Главная
 

НГ: Кинах обещает согреть Грузию

1 февраля 2006, 13:34
0
7

Вопросы энергетической безопасности становятся приоритетными в отношениях между Грузией и Украиной, пишет Юрий Симонян, журналист российской "Независимой газеты".

и ожидалось, именно этому была посвящена большая часть вчерашней встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с находящимся в Тбилиси с визитом секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолием Кинахом.

На пресс-конференции Анатолий Кинах пояснил: нынешняя зима, дескать, принесла серьезные испытания народам двух стран из-за жесткой политики России в отношении соседей, завязанных на российских энергоносителях. "Учитывая все обстоятельства, мы объединим наши усилия по диверсификации поставок энергоносителей, природного газа и нефти, сделаем все возможное, чтобы снизить одностороннюю экономическую и политическую зависимость наших государств от поставок энергоносителей из одного региона", - заявил Кинах. Он отметил, что усилия Киева и Тбилиси в этом направлении "поддерживаются и будут поддерживаться мировым сообществом, европейскими лидерами".

В качестве альтернативы российским поставкам и Грузия и Украина рассматривают импорт энергоносителей из государств Средней Азии и Каспийского бассейна. "При этом обязательно следует учесть проблемы европейских потребителей, так же, как и мы, заинтересованных в наличии нескольких поставщиков энергоносителей", - сказал Анатолий Кинах.

По его словам, сейчас рассматриваются возможности поставок в Грузию украинской электроэнергии. "У нас избыток электроэнергии, в Грузии - определенная ее нехватка. Поставки возможны, специалисты уже изучают пути экспорта-импорта электричества", - заявил секретарь СНБО Украины. Кинах отметил, что вопросы энергетической безопасности будут рассматриваться и на заседании министров энергетики стран ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), которое намечено провести в марте в Тбилиси.

Особую важность отношений с Украиной выделил и грузинский премьер Зураб Ногаидели. "Мы сверили наши позиции по вопросам энергобезопасности. Они совпадают. Они также совпадают с позицией европейских государств", - сказал он. Но, по словам Ногаидели, этим совпадение позиций не ограничивается. "Наши позиции схожи и в видении отношений с ЕС и НАТО, торгово-экономических связей, в разрешении конфликтов - Украина готова всячески помочь в разрешении территориальных проблем Грузии", - сказал Зураб Ногаидели.

Как сообщили "НГ" в Госканцелярии Грузии, несмотря на краткосрочный характер визита (уже сегодня Анатолия Кинаха ждут в Баку), секретарь украинского Совбеза запланировал встречи с секретарем СНБ Грузии Константином Кемулария, председателем парламента Нино Бурджанадзе, главами силовых ведомств и другими представителями грузинского руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях