Главная
 

НГ: На Украине началась контрреволюция

31 января 2006, 16:57
0
6

"Часть оранжевых готова переметнуться на сторону Януковича", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Вчера министр внутренних дел Украины Юрий Луценко опроверг собственное предположение о возможности отстранения лидера Партии регионов от участия в парламентских выборах. Таким образом украинская власть, пытавшаяся на прошлой неделе подвергнуть сомнению право Януковича быть избранным, достигла противоположного результата. Партия регионов, и ранее лидировавшая в предвыборных рейтингах с существенным отрывом, сейчас переживает пик популярности. Ряд украинских социологических служб на этой неделе проводят опросы общественного мнения, чтобы выяснить, насколько серьезно увеличилась популярность оппозиционного политика. Сегодня Партия регионов имеет шанс получить большинство мест в парламенте. На языке оранжевых политиков эта ситуация характеризуется как контрреволюция.

Юрий Луценко пояснил, что, даже если в судебном порядке будет доказан факт фальсификации документов о снятии судимостей Януковича, это ничего не изменит. "В любом случае он сегодня является лицом, судимость которого погашена по сроку давности", - сказал глава МВД. На прошлой неделе он же не вспоминал о сроке давности, когда публично предполагал возможность аннулирования регистрации Януковича претендентом в кандидаты на выборах в Верховную Раду. Луценко никак не пояснил подоплеку своих прежних заявлений.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин прокомментировал ситуацию словами: "Не судите, да не судимы будете. История - лучший судья". Он добавил, что лидерам всех украинских партий имеет смысл "посмотреть вокруг себя и поискать (преступников. - "НГ") там".

Имидж украинской власти действительно серьезно пострадал не только по причине неудачного наскока на Виктора Януковича. Начальник Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов на днях сообщил в телеинтервью, что абсолютно во всех избирательных списках, поданных в ЦИК, присутствуют фигуранты уголовных дел. На этом фоне "дело Януковича" стало выглядеть как откровенный политический заказ власти, заинтересованной в устранении наиболее сильного конкурента.

Интерпол и МВД проверяли списки партий и блоков по официальному запросу Центризбиркома. Глава МВД со своей стороны публично заявил только о том, что 24 человека из первых 100 в списке Партии регионов фигурируют в уголовных делах, а 2 представителя леворадикального блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко находятся в международном розыске.

Теоретически все "фигуранты", о которых сказал Куликов, теперь должны быть исключены из избирательных списков. Это неизбежно породит новую волну скандалов и взаимных обвинений, от которых больше всего может пострадать имидж власти, изначально заявившей о своей моральности и честности. Оппозиция, напротив, после провала "дела Януковича" имеет все основания заявлять о политических гонениях и притеснениях в отношении всех других своих представителей.

Любопытно, что в эти дни изменилась тональность многочисленных заявлений лидера Партии регионов. Он наконец прокомментировал попытку отстранить его от участия в выборах: "Мы считаем, что власть ни в коем случае не должна быть на чьей-то стороне, в том числе и президент, и министр внутренних дел, который продолжает болтать языком так же, как он это делал целый год". При этом Янукович перешел от жесткой критики действующей власти к размышлениям о сотрудничестве.

Так, в интервью Би-би-си политик неожиданно признал, что проводит переговоры с представителями противоположного лагеря. "Среди тех, кто находится в рядах и Блока Тимошенко, и "Нашей Украины", и Соцпартии, есть люди, которые имеют способности. Но их еще, как говорят, не допустили на высшие уровни этих политических сил. Мы имеем связи с этими политическими силами и знаем, что там есть довольно серьезные политики, которые не разделяют мнений руководителей этих политических сил", - сказал Янукович. Фактически это может означать, что в изменившихся предвыборных условиях в рядах оранжевой команды появился сегмент, делающий ставку на более успешных "контрреволюционеров".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях