Главная
 

ВН: "Птенцы" донецкого Гиви

31 января 2006, 10:57
0
232

МВД России вчера объявило о задержании в выходные дни в Москве 14 участников самой кровавой и влиятельной украинской преступной группировки - так называемой "донецкой бригады", пишет Алексей Ивлев, "Время новостей", Россия.

 Эта спецоперация стала итогом двухлетней совместной работы

Гиви Немсадзе (Фото Kommersant.ru)

 
российских и украинских сыщиков по разгрому банды, возглавляемой грузинским криминальным авторитетом Гиви Немсадзе, известным под кличками Папа и Гивчик. По данным украинских спецслужб, за членам этой "бригады" числится только доказанных более 50 заказных убийств. А ее лидеры в свое время контролировали около 200 крупных предприятий.

Как сообщили в департаменте уголовного розыска МВД РФ, в начале января к ним с просьбой о помощи обратились украинские коллеги, которые сообщили, что значительная часть "донецкой бригады" за последние месяцы, скрываясь от следствия, переехала в Москву. В течение двух недель были установлены адреса проживания бандитов, после чего несколько групп, состоящих из сотрудников криминальной милиции России и Украины, при поддержке спецназа одновременно начали операцию по задержанию злоумышленников. "Мероприятие проводилось в строжайшей секретности. Все задержанные в возрасте от 30 до 58 лет, практически все из них ранее судимые мастера спорта по различным единоборствам. Они проживали в дорогостоящих апартаментах в центре и на юго-западе столицы, а также в Подмосковье", - рассказал представитель МВД России Юрий Карасев.

По словам оперативников, принимавших участие в задержании, руководил донецкими бандитами в столице ближайший соратник Папы, 34-летний Георгий Лепсай. Он держал своих подчиненных в строгости, запрещал им под страхом смерти без его ведома выходить на улицу. По столице он сам передвигался только на машине, а при себе носил паспорт на имя украинца Кикоши, у которого этот документ был похищен в 2004 году в Крыму. "Лепсай постоянно наведывался к своим бандитам, привозил им все необходимое", - отмечают сыщики.

Всем задержанным Генеральной прокуратурой Украины заочно предъявлены обвинения в разбойных нападениях и убийствах. В настоящее время российские милиционеры проверяют причастность задержанных к преступлениям на территории России, после чего будет решаться вопрос об их экстрадиции на родину.

В то же время в МВД Украины нашему корреспонденту рассказали, что благодаря проведенной в Москве спецоперации можно говорить о ликвидации некогда самой кровавой банды на Украине. "На ее счету только доказанных 57 заказных убийств. В настоящее время в международном розыске находится главарь этой банды 52-летний уроженец Сухуми Гиви Немсадзе и еще несколько его пособников", - рассказал один из следователей.

По словам же начальника управления уголовного розыска Донецкой области Михаила Клюева, банда Немсадзе действовала с 1990 по 2002 год "Ее жертвами стали 25 коммерсантов - их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса; 19 членов противоборствующих группировок, в том числе известный донецкий авторитет Евгений Минайлук по кличке Седой; восемь членов самой ОПГ - "за предательство интересов" и пять случайных свидетелей", - рассказал г-н Клюев.

Своих "соратников" и коммерсантов преступники убивали тайно, трупы тщательно прятали. Членов же противоборствующих банд убивали демонстративно, шумно, показательно с целью запугивания остальных "конкурентов". Членов банды лично отбирал Немсадзе. Критериями были преданность, дерзость, жестокость. Как установило следствие, банда состояла из двух групп - "убойной" и "финансово-экономической". Своих людей Гивчик имел в правоохранительных органах и депутатском корпусе. Сейчас, по словам г-на Клюева, поиском покровителей донецкой бригады занимается Генеральная прокуратура.

В течение 2005 года на территории Украины были арестованы девять членов банды, еще двоих поймали в России. В результате было проведено более 200 обысков, изъято около 300 единиц огнестрельного оружия. В собственности членов группировки Немсадзе, по данным украинских сыщиков, находилось свыше 200 предприятий в разных регионах Украины. Они контролировали рынки металла, горюче-смазочных материалов, ликероводочной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях