Главная
 

La Stampa: Вместе с газом имперские мечты новой России взлетают до небес

1 февраля 2006, 15:25
0
4

Всего лишь год назад на площадях Киева праздновала победу "оранжевая революция", и процесс, который мог закончиться кровопролитием, завершился путем проведения выборов, пишет председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Леллуш, статью которого публикует итальянская La Stampa.

Тогда мы открыли для себя большую страну, молодежь которой мечтала о Европе, Западе и Свободе. Путь, избранный Украиной, имеет огромную важность: независимость, добровольный отказ от ядерного оружия и, наконец, принятие европейских ценностей довершили самый важный стратегический раздел после завершения холодной войны. Этот европейский выбор Украины, ставшей "нашим новым соседом" после последнего расширения Европейского союза, достоин поддержки, и мы не можем оставаться равнодушными.

Я имел возможность убедиться, когда недавно в Киеве встречался с руководителями страны, что Украина приступила к реализации амбициозной программы реформ, подчеркивая при этом, что хочет поддерживать хорошие отношения с российским соседом. Киев продемонстрировал твердое намерение как можно быстрее стать членом Североатлантического альянса и просить принять Украину в Европейский союз - в среднесрочной перспективе, поскольку дорога может быть очень длинной и, как мы можем видеть сегодня, полной интриг. В конце концов, украинцы в не меньшей степени европейцы, чем поляки, а тем более турки.

И все это подверглось испытанию скандалом "газовой войны", объявленной российским президентом против молодой украинской демократии 1 января текущего года. Холодный и расчетливый Путин делает ставку на отношения с позиции силы. Поэтому во внутренних делах он опирается на службы безопасности, и на внешнем фронте использует свою возможность оказывать давление, в том числе и экономическое. Было бы катастрофой в будущем, если бы Европа делала вид, что верит в версию "простого коммерческого спора" между частными операторами, и умыла руки, потому что "это не наше дело" (с такими заявлениями выступил наш министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази в телевизионной программе от 3 января), встав на сторону тех, кто предпочитает грубый шантаж.

Вспомним, как развивались события. В прошлом году Путин сделал все, чтобы помешать украинцам свободно избрать президента, и пытался до самого конца навязывать избирателям пророссийского кандидата. Сегодня он хочет наказать Украину, повинную в совершении революции, так или иначе распространившуюся на пространство, контролируемое Россией. Москва намерена оказать влияние и на парламентские выборы в марте, когда в связи с началом реализации конституционной реформы большая часть власти перейдет к парламенту. Избранный инструмент давления простой и грубый. Теперь цена за тонну газа будет варьироваться в зависимости от лица клиента: 46 долларов - для белорусского тирана-соседа, страдающего манией величия, дорогому другу Москвы, 125 долларов - для балтийских стран, которые уже стали членами НАТО и Европейского Союза, 160 долларов - для Молдовы, повинной в желании избавиться от опеки Кремля, и 230 долларов - для Украины, чей европейский выбор был воспринят как вызов.

Договор, обнародованный Москвой 4 января и сразу же отвергнутый украинским парламентом, лишь закрепил эти жесткие условия, хотя Украина и пыталась спасти положение, говоря о "средней цене" в 95 долларов. В действительности такая цена стала возможной благодаря экспорту туркменского, узбекского и казахского газа по старым тарифам. При этом следует учесть, что все эти поставки контролируются "швейцарской" фирмой, принадлежащей "Газпрому". Видимо, этого пресловутого договора было недостаточно - Москва пригрозила перекрыть кран Украине, и в начале года осуществила эту угрозу, поставив под вопрос поставки газа в Западную Европу, 80% которого проходят по украинским газопроводам.

В последнее время Грузия и Армения также пережили прекращение подачи газа и электроэнергии в самый разгар зимы. По мнению Кремля, Грузия слишком независимая и демократичная, чтобы уступить "Газпрому" собственность на газораспределительную сеть и газопроводы, которые проходят по грузинской территории. Несколько загадочных взрывов, произошедших случайно на российской стороне границы, воспрепятствовали подаче газа и в то же время послужили напоминанием грузинам о полной энергетической зависимости от России. В Москве пренебрежительно выслушали пламенные заявления президента Саакашвили, который говорил о шантаже, в Брюсселе они были восприняты с привычным безразличием.

В тот момент, когда Россия заняла пост председателя в G8, с особым цинизмом начав с лозунга "энергетической безопасности", мы имеем право потребовать от этого государства - основателя ООН более ответственного поведения, далекого от политического давления, от грубого вмешательства и угроз экономического эмбарго, свидетелями чего мы были в последнее время. Шантаж, который Россия сочла целесообразным применить, - дурное предзнаменование для всех, кто зависит от России. Сегодня Европа наконец поняла, что на 70% зависит от иностранных поставщиков энергетического сырья.

Вызывающее беспокойство понимание, с которым Европейский союз выслушал тезисы Москвы, должно было бы заставить нас разубедить некоторых наших политических лидеров с пророссийским настроем. Сегодня небезызвестная "ось в защиту мира", сформированная Францией, Германией и Россией во время интервенции в Ирак, распространяет странный запах газа. Не так давно газеты опубликовали сообщение о кооптации бывшего немецкого канцлера в управляющий совет компании, принадлежащей "Газпрому". По мнению многих бывших руководителей государства, Шредер действительно получает зарплату от Путина. Что приходит на ум, когда начинают ползти слухи о том, что Путин в 2008 году может стать президентом российской газовой монополии?

В сложившихся условиях вполне понятно, почему страны "новой Европы" так боятся вновь оказаться за тридцать сребреников в "зоне влияния" Москвы и почему российско-германский проект строительства газопровода под дну Балтийского моря в обход Украины и Польши вновь разбередил еще не зажившую рану, нанесенную пактом Молотова-Риббентропа.

Что мы можем сделать практически? Ни больше ни меньше, как проводить политику, соответствующую нашим принципам и нашим интересам. Политику, которую мы можем сформулировать следующим образом: чтобы противодействовать энергетической зависимости, мы будем укреплять независимость, солидарность, диверсифицировать источники снабжения.

Спустя 30 лет после изобретения арабами "нефтяного оружия" для нанесения удара по западным странам, виновным в поддержке Израиля, какой урок мы можем извлечь из того, что Путин воспользовался "газовым оружием"? Я бы сказал, мы извлекли следующий урок: позиция Москвы предопределяет, какими будут войны будущего. Это будет беспощадная борьба государств за контроль над источниками энергетического сырья, чтобы подчинить страны, не являющиеся самодостаточными. Европейские страны должны знать, что сумеют победить лишь при условии единства и солидарности в этих новых планетарных войнах, в которых ведущую роль будут играть такие страны, как Россия и Китай, в то время как над Ближним Востоком распространится тень исламского радикализма.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях