Главная
 

НГ: Первый замгенпрокурора Украины вызвал огонь на себя

12 декабря 2012, 09:33
0
12
НГ: Первый замгенпрокурора Украины вызвал огонь на себя
Фото: Корреспондент.net
Эксперт считает, что Кузьмин сам вызвал огонь на себя

Вашингтон продемонстрировал Киеву образец персональных санкций, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Между украинской властью и США разгорается скандал, связанный с аннулированием американской визы первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину. Именно он обещал доказать причастность Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к совершенному в 1996 году заказному убийству донецкого бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. В Киеве считают, что Вашингтон начал вводить персональные санкции против представителей команды президента Виктора Януковича, участвующих в преследовании оппозиции.

В понедельник Генпрокуратура Украины обнародовала сообщение о том, что еще 19 октября Ренату Кузьмину была аннулирована пятилетняя виза в США. В сообщении отмечалось, что в начале декабря первый замгенпрокурора письменно обратился к президенту США. "Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", – было сказано в письме.

В Киеве считают, что Вашингтон начал вводить персональные санкции против представителей команды президента Виктора Януковича, участвующих в преследовании оппозиции.

В Киеве Кузьмин сообщил еще одну сенсационную подробность: якобы некие силы в США, сотрудничающие с украинскими оппозиционными политиками, разработали план, предполагающий арест первого замгенпрокурора Украины по сфабрикованным обвинениям. Об этом, по словам Кузьмина, ему стало известно со слов бывшего охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко, который, как известно, получил в США политическое убежище после обнародования записей, тайно сделанных в кабинете президента.

Уже 10 лет Мельниченко скитается по миру, время от времени выступая с разоблачительными фрагментами своих записей. Несколько месяцев назад он стал фигурантом очередного скандала в Украине: Мельниченко заявил, что в кабинете Кучмы говорили о причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня. Хотя Конституционный суд Украины запретил использовать в качестве доказательств в суде улики, добытые незаконным путем (в том числе пленки Мельниченко), а против охранника Кучмы было возбуждено уголовное дело, осенью он все же рискнул прилететь в Киев. В аэропорту "Борисполь" его задержали, а спустя несколько дней выпустили на свободу. В минувшие выходные Мельниченко, который, не располагая доказательствами, стал свидетелем в деле об убийстве Щербаня, беспрепятственно отгулял свадьбу в Киеве.

Украинские СМИ утверждают, что Ренат Кузьмин летом летал в США специально, чтобы убедить этого свидетеля дать показания. В тот момент первый замгенпрокурора анонсировал журналистам третье уголовное дело против Юлии Тимошенко – о причастности к организации заказного убийства, возможно, даже не одного.

Третье уголовное дело против Тимошенко понадобилось власти, чтобы Запад наконец понял, что экс-премьер – не политзаключенная, а уголовница-рецидивистка, причастная к организации заказных убийств

Осенью украинские эксперты говорили, что третье уголовное дело против Тимошенко понадобилось власти, чтобы Запад наконец понял, что экс-премьер – не политзаключенная, а уголовница-рецидивистка, причастная к организации заказных убийств. Кстати, в сентябре Ренат Кузьмин, принимая участие в традиционной Ялтинской международной конференции, обрушился с критикой в адрес Запада, который слепо защищает Тимошенко. Западные политики, собиравшиеся спокойно обсудить ситуацию, признали, что дискуссия была невозможна. После этого Сенат и Конгресс США приняли несколько жестких резолюций с требованиями к украинской власти освободить политзаключенных и с угрозами о введении санкций. И почти сразу же была аннулирована американская виза Кузьмину.

Заявление о заговоре, в котором принимали участие американские силы и украинская оппозиция, еще больше ослабило позиции команды Януковича. Посол США в Украине Джон Теффт назвал ложью заявление Кузьмина и предложил первому замгенпрокурора в случае необходимости обратиться за получением новой визы.

Александр Тимошенко – муж экс-премьера, получивший политическое убежище в Чехии, еще раз призвал США и ЕС ввести персональные санкции против всех представителей украинской власти, причастных "к политическому террору и репрессиям против лидеров оппозиции".

Эксперты в Киеве не исключают, что демарш Кузьмина станет той последней каплей, которая вынудит Запад ввести персональные санкции против украинских чиновников и политиков. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что хотя сейчас противостояние усиливается по линии Киев–Вашингтон, но США обычно координируют свои действия в подобных вопросах с Евросоюзом. "Думаю, аннулирование визы Кузьмина было своеобразным намеком украинским олигархам с прицелом на президентские выборы 2015 года: ставка на Януковича и его так называемую семью может обернуться проблемами для каждого из украинских богачей, чьи семьи, бизнес, банковские счета, недвижимость находятся на Западе".

Александр Тимошенко – муж экс-премьера, получивший политическое убежище в Чехии, еще раз призвал США и ЕС ввести персональные санкции против всех представителей украинской власти

Эксперт считает, что Кузьмин сам вызвал огонь на себя, слишком яростно защищая позицию власти в очередном деле против Тимошенко: "Убийство Щербаня – это только повод. Очевидно, что это дело не имеет шансов даже в украинской прокуратуре и судах: доказательства, о которых говорил Кузьмин, выглядят откровенно смешно".

Сергей Таран полагает, что главная особенность нынешнего этапа отношений Украины с Западом сводится к тому, что после продолжительного периода неопределенности в Вашингтоне и Брюсселе наконец приняли решение. "Мы слышим, что ЕС готов ускорить процесс интеграции Украины – в скором будущем планируется подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, включающего в себя соглашение о зоне свободной торговли. Вероятно, речь идет о том, что Запад собирается приблизить к себе Украину, одновременно вводя санкции против отдельных одиозных представителей власти", – предположил Таран.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураСШАЮлия ТимошенковизасанкцииРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях