Главная
 

Утро.Ru: Украина нанесла по России инвентарный удар

1 февраля 2006, 14:37
0
4

"Под лозунгом "Маякни Путину - маяки наши" озабоченные украинские граждане из движения "Опора" намереваются 1 февраля провести "акцию-напоминание" напротив российского консульства во Львове", - пишет Петр Алексеев, Утро.Ru, Россия.

Сегодня же аналогичные акции планируется провести возле консульств РФ еще в четырех городах Украины: Киеве, Одессе, Симферополе и Харькове.

Между тем накануне в затянувшийся спор о принадлежности крымских маяков вмешался новый участник. Без малого сотню объектов, находящихся в собственности Украины и якобы незаконно используемых Черноморским флотом России, насчитал на территории полуострова Фонд госимущества Республики Крым. Если быть точными, речь идет о 96 различных сооружениях - не считая тех, что находятся в Севастополе. По словам чиновников ведомства, ни один из них не значится в приложении к межправительственному украинско-российскому соглашению о распределении имущества флота. Более того, они обвинили российскую сторону в том, что та в одностороннем порядке списала и разобрала 35 объектов в Крыму, притом что совместное решение о порядке списания недвижимого имущества, находящегося в аренде Черноморского флота, до сих пор не принято. Кроме того, по данным украинских инвентаризаторов, еще 25 объектов, арендованных российскими военными, командование флота без согласования с Киевом передало в субаренду. В заявлении пресс-службы фонда эти факты названы "значительными несоответствиями в параметрах распределения Черноморского флота".

Напомним, что ранее председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что руководимое ею ведомство полностью готово к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, возглавивший созданную в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" специальную подкомиссию по вопросам, связанным с пребыванием в Украине Черноморского флота России, заявил о том, что Киев рассчитывает завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы в течение 3-4 месяцев.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, подписанному в мае 1997 г., флот будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине $97 млн в год, автоматически засчитываемые как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях