Главная
 

Der Standard: В Украине только мороз и разочарование?

30 января 2006, 16:17
0
5

"Что принесла Украине Оранжевая революция? Как выглядит страна через 14 месяцев после прославленных массовых демонстраций в Киеве и возведения на престол ориентированного на реформы президента Виктора Ющенко - в политическом, социальном и экономическом плане?", - пишет Барбара Куденхове-Калерги, Der Standard, Австрия.

Происходящее там создает противоречивую картину: больше свободы прессы и больше контактов с Западом, но больше и бедности, ухудшившиеся материальные условия жизни для большинства населения. У людей преобладает разочарование. Но надежда, что после парламентских выборов в марте может стать лучше, совсем пока еще не исчезла, по меньшей мере, среди молодежи.

"У нас слишком большие надежды", - такую оценку, в которой звучит бессилие, слышишь повсюду. Теперь люди вспоминают о том, что и "новые" политики были частью старой системы, что в ноябре 2005 года был не переворот, а компромисс, и что Ющенко, с которым связывали надежды, не спаситель, а слабый президент.

Он больше похож на бухгалтера, чем на вождя народа, говорит Андрей Курков, один из ведущих интеллектуалов страны. О красивом премьер-министре Юлии Тимошенко, недолго занимавшей этот пост, и повергавшей, в свое время, к своим стопам массы, теперь многие говорят: она борется за себя, не за нас.

На предстоящих в марте выборах будут участвовать 43 партии, которые путем тайных и сложных договоров формируются в "блоки". В настоящее время, согласно опросам общественного мнения, лидирует "блок" проигравшего выборы Виктора Януковича, ориентированного на Россию, но прорицатели сомневаются, что он сможет сформировать коалицию большинства. У него убедительное преимущество в восточных промышленных районах, но практически никаких шансов на западе страны.

Разумеется, у большинства украинцев есть более насущные проблемы. С прошлого года драматическим образом повысились цены, не в последнюю очередь, - стоимость энергии вследствие газового спора с Россией. Минимальная заработная плата и пенсии были увеличены на значительно меньшую сумму, их не хватает ни на жизнь, ни для того, чтобы умереть. Когда на прошлой неделе температура опустилась до минус 30 градусов, температура в квартирах с центральным отоплением в панельных домах не поднималась выше одиннадцати градусов. Миллионы людей страдали, стремясь просто выжить.

Есть ли, несмотря на это, лучик надежды для страны, переживающей тяжелые испытания, жители которой при жизни последних поколений дважды переживали смертельный голод, страшную войну, диктатуру и распад СССР?

До 2005 года критически настроенные журналисты были вынуждены бояться за свою жизнь. Сегодня, говорит один из редакторов независимого журнала "Грани", который долгое время был запрещен, больше нет давления сверху. На телевидении идут острые дискуссии - раньше это было немыслимо. Украинцы, конечно, могут ездить за границу - виза практически никому не по карману, - а иностранцы могут приезжать без визы и пользуются этим все активнее. В столице Киеве пульсирует жизнь. И сотни тысяч молодых украинцев впервые в своей жизни увидели гражданское общество и демократию, увидели, что с ними можно кое-чего добиться.

Оранжевая революция не привела в одночасье к повороту к демократии и благополучию, как надеялись многие. От властей люди теперь многого не ждут. Но началось постепенное движение снизу, способное изменить страну.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Nur Frost und Frust in der Ukraine?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях