Главная
 

Новая газета: Куда показывает рука Януковича?

12 декабря 2012, 10:32
0
33
Новая газета: Куда показывает рука Януковича?
Фото: Reuters
"Виктор Федорович думает о своем втором президентском сроке"

В среду в Страсбурге, на пленарной сессии Европарламента, будут обсуждать так называемый украинский вопрос, - пишет  Ольга Мусафирова в российской Новой газете

В случае положительного исхода Киев представит случившееся как триумф воли президента Януковича после длительной "заморозки" отношений с Западом и свидетельство успеха действующей власти внутри страны. Отрицательный результат даст право сказать: мы не можем жертвовать национальными интересами ради какой-то бумажки.

В Европарламенте разброс оценок Украины по предмету "интеграционные усилия" велик. От рекомендаций принять негативное решение до умеренной критики. Против выступают представители партий, считающие: пока Юлия Тимошенко в заключении, правосудие избирательно, а фальсификации на выборах значительны, Виктору Януковичу следует отказать. "Но так мы не Януковича накажем, а целый народ!" - возражают оппоненты и предлагают согласиться, выставив, однако, украинской власти ряд условий.

Отрицательный результат даст право сказать: мы не можем жертвовать национальными интересами ради какой-то бумажки.

Как утверждает ряд экспертов, ассоциация с ЕС исключает для Украины вступление в Таможенный союз. Однако сотрудничать в экономической сфере со странами, в него входящими, никто не мешает.

Киев сигнализирует: рука Януковича протянута в сторону Европы. Неужели Янукович - это Ющенко сегодня? Неужели усилия молодых правительственных интеграторов, вице-премьера Валерия Хорошковского и главы Совбеза Андрея Клюева, направленные на то, чтобы зона свободной торговли стала реальностью для продвижения на Запад, окажутся более продуктивными, чем речи лидеров Майдана о верности демократическим ценностям?

Нельзя не заметить, как заинтересованно, точнее, ожесточенно следят в последние недели за этой самой рукой Януковича в Кремле. Надо понимать: без Украины план собирания бывших советских земель в нечто державное, евразийское теряет смысл. К тому же под боком у России может оказаться если не враждебный элемент, то уж точно не единомышленник. Так и до НАТО недалеко!

Похожее напряжение испытывает сейчас только Польша. Ее руководство вдруг начало выступать в ЕС главным ходатаем за Украину. Не потому, что Коморовский проникся к Януковичу симпатией. Просто Варшава боится, что при ином раскладе окажется в соседях с южной окраиной государства Российского.

Без Украины план собирания бывших советских земель в нечто державное,евразийское теряет смысл

Только Виктору Федоровичу вся геополитика до лампочки. Он думает о своем втором президентском сроке, которому угрожает экономическая ситуация. Поэтому ему надо до 2015 года ставить на европейскую карту: пока оппоненты трепались и мешали, он работал. Реализовывал программные положения, записанные в конституции. Добивался того, о чем просил избиратель. Получите и распишитесь - в бюллетенях на выборах. А если не получится с ЕС, есть и другой, устный наказ электората: Таможенный союз с Россией (где найдутся достойные роли для украинских олигархов) и братские объятия (для всех остальных). Хорошо, когда с помощью специально обученных политиков подогреваются противоположные настроения!

Оппозицию же это испытание буквально порвало на части. "Если Соглашение об Ассоциации не подпишут сейчас, двери в Европу закроются надолго! Не упустите исторический шанс!" - шлет приветы из колонии всем людям доброй воли оранжевый экс-министр МВД Юрий Луценко. "Никаких уступок преступному режиму! Покажите Януковичу, что он изгой!" - лично просит европейцев об обратном его коллега Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел.

Между тем социологи говорят о том, что самую большую категорию граждан Украины составляют сейчас не еврооптимисты и не евроскептики, а европофигисты. Им все равно, куда поведут…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях