Главная
 

Washington Post: Мы рискуем получить еще одну войну между славянами

30 января 2006, 13:12
0
12

"Недавно группа молодых людей с лопатами собралась на самом узком месте перешейка, соединяющего Крымский полуостров с остальной территорией Украины", - говорится в статье Маши Липман, главного редактора журнала Pro et Contra, которую публикует The Washington Post, США.

"Отделить Крым от Украины!", - крикнул, имитируя военный приказ, их руководитель, после чего группа начала копать канаву, тогда как телевизионные камеры фиксировали это действо.

Крым является русскоговорящей территорией, присоединенной Никитой Хрущевым к Украине в 1954 году, в ходе административного переустройства Советского Союза, которое многие в России считают несправедливым. Недавняя публичная эскапада людей с лопатами, какой бы несерьезной она ни была, является еще одним примером растущей напряженности в отношениях между русскими и украинцами, которая привлекла внимание мировой общественности в прошлом месяце, во время спора из-за поставок природного газа. Если напряженность возрастет еще сильнее, это станет непростительным следствием геополитических устремлений России.

После того как Россия подняла цену поставляемого Украине природного газа, Украина предупредила, что может пересмотреть контракт, регулирующий сумму, которую российское правительство платит за аренду крымских баз для российского Черноморского флота. Российский министр обороны Сергей Иванов ответил слабо завуалированной угрозой отобрать у Украины Крым. Пересмотр контракта, сказал он, может привести к аннулированию соглашения от 1997 года, по которому Россия признала Украину в границах 1954 года.

Высказывания г-на Иванова поддержали несколько российских законодателей, однако, в отличие от министра, они говорили вполне конкретно. "Рано или поздно Крым будет затребован назад", - сказал один российский депутат. "Снова сделать Крым частью России будет абсолютно правильным решением", - сказал другой.

Жители Крыма давно уже жалуются на принудительную "украинизацию". Недавно эти жалобы стали более громкими. Крымчане утверждают, что в списках избирателей их фамилии были изменены так, чтобы они звучали по-украински.

В середине января с.г. Украина и Россия затеяли ссору из-за контроля над береговыми маяками Крыма. Один маяк был захвачен группой украинцев, которые не пускают на него никого из представителей российского Черноморского флота. Командование этого флота считает маяки неотъемлемой частью своих операций. Один украинский посол сказал, что все маяки являются собственностью Украины и должны быть ей возвращены. Представитель по связям с общественностью Министерства иностранных дел Украины сказал, что действия российского Черноморского флота в том, что касается маяков, "граничат с вмешательством в дела суверенного государства". Группы украинских студентов пикетируют штаб российского Черноморского флота в Севастополе, требуя возвращения маяков под юрисдикцию Украины, тогда как перед одним из маяков разбили лагерь их пророссийски настроенные оппоненты.

Разгоревшийся в 2003 году спор из-за демаркации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе, соединяющем Азовское море с Черным морем, вновь обострился. А около 10 дней назад Украина обвинила Россию в том, что та предоставила убежище и даровала российское гражданство изгнанным Оранжевой революцией со своих постов членам украинского правительства, в отношении которых возбуждены уголовные расследования в связи с якобы совершенными ими правонарушениями (Россия также запретила импорт украинской мясной и молочной продукции, сославшись на соображения безопасности, которые Украина оспаривает).

Продолжающий набирать обороты газовый конфликт имеет очевидную политическую подоплеку. После унизительной неудачи России, пытавшейся повлиять на президентские выборы в Украине в конце 2004 года, Кремль ищет пути поквитаться с Украиной. О повышении цены на газ для упрямого соседа России было объявлено за 3 месяца до важных парламентских выборов в Украине; совершенно очевидно, что этот шаг был рассчитан на то, чтобы максимально дестабилизировать украинскую политическую систему. Представляется, что кремлевские стратеги преследуют цель создать в Украине слабое коалиционное правительство, которое было бы более податливым к российскому экономическому давлению.

Возможно, это сработает, а возможно - нет. Однако ясно одно: попытка России перекрыть поток газа для Украины привела к нарушению снабжения газом Европы, подорвав тем самым репутацию России как надежного экономического партнера.

Возможно, будет и еще одно следствие амбиций России как энергетической сверхдержавы. Политическая дестабилизация и разжигание территориальных споров могут спровоцировать националистические настроения и антироссийские чувства в Украине, в стране, которая поделена на регионы с преимущественно русскоговорящим и преимущественно украинскоговорящим населением и пытается сформировать статус единой нации.

Если это произойдет, безусловно, усилятся также антиукраинские настроения в России. Народ России почти не делает различий между этническими русскими и этническими украинцами, несмотря даже на то, что украинские фамилии легко распознаваемы. По счастью, эти соседние славянские нации поддерживают между собой добрые отношения, основанные на историческом, культурном и языковом родстве. Именно в силу этого было бы непростительным, если бы нынешний конфликт привел к случайной вспышке насилия. В конце концов, в последнее время мы были свидетелями того, как славянские нации в Югославии, у которых общая история и в принципе единый язык, оказались втянутыми в кровавую войну, которой никто не предвидел.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Risking Another Slavic War

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях