Главная
 

St. Petersburg Times: "Оранжевые" герои

1 февраля 2006, 11:20
0
26

"Группа, известная тем, что поддерживала украинскую "оранжевую революцию", выступит с концертами в России. Тем временем между бывшими советскими республиками нарастает политическая напряженность", - пишет Сергей Чернов, The St. Petersburg Times, Россия.

Музыкальные герои "оранжевой революции" в Украине проведут концертное турне по России, несмотря на сохраняющиеся напряженные отношения между соседними странами.

Океан Эльзы, одна из самых известных украинских групп, вдохновлявшая тысячи участников протестов во время "оранжевой революции"  своими концертами на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве, выступит в Санкт-Петербурге в рамках турне по России для поддержки своего пятого альбома "Глория".

Вместе с такими украинскими группами, как Вопли Видоплясова и Танок на Майдане Конго, музыканты Океана Эльзы показали, что рок-музыка все еще может влиять на политические события.

Тем не менее, группа исполняет музыку в стиле "романтический поп-рок" без какого-либо политического содержания.

Певец и автор песен Святослав Вакарчук говорит, что музыкантам необязательно исполнять песни на политические темы, чтобы бороться с несправедливостью - достаточно просто быть честным.

"Чтобы поддержать выбор своего народа, не обязательно петь о революции", - сказал Вакарчук по телефону из Киева во время интервью для The St. Petersburg Times, которое он дал на этой неделе.

"Это разные вещи - быть политиком и быть гражданином своей страны", - продолжает он.

В ноябре и декабре 2004 г. люди собрались на Майдане, чтобы выразить протест против фальсификации результатов президентских выборов в пользу промосковского кандидата Виктора Януковича. В конце концов эти протесты привели к повторному голосованию и победе прозападного кандидата Виктора Ющенко.

Хотя тогда все время существовала опасность того, что против участников протестов применят силу, Вакарчук говорит, что он не боялся этого. Его группа шесть или семь раз выступала на сцене, установленной на Майдане.

"Знаете, я чувствовал, что должен был быть там, и больше ни о чем не думал", -  говорит он.

Благодаря активному участию Вакарчука в "оранжевой революции" он был назначен советником Ющенко по вопросам молодежной политики и культуры.

Группа Океан Эльзы должна была выступать с концертами в России еще год назад, но музыканты отложили свое турне, потому что считали, что во время политического противостояния они должны находиться в Украине.

На сайте группы сообщается, что Вакарчук объявил о том, что турне откладывается, на концерте в Одессе в ноябре 2004 года.

"Океан Эльзы делает только то, что хочет, и мы выступаем бесплатно в поддержку Ющенко, потому что мы за Ющенко! Даже если нам придется петь на улицах и полностью отменить российское турне, мы будем поддерживать Ющенко", - заявил Вакарчук.

Концертное турне по России в этом году будет почти таким же, как планировалось в 2004 году, оно завершится в Москве 25 февраля концертом на стадионе "Лужники".

"Сейчас происходит то, что должно было произойти год назад", - говорит Вакарчук. "Тогда нам пришлось отменить несколько концертов, о которых уже было объявлено, а об остальных даже и не объявляли. Мы понимали - неизвестно, что может произойти в Украине, и поэтому считали, что должны были быть тут постоянно".

По словам Вакарчука, он был недоволен вмешательством Кремля и освещением событий на Майдане российскими телеканалами. Он говорит, что в этих протестах не было ничего "антироссийского".

"Я смотрел [российские телеканалы] и мне очень не нравилось то, что некоторые вещи сознательно ими искажались", - говорит он. "Почему-то революция связывалась с антироссийскими настроениями, хотя на самом деле ничего подобного не было".

"Я думаю, что революция сама по себе многое прояснила в отношениях [между Украиной и Россией]", - говорит Вакарчук. За его словами, между странами существуют давнишние проблемы, которые необходимо решить.

"Хотя их решение происходит болезненно, это не значит, что все плохо, и мы должны плохо относиться друг к другу. Это означает, что есть некоторые вещи, требующие хирургического вмешательства. Сейчас мы этим занимаемся, это приведет нас к тому, что все будет хорошо, и мы будем жить как друзья".

Хотя Кремль поддерживал Януковича и пытался повлиять на результаты выборов всеми возможными способами - президент России Владимир Путин даже дважды поздравил его с "победой" - Вакарчук говорит, что противостояние завершилось.

"Оно закончилось, в основном. Вы должны помнить, что с первым официальным визитом наш президент посетил Москву, и это говорит все. Он обещал сделать это еще во время избирательной кампании".

Однако в прошлом месяце отношения между Россией и Украиной снова ухудшились после того, как Россия временно приостановила поставки газа в Украину во время конфликта из-за цен. Пресса назвала это "газовой войной".

Вакарчук возражает против использования журналистами таких выражений.

"Давайте не будем использовать такие слова как "война", потому что ни я, и, надеюсь, ни вы не знаем, что такое война", - говорит он. "Украина просто должна отстаивать национальные интересы, обе страны должны защищать свои национальные интересы и свои государства в целом".

Вакарчук рассказывает, что его друзья и фаны в России поддерживали его во время "оранжевой революции".

"Наши друзья очень сильно поддержали нас, когда нам пришлось отложить наше турне. Даже фаны, которые были этим, конечно, разочарованы, понимали, что мы поступили так, как должны были поступить на своем месте. Я очень рад этому".

Имперские чувства по отношению к Украине имеют в России глубокие корни. Многие тут считали, что выбор Украины стать ближе к Европе и остальному миру является предательством.

"Это не моя проблема, и не проблема Украины", - говорит Вакарчук. "Я отношусь к России с огромным уважением как к великой стране, и слово "уважение" является здесь очень уместным, потому что я хочу, чтобы Россия относилась к моей стране с таким же уважением".

Самая опасная проблема - по крайней мере, с точки зрения российских средств массовой информации - это вероятность того, что Украина может вступить в НАТО.

Вакарчук не разделяет подобных опасений.

"Ну и что? НАТО - это что-то страшное? Я был в штаб-квартире НАТО и не увидел там ни одного военного", - говорит он. "Я поехал туда просто посмотреть собственными глазами, что это такое. Я думаю, что такие союзы, как НАТО, больше не соответствуют тому имиджу, который создали им во время холодной войны 20 или 30 лет назад. Холодной войны больше нет. Приоритеты изменились. Сегодня Россия и Америка борются с международным терроризмом, так в чем же опасность НАТО? Я не могу комментировать возможность вступления в НАТО, это не мое дело, я просто говорю, что не понимаю, что в этом опасного".

Ющенко отблагодарил артистов, которые поддерживали его на Майдане, присвоив Вакарчуку и нескольким другим музыкантам звания "Заслуженный артист Украины" во время празднования 14 годовщины независимости Украины в августе.

Подобные звания остались от времен Советского Союза и плановой экономики, тогда они давали право на значительные надбавки к фиксированной зарплате, но сейчас они мало что значат, кроме удовлетворения самолюбия.

Широко известно, что Олег Скрипка из группы Вопли Видоплясова и Сергей Фоменко из группы Мандры отказались от подобной чести. На пресс-конференции, состоявшейся вскоре после этого, Скрипка заявил, что "власти дискредитируют себя".

Вакарчук не согласен с мнением Скрипки.

"Я ничего не принимал, я просто не отказывался", - говорит он. "Но в тоже время я совершенно открыто заявил, что мне это звание не нужно. Я его не просил и не собираюсь его использовать в каких-либо целях. Конечно, я бы отменил эти звания - все сразу. Но, знаете, существуют и другие мнения".

В течение года после "оранжевой революции" Украина оставалась местом постоянных политических конфликтов. Революционный оптимизм прошел, Ющенко пришлось отправить в отставку правительство в полном составе, а его рейтинги популярности резко упали.

Вакарчук говорит, что подобные кризисы только доказывают, что Украина, наконец, стала демократической страной.

"Знаете, вечером вы замечательно празднуете день рождения, а на следующее утро просыпаетесь и чувствуете какую-то пустоту", - говорит он.

"То, что сейчас повсюду происходит много публичных конфликтов, является нормальным. Это только доказывает, что мы живем в демократической стране, и больше ничего. Наша пресса пишет, что угодно, и это просто означает, что она пишет то, что хочет писать, а не то, что ей велят.

Концерт группы "Океан Эльзы" состоится в Концертном зале "Октябрьский" во вторник.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях