Главная
 

Газета.Ru: RosUkrEnergo раскрылось и хочет работать

Газета.Ru, 1 февраля 2006, 12:21
0
5

Во вторник RosUkrEnergo провела официальную презентацию, где раскрыла информацию о своей деятельности, пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, РФ.

Теперь у Украины больше нет формальных причин оттягивать подписание документов о создании совместного предприятия с Россией для поставок газа на Украину. "Повод все равно сыщется", - не сомневаются наблюдатели.

Требование премьер-министра Украины Юрия Еханурова выполнено: российско-австрийская RosUkrEnergo во вторник провела презентацию деятельности компании. Ранее, напомним, официальные власти заявляли, что создание совместного предприятия "Нафтогазом" и RosUkrEnergo для розничной продажи газа на территории Украины невозможно без раскрытия последней информации о своей финансовой и хозяйственной деятельности. "Сигнал должен быть такой: состоялась презентация RosUkrEnergo на Украине - начинаются быстрые действия по подписанию документов", - отмечал Юрий Ехануров.

Представители RosUkrEnergo пошли навстречу украинскому правительству и в прямом эфире телеканала "Интер" ответили на все вопросы относительно деятельности компании. В частности, была раскрыта схема закупок газа на 2006 год. Согласно представленным данным, общий объем закупок газа RosUkrEnergo составит до 71 млрд кубометров: 41 млрд кубометров туркменского газа будет приобретен у "Газэкспорта" и "Нафтогаза". До 7 млрд кубометров казахского и до 8 млрд кубометров узбекского газа поставит "Газэкспорт". Еще 17 млрд российского газа поставит непосредственно "Газпром". EBIDTA компании за 2005 год ожидается на уровне $700 млн. Кроме того, RosUkrEnergo объявило, что имеет агентское соглашение с "Газпромом" об организации транспортировки природного газа по территории Узбекистана, Казахстана и России до 2028 года.

Обнародование информации о деятельности RosUkrEnergo снимает последние формальные препятствия для создания СП.

В "Нафтогазе" отказались прокомментировать презентацию RosUkrEnergo, однако источник, близкий к украинской госкомпании, положительно отозвался о прошедшем мероприятии. "Насколько я знаю, теперь у Антимонопольного комитета Украины также больше нет проблем с выдачей разрешения "Нафтогазу" и RosUkrEnergo на создание СП", - добавил он.

В антимонопольной службе, со своей стороны, подтвердили, что в принципе все формальности урегулированы. "Но решение пока не принято, мы ждем, когда нам будут предоставлены учредительные документы, подписанные с обеих сторон, для дополнительного анализа", - заявил "Газете.Ru" глава пресс-службы комитета Богдан Якимюк. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко также пообещал, что "документы... отдаем в антимонопольный комитет".

Однако Украина, скорее всего, продолжит тянуть с созданием СП и после того, как формальные препоны будут сняты.

"Высказывания, которые звучали последнее время, и действия украинской стороны позволяют предположить, что "Нафтогаз" и RosUkrEnergo не создадут предприятия для реализации газа, - считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов. - Украина явно продолжает тактику дискриминации "Газпрома" и RosUkrEnergo как в глазах Европы, так и в глазах украинских избирателей.

К примеру, непонятно, почему Ехануров отказал "Нафтогазу" в разрешении получить 50% RosUkrEnergo, которые принадлежат Raiffeisen Investment". "Действия украинского правительства абсолютно верны, ведь такая покупка означает отмывание денег. То есть неизвестные акционеры, стоящие за австрийской частью RosUkrEnergo, тем самым легализуются, получив при этом большие средства", - возражает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Не исключено, что затягивание решения по СП связано с тем, что украинскую сторону не удовлетворяют нынешние условия соглашения, заключенного 4 января, прежде всего в части цены за поставляемый газ. "Москва воспользовалась слабостью украинской власти и команды ее переговорщиков при определении цен на газ для Украины", - заявлял лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. Зато Кремль полностью устраивает переход на рыночные взаимоотношения с Украиной. "Мы с Украиной перешли на понятную формулу определения цены, она привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты. Эту формулу мы применяем со всеми западноевропейскими странами, и теперь, вне зависимости от воли российского правительства, определяться эта цена будет мировым рынком", - отметил во вторник на пресс-конференции российский президент Владимир Путин.

Однако аналогичные "рыночные" требования могут быть выдвинуты и Украиной. "В отличие от цены на газ ставка транзита зафиксирована на постоянном уровне в $1,60 за тысячу кубометров на 100 км. Это является основным препятствием для заключения договора, - считает Михаил Корчемкин. - Второе препятствие - это бесплатное использование "Газпромом" подземных газохранилищ Украины. "Нафтогаз" может ввести европейский тариф на резервирование мощности хранилищ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях