Главная
 

Газета.Ru: Оранжевое все

Газета.Ru, 30 января 2006, 12:03
0
4

Избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" вышел со смелым предвыборным предложением, говорится в статье Дмитрия Виноградова, журналиста российской Газеты.Ru.

Ющенковцы предложили объединиться всем "оранжевым" образца годичной давности. Социалисты пока думают, а Блок Юлии Тимошенко ответил грубым отказом.

Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" предложила своим бывшим союзникам по "оранжевой революции" срочно создать предвыборный блок для участия в парламентских выборах 26 марта. Как сообщили "Газете.Ru" в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украине, сегодня эти и другие участники волнений на майдане Незалежности - УНП Костенко-Плюща, "Пора-ПРП" - получили письма от председателя политсовета блока "Наша Украина" Романа Бессмертного.

В нем Бессмертный предлагает создать "оранжевую коалицию", которая сначала сформирует большинство в Верховной раде, а потом поделит руководящие посты. Это предложение - самая решительная попытка "оранжевых"помириться после осеннего "развода" Ющенко и Тимошенко.

Для наглядности Бессмертный даже снабдил свое письмо 10-страничным приложением с перечнем постов от премьер-министра до судей Конституционного суда и контролеров Счетной палаты. Заинтересованным политическим силам предлагается заполнить эти таблицы фамилиями достойных кандидатов.

Как процитировал "Интерфакс" слова Бессмертного, в понедельник состоится раунд официальных переговоров, во время которых сторонам будет предложено подписать общее письмо.

"Газета.Ru" выяснила позицию тех, к кому партия Ющенко обратилась со щедрым предложением.

Блок Тимошенко ответил официальным заявлением, в котором заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко называет идею предвыборного блока "отменой выборов" и "попыткой подменить народное волеизъявление "дерибаном" должностей еще до 26 марта".

По словам Томенко, это напоминает ему 2002 год, когда "представители блока "За Еду" старались склонить "Нашу Украину" к участию в прокучмовском большинстве, предложив, вместе с тем, определенные должности.

По словам Томенко, сотрудничество с другими партиями возможно только при условии "согласия относительно базовых ценностей и общих программных основ". "Мы не будем заполнять графы, а хотим продолжить разговор о принципах. Для нас принципиально возвращение в государственную собственность стратегических объектов украинской экономики, денонсация "Соглашения" от 4 января о поставках газа, отказ от сотрудничества с силами, которые выступают за федерализацию и сепаратизм", - заявил Томенко. В Социалистической партии Украины к идее Бессмертного отнеслись также скептически, но сразу ее не отвергли. Источник в окружении руководителя фракции и партии Александра Мороза сообщил "Газете.Ru", что до выборов партия ни на какие коалиции не пойдет. "Нужно сначала дождаться итогов голосования, а потом, возможно, сформировать правящую коалицию", - считает источник.

Официальная позиция социалистов более сдержанная. Депутат Иосиф Винский в разговоре с "Газетой.Ru" подтвердил факт ведения переговоров и не исключил их благоприятного исхода. "В рамках сил, участвовавших в майдане, создать коалицию можно", - считает он. "Между "Нашей Украиной" и БЮТ есть субъективные противоречия, а объективных нет, это одна команда. Нам договариваться сложнее, мы левые и стоим на других позициях", - посетовал депутат. По словам Винского, такая коалиция могла бы осуществлять взаимодействие во время кампании, а затем "сформировать в парламенте большинство".

Эксперты в один голос говорят, что формирование настоящей коалиции невозможно.

Директор украинского Института национальной стратегии Кость Бондаренко считает, что коалиция "может свестись к некоему пакту о ненападении, что был бы очень хорошо для народа Украины, который уже устал от разногласий". В то же время, считает эксперт, в союзе вряд ли возможно участие БЮТ. "Туда войдут социалисты и "Наша Украина", которые представляют наиболее агрессивную часть в окружении Ющенко, и "ПРП-Пора", функция которой сводится к отъему голосов у Тимошенко", - прогнозирует Бондаренко.

Руководитель украинской социологической службы "Барометр" Виктор Небоженко настроен еще категоричнее. "Никакие коалиции невозможны, потому что наши политики не умеют договариваться. Они занимаются киданием, перенеся из бизнеса в политику методы, которые позволили сформироваться нынешней элите Украины", - сказал Небоженко "Газете.Ru". "Коалиция на Украине может быть создана только на базе геополитических мотивов - то есть в Москве или Вашингтоне. Украинский политик еще не вышел на уровень, когда мыслят долгосрочными перспективами", - считает эксперт.

Что касается социологии, то "коалиция только дезориентирует население, и вошедшие в них партии не могут выбрать свой электорат", говорит Небоженко. "На президентских выборах создание блоков - это правильно, потому что помогает электорату сориентироваться. На парламентских - объединение партий, тем более имеющих богатый опыт раздора, малоэффективно", - сожалеет руководитель социологической службы "Барометр".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях