Главная
 

ГАЗЕТА: Газовое соглашение трещит по швам

31 января 2006, 13:01
0
6

Москва и Киев приближаются к новому обострению газовой войны, говорится в статье Михаила Сергеева, журналиста российской "ГАЗЕТЫ".

А 1 февраля может состояться и формальное нарушение январского соглашения, по которому Киев использует поступающее с территории России голубое топливо. Совместное предприятие по сбыту газа на Украине, которое должно было быть создано не позднее 1 февраля, так и не зарегистрировано в Киеве. Более того, украинские чиновники демонстрируют полную незаинтересованность в выполнении условий январского газового соглашения, которое стало главной темой предвыборной борьбы на Украине.

Вчера украинский премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что создание газового СП невозможно, пока украинское правительство не разберется с "РосУкрЭнерго" во всех подробностях. По словам Еханурова, последовательность действий должна быть такой: "сначала презентация "РосУкрЭнерго" в Киеве", потом "быстрые действия украинского правительства". Между тем еще несколько дней назад о необходимости "презентации "РосУкрЭнерго" в Киеве не вспоминали. Например, глава украинского Минтопэнерго обещал учредить СП до 20 января, а к 25-му подписать все контракты на поставку газа.

В последние дни на переговорах о создании СП между "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" Киев выдвигает все более странные требования. В частности, украинская сторона пытается добиться фиксации цены на поставляемый для Украины газ на 5 лет вперед. Кроме того, компании-поставщику предлагается создавать совместное предприятие не с "Нафтогазом Украины" (как предусмотрено в январском соглашении), а с его "сыном" - "Газом Украины". Как заявил на прошлой неделе советник украинского президента Иван Дьяк, Киев не собирается рисковать газотранспортной системой страны.

Напряжение вокруг будущего газового СП столь высоко, что в Киеве его используют в качестве политической бомбы. Так, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко внезапно объявила, что соглашение о создании СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" было подписано тайно в ночь с 27 на 28 января. Однако вчера действующий премьер опроверг сведения своей предшественницы. В "Газпроме" также опровергли слухи о создании СП и заявили, что "работа по подготовке всех необходимых для подписания документов продолжается". При этом корреспонденту "Газеты" не удалось получить от представителей "Газпрома" комментарии по поводу возможных последствий отказа Киева от условий соглашения, которое требует создания СП до начала февраля.

Между тем, как заявил "Газете" аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, "отсутствие договоренности по СП вызовет новый виток напряженности с трудно предсказуемыми последствиями". При этом, как отметил эксперт, разногласия по СП - не единственная проблема Киева. По его словам, Украина до сих пор официально не оформила контракт на поставку газа из Туркмении. Все это, по мнению аналитиков "даст Европе новый повод для беспокойства. Не исключено даже, что ЕС "окажет давление на Киев с целью урегулирования своих отношений с поставщиками газа".

В то же время, как считают наблюдатели, полноценное газовое соглашение между Москвой и Киевом может появиться только после парламентских выборов и формирования на Украине нового правительства. А до этого спорное соглашение от 4 января между "Газпромом", "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" останется единственным оправдательным документом для поставок газа на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях