последствия.

Как пояснила руководитель пресс-службы Светлана Петренко, глава управления Россельхознадзора задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ранее в отношении другого сотрудника этого же управления Сергея Романова. По словам Петренко, оба чиновника подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Однако руководителю управления обвинение пока не предъявлено. "Он задержан на 48 часов, и в настоящее время выясняется его причастность к получению взятки", - отметила представитель прокуратуры.

Напомним, что Сергей Романов задержан в минувшую среду сотрудниками оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу при получении крупной суммы от представителя некой коммерческой фирмы, занимающейся поставками мяса. По данным следствия, после того как с 20 января с.г. Минсельхоз России ввел временный запрет на ввоз мясомолочных продуктов с Украины за несоблюдение санитарных норм, у предпринимателя возникли сложности с получением крупной партии куриного фарша из этой страны. Для разрешения проблемы бизнесмен в частном порядке обратился к сотруднику Россельхознадзора, который запросил за свои услуги 25 тыс. долл. За эти деньги, по данным пресс-службы прокуратуры Москвы, он пообещал оформить необходимые разрешительные документы на ввоз запрещенного товара с Украины. При передаче этих документов в обмен на требуемую сумму Романов и был задержан.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, "сотрудник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и области Романов задержан при получении от представителей коммерческой фирмы 25 тысяч долларов за оформление ветеринарных актов и проставление штампов на товарно-сопроводительных документах по процедуре таможенного оформления куриного фарша, ввозимого с территории Украины".

Какую должность Романов занимал в московском управлении, до сих пор неясно. Получить комментарий на этот счет в пресс-службе столичной прокуратуры и самом Россельхознадзоре вчера не удалось. "Расследованием занимается прокуратура Центрального административного округа Москвы. Все подробности, возможно, будут обнародованы в понедельник", - сказала Светлана Петренко, отметив, что это дело находится на контроле у прокурора Москвы Анатолия Зуева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях