Главная
 

НГ: Европа меняет кнут на пряник для Украины

13 декабря 2012, 10:09
0
20
НГ: Европа меняет кнут на пряник для Украины
Фото: АР
ЕС смягчил свою позицию по отношению к Украине

Хиллари Клинтон объяснила Брюсселю, почему опасно наказывать Киев санкциями, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера вечером в Европарламенте состоялись дебаты по этому вопросу, на голосование было предложено шесть проектов резолюций. В Киеве считают, что в конечном итоге ЕС, согласовав свою позицию с мнением Вашингтона, активизирует процесс евроинтеграции Украины, чтобы не допустить сближения страны с объединениями в рамках СНГ. Вчера посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что ЕС может смягчить позицию в отношении Киева после того, как он качнулся в сторону Таможенного союза.

Ровно год назад состоялся саммит Украина–ЕС, который вопреки ожиданиям украинской стороны не завершился даже утверждением текстов соглашений об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли, не говоря уж о подписании документов. Весной и летом европейская сторона все же парафировала тексты, выражая надежду на то, что Киев оценит аванс и проведет парламентские выборы честно и демократично.

Михаил Зурабов заявил, что ЕС может смягчить позицию в отношении Киева после того, как он качнулся в сторону Таможенного союза

До октября ситуация была фактически заморожена, а уже в ноябре у Запада появились претензии к тому, как были организованы выборы, и особенно к этапу подсчета голосов. Некоторые европейские политики предлагали даже наказать Киев санкциями. На этом фоне наметилась линия сближения Украины с Таможенным союзом (ТС). Виктор Янукович на саммите глав государств СНГ в Ашхабаде заявил, что его страна должна "присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза". Хотя эксперты считают слова украинского лидера политической декларацией, однако на Западе к этому заявлению отнеслись серьезно.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила опасения в "советизации" стран СНГ при помощи таких используемых Россией инструментов, как интеграция в ТС и Евразийский союз. "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью (России. – НГ), и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", – передали слова Клинтон информагентства.

После столь откровенного указания изменилась и позиция Европы. Источники НГ в дипломатических кругах вчера отмечали, что все предложенные тексты резолюций не предполагали санкций по отношению к Украине и не загоняли команду Януковича в угол чрезвычайно жесткими требованиями. А, напротив, в какой-то мере смягчали позицию ЕС, позволяя в 2013 году активизировать процесс евроинтеграции. По словам собеседников НГ, требования, которые сегодня скорее всего будут выдвинуты Киеву, сводятся к срочному принятию Избирательного кодекса, который позволит ввести в стране цивилизованные и максимально защищенные от угрозы фальсификаций правила выборов; реформе судебной системы – на основе европейского опыта и в сотрудничестве с европейскими структурами; решению проблемы выборочного правосудия.

До октября ситуация была фактически заморожена, а уже в ноябре у Запада появились претензии к тому, как были организованы выборы, и особенно к этапу подсчета голосов

Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что требования ЕС с сегодняшнего дня станут предельно конкретными: вместо формулировок о недопустимости выборочного правосудия – условие об обязательном выполнении будущих решений Евросуда по делам лидеров оппозиции.

Хотя планировалось, что имена экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко не будут упоминаться в официальном решении, но один из европейских дипломатов заверил "НГ", что вопрос останется в повестке дня. "Не освободят политзаключенных – не получат ни соглашение об ассоциации, ни европейские инвестиции. Останутся один на один с Россией. Хотят ли этого украинские олигархи, в том числе из окружения Виктора Януковича?" – сказал он.

Если перечисленные вопросы будут решены, то ЕС может подписать интеграционные документы с Украиной уже осенью 2013 года, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Новый глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сказал украинским журналистам: "Я хочу подтвердить, что есть план действий относительно подписания соглашения об ассоциации на протяжении 2013 года". Но европейские дипломаты отмечают, что после сегодняшнего голосования в Страсбурге мяч окажется на украинской стороне поля.

Требования ЕС с сегодняшнего дня станут предельно конкретными

И.о. премьер-министра Николай Азаров на днях заявил, что украинская власть настроена выполнить задания Запада: "Мы готовы к запуску новых форматов диалогов с ЕС по реформированию системы правосудия, совершенствованию избирательного законодательства, улучшению бизнес-климата в Украине". И.о. вице-премьера Валерий Хорошковский, в свою очередь, призвал оппозицию к сотрудничеству с властью: "Украинские политики разных лагерей и авторитетные общественные лидеры должны взять общую ответственность за стратегический курс и его практическое наполнение, как это было в других постсоциалистических европейских странах". Он добавил, что подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС "будет стимулировать те структурные изменения в стране, в которых заинтересованы и оппозиция, и власть, и главное – украинское общество".

В Киеве предполагают, что программа действий будет утверждена в феврале-марте на саммите Украина–ЕС, дата проведения которого до сих пор не была утверждена. Летом на заседании Совета по сотрудничеству Украина–ЕС на уровне премьер-министров стороны смогут сверить позиции и подвести первые итоги нового этапа сотрудничества. После этого и решится вопрос, будет ли осенью подписано основное соглашение.

Европейский дипломат в беседе с "НГ" выразил сомнение в этом: "У нас есть опасения, что украинская власть, соглашаясь выполнить любые условия, на самом деле не представляет, что и как нужно сделать: не просто выступать с красивыми заявлениями, а действительно проводить реформы, которые многим представителям власти невыгодны или неудобны – с точки зрения президентских выборов 2015 года. Кстати, по той же причине есть и сомнения, что Киев примет политическое решение прекратить уголовное преследование лидеров оппозиции".

В таком случае, полагают эксперты, Запад может снова сменить пряник на кнут: начать вводить персональные санкции против представителей украинской власти, но параллельно развивать процесс евроинтеграции – в надежде, что через два года команда Януковича уйдет, уступив место другим лидерам.

Подписание принципиально важных соглашений с ЕС может быть отложено до президентских выборов 2015 года

Украинская газета Сегодня в среду сообщила, что накануне европейские и американские дипломаты провели закрытую встречу со всеми лидерами оппозиционных партий, прошедших в парламент. Итоги переговоров не афишировались, а политики не комментировали "смотрины".

При этом эксперты в Киеве допускают, что подписание принципиально важных соглашений с ЕС может быть отложено до президентских выборов 2015 года. Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый указал украинским СМИ на технические процедуры, которые требуют времени. "Подписание возможно в конце 2013 года в Вильнюсе. Возможно, такой же договор будет подписан с другими странами, чтобы это не выглядело как слишком большой подарок украинской власти. Но это – самый оптимистичный вариант. А ратификация документа (парламентами всех стран–членов ЕС. – НГ) может занять еще до двух лет. Худший вариант – подписание после президентских выборов 2015 года", – сказал он. Чалый не исключил, что за это время может измениться вектор внешней политики Украины.

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, побывавший вчера на церемонии начала работы новой Верховной Рады, отметил, что ЕС смягчил свою позицию по отношению к Украине в связи "с заявлениями украинского руководства о готовности принять частично предложение о расширении сотрудничества со странами Таможенного союза". Он добавил, что решение украинской власти о направлении интеграции в конечном итоге будет определяться ситуацией в экономике.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях