Главная
 

Взгляд: Украина намерена ввести запрет на ввоз российской мясо-молочной продукции

Взгляд, 31 января 2006, 14:45
0
37

Украина может запретить импорт отдельных товаров из России, заявил министр аграрной политики Украины Александр Баранивский в понедельник, пишет Эльдар Бадырханов, "Взгляд", РФ.

Это станет ответом украинской стороны, если Россия не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины. Россия заявляет, что этот запрет не политический, а санитарный, но Украина не верит и жалуется в ВТО.

Баранивский отменил намечавшийся на понедельник визит в Москву для урегулирования "мясо-молочного конфликта". "Причины отмена визита - чисто политические", - заявил Баранивский.

Телефонный режим

На переговоры в Москву отправился главный ветеринарный инспектор Иван Бисюк. Он сообщил, что министр Баранивский не получил подтверждения из посольства Украины в Москве о согласии российской стороны принять его как члена правительства.

Украинской делегации, прибывшей в Москву, пока не удалось встретиться с представителями российской стороны, заявил украинский министр в понедельник днем. "Пока что руководители соответствующих служб России нашу делегацию не приняли", - сказал министр агарной политики Украины Александр Баранивский на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что планировал лично вести переговоры в Москве для решения вопроса поставок украинской продукции, однако отменил визит в связи с нежеланием российской стороны обсуждать эту проблему.

При этом министр заявил о наличии информации о том, что некоторые украинские политики, "которые умеют договариваться с Россией", препятствуют ведению переговоров и успешному разрешению сложившейся ситуации. Барановский также сказал, что в понедельник дважды безуспешно пытался по телефону связаться с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Однако есть и хорошие для Украины новости. Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине.

"Когда мы узнали, что они и рыбу перестали пропускать и дали таможне соответствующие инструкции…, в телефонном режиме мы им пояснили, что консервы рыбные на территории Украины практически не производятся, они производятся прямо на кораблях в открытом море…" - цитирует Баранивского украинское агентство "УНИАН". Россия занимает около 75-80% доли экспорта украинских рыбных консервов.

Эпизоотическое бюро

В случае если Россия будет продолжать упорствовать и не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины, украинская сторона может запретить импорт отдельных товаров из России, пообещал министр аграрной политики.

"Не хотелось бы говорить однозначно, но у нас есть достаточно рычагов влияния", - цитирует Баранивского РИА "Новости". Правда, Барановский отметил, что на сегодня этот вопрос пока не обсуждается. "Украинская сторона стоит на том, что торговые войны к добру никогда не приводили", - сказал министр.

"Мы все-таки надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение", - цитирует министра "Интерфакс". Министр агрополитики Украины вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясо-молочной продукции носит политический характер, при этом заявив, что делает все от него зависящее, чтобы между двумя странами не было торговой войны.

Баранивский также сообщил, что Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и намерена призвать Всемирную торговую организацию (ВТО) содействовать решению вопроса поставок украинской продукции животноводства в Россию.

В письме к главе МЭБ, обнародованном после пресс-конференции Баранивского, в частности отмечается, что российская сторона запретила ввоз украинской продукции животноводства без предъявления аргументов.

"Российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения", - говорится в документе. Кроме того, в письме отмечается, что Россия, вводя запрет, нарушила ряд международных соглашений, в частности соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран - участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе.

Мясо буйвола

Министр агрополитики Украины в понедельник вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясомолочной продукции носит политический характер. В свою очередь в пятницу журналистам премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины продиктованы фитосанитарными нормами и ничем больше.

"Это не рычаг выяснения торгово-экономических или, не дай бог, политических отношений", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее в пятницу советник президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что Украина готова согласиться с предложениями РФ по усилению ветеринарного контроля за поставками мяса. "Я надеюсь, что переговоры, начавшиеся в Москве 23 января, будут продолжены 1 февраля, - сказал он. - Россия внесла свои предложения по усилению ветеринарного контроля, и мы готовы с ними согласиться".

В то же время Горбулин заявил, что считает запрет на ввоз украинского мяса политическим. "И мясо-молочная продукция, и трубы большого диаметра - думаю, здесь присутствует политический колорит, - уверенно заявил советник Ющенко. - Дай бог, чтобы газовая война не продолжалась до 26 марта (до парламентских выборов). Могут возникнуть и другие войны, связанные с поставкой топлива для атомных электростанций или сырой нефти", - развил он свою мысль.

При этом премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что из Украины в Россию поступало некачественное и контрабандное мясо. "Правда, что мясо буйвола обнаружено в Брянской области, - сказал премьер 25 января. - Правда и то, что украинские службы это пропустили".

По словам Еханурова, такие случаи отмечались и раньше. "Но это были простые технические вопросы", - отметил он. Также украинский премьер затронул вопрос о контрабандных поставках польской свинины с украинской маркировкой. "Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу", - попытался успокоить россиян Ехануров.

Россия запретила поставки продукции животноводства из Украины с 20 января. По оценке украинских экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли от запрета поставок в Россию могут составить 50-60 млн. долларов, мясной промышленности - 12-15 млн. долларов.

По данным украинских экспертов, на долю России приходится 60% экспорта украинской молочной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях