Главная
 

ЕЖ: Обратный отсчет для Януковича

12 декабря 2012, 10:01
0
14
ЕЖ: Обратный отсчет для Януковича
Фото: Пресс-служба Президента
"Случилось то, на что надеялась и чего так долго добивалась Москва"

На прошлой неделе произошли два напрямую связанных события. Сначала агентство Moody’s понизило инвестиционный рейтинг Украины до "мусорной" ступени B3 с дальнейшим негативным прогнозом, а через пару дней после этого Россия начала строительство Южного потока, - пишет Аркадий Мошес в российском Ежедневном Журнале

В принципе, агентству для своих выводов достаточно было и стандартной макроэкономической информации, как-то: падение золотовалютных резервов Украины на одну пятую за год или практическое прекращение экономического роста. Но близящаяся потеря транзитных доходов создает психологический контур: у утопающего отнимают соломинку.

Собственно говоря, случилось то, на что надеялась и чего так долго добивалась Москва. Вроде бы сложились, или почти сложились: три года, оставшиеся до начала прокачки газа по новой трубе, не в счет - экономические условия для приближения партии по обеспечению привязки Украины к российскому геополитическому проекту к победному для Кремля эндшпилю созданы. Поняв с опозданием лет на восемь-десять, что никакого братства и дружбы с восточно-украинскими правящими группировками быть не может по определению хотя бы уже потому, что маленькая мафия никогда не захочет пустить к себе большую, подчиниться ей и отдать доходы без войны, - Москва повела себя откровенно и жестко, времени уже не теряя. Энергетическое оружие, о котором всю постсоветскую эпоху говорили много и в разных контекстах, было наконец-то применено.

Три года, оставшиеся до начала прокачки газа по новой трубе, не в счет - экономические условия для приближения партии по обеспечению привязки Украины к российскому геополитическому проекту к победному для Кремля эндшпилю созданы

Надо сказать, что глава "маленькой мафии", или, по-научному, гарант прав и иммунитетов украинской олигархии президент Виктор Янукович, сам загнал себя в угол. Сначала он в обмен на какой-то бухгалтерский трюк (Германия платит за российский газ меньше, чем Украина, так в чем же состоит якобы предоставленная скидка?) отказался от единственной вещи, за которую с Россией можно было торговаться, требуя пересмотра самой формулы цены - Севастополь. А потом не совладал с эмоциями, с желанием отомстить за пережитое во время "оранжевой" революции и отправил в тюрьму своих политических оппонентов, забыв при этом об одном: разрыв с ЕС и США будет иметь экономическую цену, поскольку именно эти игроки будут решать, как поведут себя в украинском вопросе международные кредитные институты.

Но все это интересно уже только как материал для будущих историков. Сегодня же важно то, что 17-18 декабря ожидается визит Януковича в Москву, а на недавнем саммите СНГ в Ашхабаде он высказался в том смысле, что к некоторым положениям соглашений о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана Украине, возможно, стоило бы присоединиться. Некоторые наблюдатели, и в первую очередь местные, украинские, восприняли эти новости достаточно серьезно, полагая, что Янукович едет сдаваться.

Так это или нет, мы скоро узнаем. Деньги украинскому лидеру действительно очень нужны, но предугадать его решение невозможно.

Глава "маленькой мафии", или, по-научному, гарант прав и иммунитетов украинской олигархии президент Виктор Янукович, сам загнал себя в угол

Дело в другом. На сегодняшний момент Янукович, как представляется, не в состоянии реализовать договоренность о капитуляции перед Кремлем, даже если она будет достигнута и даже если оставить за скобками предположение, что усердствовать в ее выполнении он наверняка не будет. В этом смысле время уже оказалось не на стороне тех, кто готовил "успех" на украинском направлении российской политики, точно так же как в 2001-2002 годах оно сработало против авторов политики "солнечного тепла" в адрес Леонида Кучмы, потерявшего репутацию в период кассетного скандала.

Прежде всего, после октябрьских выборов сформирован парламент, управлять которым гораздо сложнее, чем предыдущим. Партия регионов не проиграла выборы, но проиграла борьбу после выборов. В ее фракции на сегодняшний день состоит 223 депутата, и партии не хватает трех мандатов до простого большинства. Это не значит, что нужные партии решения будут обязательно блокироваться, но это значит, что публично присоединяться к этой силе немодно в отличие от весны 2010 г., и не слишком дальновидно. Это значит, что компартия будет требовать огромных компенсаций за поддержку. Это значит, что "личные представительства" олигархов, многие из которых устали от растущих экономических аппетитов семьи президента, предпочтут сохранить автономию. Про оппозицию можно вообще не говорить. Представить себе, что в таком парламенте ратификация потенциального соглашения о присоединении Украины к Таможенному союзу проскользнет без сучка без задоринки, как харьковские договоренности о Севастополе и газовой "скидке" весны 2010 г., невозможно. А вот поверить в то, что открытые дебаты по этому вопросу взорвут страну - наоборот, очень легко, тем более что движение "Свобода" во время выборов наглядно показало, что готово результативно отстаивать свою позицию и на улице.

Партия регионов не проиграла выборы, но проиграла борьбу после выборов. В ее фракции на сегодняшний день состоит 223 депутата, и партии не хватает трех мандатов до простого большинства

Замечу на полях, что в чисто внутриполитическом плане Москве нечем надавить на Януковича. "Исторически" Кремль собственными руками создал ему имидж наиболее пророссийского политика и теперь, сколько ни старайся выстроить альтернативу - выдавая за лучшего друга, например, бывшего главу администрации Кучмы Виктора Медведчука, - не получится: Янукович не позволит и сил не хватит. Опыт Александра Лукашенко в этом смысле воспринят в Киеве в полной мере.

Если же вернуться к экономике, то станет ясно, что пакет экономической помощи, который пришлось бы предоставить Украине для того, чтобы Янукович смог на деле убедить страну, что присоединение к ТС действительно выгодно, сегодня сформировать не так-то просто. Доведение цены на газ для Украины до белорусского уровня, который в три раза ниже, стоило бы России как минимум 7-8 миллиардов долларов ежегодно. Это значительная сумма даже для страны, которая проводит олимпиады и саммиты, и опять-таки, зачем же тогда вкладываться в обходящий Украину "Южный поток"? Снятие барьеров на пути экспорта украинских товаров в Россию также станет мерой очень болезненной. Не случайно же за два постсоветских десятилетия так и не заработала между двумя странами зона свободной торговли и велись бесконечные торговые войны - рынок ведь не резиновый. Как показал опыт, сам по себе эффект открытия рынков может оказаться краткосрочным (например, экспорт Казахстана в страны-партнеры по ТС в 2012 г. снижается), и тогда для покупки лояльности Украины Москве пришлось бы придумывать еще какие-то субсидии, и так до бесконечности. А ведь собственные российские экономические показатели сегодня тоже далеки от демонстрируемых в середине прошлого десятилетия.

В альтруизм Москвы ни Янукович после харьковских соглашений, ни тем более крупный украинский бизнес поверить не в состоянии. А без этого какой резон президенту лично идти на сделку? Получается замкнутый круг.

Дипломатическая игра украинского президента, как бы парадоксально это не выглядело на первый взгляд, сведется к тому, чтобы банально попросить денег "ни за что" - ну, или за очередной раздел Азовского моря, или свертывание сотрудничества с НАТО

Поэтому вполне возможно, что дипломатическая игра украинского президента, как бы парадоксально это не выглядело на первый взгляд, сведется к тому, чтобы банально попросить денег "ни за что" - ну, или за очередной раздел Азовского моря, или свертывание сотрудничества с НАТО. Напугать Москву тем, что если не помочь Януковичу, то к власти придет оппозиция, состоящая то ли из оранжевых, то ли из националистов, и уж эти-то люди точно подпишут с Европой ассоциированные и прочие соглашения. Удается же Минску игра на извлечение ренты из России, так почему бы и Киеву не попробовать. Не факт, что сработает, но кто знает. Трудно ведь спорить с тем, что ничейная территория, возглавляемая Януковичем, с точки зрения целеполагания российской внешней политики, намного предпочтительнее внутренней трансформации Украины и ее европейской интеграции.

Ставка ведь на то, чтобы день простоять да ночь продержаться. А там, глядишь, принесет плоды, в общем-то, внятная политика по снижению потребления российского газа, или подоспеют китайские кредиты, или все-таки удастся о чем-то договориться с МВФ, или общее экономическое оживление начнется.

И все бы ничего, но только президентские выборы 2015 г. неумолимо приближаются. И объяснить избирателям, что ничейная земля, "серая зона", такая комфортная для нынешнего украинского президента, должна полностью устраивать и их, будет гораздо сложнее, чем Владимиру Путину.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях