Главная
 

Lenta.Ru: Продрались

Lenta.ru, 17 декабря 2012, 09:49
0
13
Lenta.Ru: Продрались
Фото: АР
Верховная Рада выдержала атаку оппозиции и избрала премьера

12 декабря, в первый день работы Верховной Рады Украины 7-го созыва, на какой-то момент показалось было, что правы те наблюдатели, которые прочили украинскому парламенту большие изменения с появлением там новых фракций и, в частности, приходом туда националистов, - пишет Павел Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Однако уже второй день заседаний, когда Партии регионов удалось избрать своего спикера и утвердить своего премьера, все расставил на свои места. И пусть депутаты из фракции Свобода уже успели поучаствовать в драке, а также спилили забор вокруг здания Рады - внешне безразличное к эмоциям парламентское большинство вряд ли оставит им какую-либо другую роль, кроме как служить красивой декорацией, лишний раз доказывающей, что Украина - демократическое государство.

Первый день в жизни нового парламента выдался чрезвычайно насыщенным - в него успели вместиться проводы Владимира Литвина, который из кресла спикера переместился на свое одномандатное место в зале, принятие присяги, легкая потасовка народных избранников с милицией, уже упоминавшийся эпизод с распилом забора и бурные препирательства по поводу повестки дня и регламента. Отдельно можно отметить охоту, которую оппозиционные депутаты из Свободы и Батькивщины устроили за двумя ренегатами - отцом и сыном Андреем и Александром Табаловыми. Эти депутаты были избраны в парламент в составе Объединенной оппозиции, причем привел их туда нынешний лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Однако уже после избрания Табаловы отказались войти в приютившую их фракцию, в связи с чем были незамедлительно объявлены "тушками", то есть перебежчиками на сторону Партии регионов.

И пусть депутаты из фракции Свобода уже успели поучаствовать в драке, а также спилили забор вокруг здания Рады - внешне безразличное к эмоциям парламентское большинство вряд ли оставит им какую-либо другую роль

Всю среду Табаловы метались где-то по задворкам Рады, встречаемые повсюду криками "Ганьба!", причем сами "регионалы" не предпринимали никаких попыток защитить новоявленных союзников. Перед принятием присяги Табаловых не оказалось в сессионном зале, однако свою клятву в верности Украине они все же принесли. Более того, в первый же день, пусть не сами Табаловы, но их депутатские карточки успешно проголосовали, что дает повод говорить о продолжении практики "кнопкодавства" (когда один депутат может проголосовать за десяток отсутствующих коллег) и в новом созыве Рады.

Тем не менее, среду оппозиция может занести себе в актив - избрание спикера парламента и премьера было сорвано. И хотя пламенная риторика Арсения Яценюка и Олега Тягнибока так и не помогла им предотвратить формирование фракции Компартии (оппозиционеры апеллировали к статье Конституции, где указано, что фракция может быть сформирована из депутатов, избранных по партийным спискам и одномандатным округам, а у КПУ в Раде нет ни одного одномандатника), зато их соратники, в особенности это касается националистов, неоднократно засветились в телекамерах и раздали десятки проникновенных интервью, продемонстрировав своим оппонентам прямо-таки урок пиар-мастерства.

Что касается драки у входа в Раду, которую спровоцировали "свободовцы", то даже критически настроенные к власти издания называют это глупостью или провокацией. После того как соратники Олега Тягнибока спилили забор вокруг Рады с лозунгами "Украинцы имеют право ходить, где хотят!", милиция заблокировала центральный вход в здание парламента. Но оппозиционерам приспичило пройти именно в него, да так приспичило, что на своем пути они разбили стекло в двери и снесли рамку металлоискателя. Это дало повод Арсению Яценюку, уже в сессионном зале, потребовать привлечь к ответственности тех, кто натравил милицию на народных избранников, рвавшихся, по его словам, "выполнять свои прямые конституционные обязанности". Лидер Батькивщины напрасно волновался - обязанности в итоге были выполнены, поскольку задерганный со всех сторон временный председатель парламента Александр Ефремов вынужден был перенести заседание на четверг. В противном случае оппозиция грозилась продолжать блокаду Рады, дабы "регионалы", паче чаяния, не утвердили спикера с премьером ночью.

Лишь отдельные эпизоды этого противостояния были похожи на драку - по большей части депутаты, крепко вцепившись друг в друга, изображали нечто среднее между греческим танцем сиртаки и розыгрышем мяча в американском футболе

На следующий день депутатам не пришлось долго раскачиваться - драка у президиума, который, к слову, теперь законом запрещено блокировать, случилась минут через двадцать после начала заседания. Начали ее депутаты от оппозиции, настаивавшие на персональном голосовании по кандидатуре спикера. Справедливости ради стоит заметить, что лишь отдельные эпизоды этого противостояния были похожи на драку - по большей части депутаты, крепко вцепившись друг в друга, изображали нечто среднее между греческим танцем сиртаки и розыгрышем мяча в американском футболе. Выдвинутый на пост спикера "регионал" Владимир Рыбак пытался со своего места вещать что-то про "новый этап в истории Украины, земли, на которой мы родились" (он явно имел в виду собственное избрание, а не безобразие перед президиумом), но глухие к его воззваниям парламентарии продолжали массово изображать Шуру Балаганова с Паниковским ("А ты кто такой?!") еще пару минут, после чего Ефремов объявил перерыв.

По всей видимости, после утреннего всплеска пыл народных избранников был исчерпан. Рыбака избрали спикером, а его заместителями - представителя коммунистов Игоря Калетника (бывшего главу Государственной таможенной службы) и "свободовца" Руслана Кошулинского. Наиболее оживленные словесные баталии развернулись вокруг кандидатуры Калетника. Тут коммунистам припомнили все, начиная с Голодомора и заканчивая обещаниями не поддерживать при голосовании "регионалов" (опровергнутыми во время избрания Рыбака, которого фракция КПУ поддержала в полном составе). Верных ленинцев громили все кому не лень, и казалось - все, пропал Калетник. Но не тут-то было: взойдя на трибуну, лидер Компартии Петр Симоненко дал яростный отпор оппонентам, припомнив народным избранникам их комсомольско-коммунистическое прошлое. "Фракция Компартии поддерживает закон о люстрации, - буквально кричал Симоненко, - и вас тут половины не будет, потому что одни по три раза являются агентами переписанными, другие - на сотрудничестве сидели, стукачами были". Оппозиция затихла и не стала противиться Калетнику, хотя голосование проигнорировала. В ответ "регионалы" уважили оппозицию, и некоторые из них даже поддержали в качестве вице-спикера Кошулинского. К избранию премьера все было готово.

Выступление Николая Азарова, выдвинутого президентом в председатели правительства, ничем особенным не запомнилось

Выступление Николая Азарова, выдвинутого президентом в председатели правительства, ничем особенным не запомнилось - Николай Янович старательно бубнил по бумажке текст на чрезвычайно плохой "державной мове", но подвигов ритора от него никто и не ожидал. Насколько вторичны были слова претендента на премьерское кресло, оглашавшего программу правительства на будущее, настолько унылы и беспросветны были и вопросы оппозиционеров к нему. Отличилась только страдающая идиосинкразией ко всему русскоязычному депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Она брезгливо поинтересовалась у Азарова, комфортно ли ему "жить в мире среди украинцев, которых он не воспринимает и не уважает?" Заметив, что над "мовой" Азарова потешается вся страна, Фарион предложила кандидату в премьеры свою помощь. "Как педагог с 20-летним стажем, я вижу эту проблему в двух контекстах - языка не знают те, кто политически предвзят или умственно отсталый. В какой системе координат находитесь собственно вы?" - спросила Фарион. "Я згодин с вами пакращувать украинскую мову", - согласно пробормотал Азаров.

Все оппозиционные фракции, как и ожидалось, выступили против кандидатуры Николая Яновича. Его поддержали лишь коммунисты, что дало повод лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко лишний раз крикнуть с трибуны: "Комуняку на гиляку!" Премьера избрали 252 голосами (208 от Партии регионов, 32 от Компартии и 12 от внефракционных депутатов). Оппозиция голосование, как и по Калетнику, проигнорировала - о норме принятого 6 декабря закона, который запрещает не только блокировать трибуну, но и уклоняться от голосования (можно только "за", "против", "воздержался"), никто даже не вспомнил. В ознаменование камбэка Азарова на пост премьера депутатам запустили видеообращение президента Виктора Януковича. Этого оппозиция уже вынести не смогла и с гордыми криками "Ганьба!" и "Юле волю!" (часть депутатов явилась на заседание облаченная в майки с изображением Юлии Тимошенко) покинула зал.

Оправдываясь за свое голосование по кандидатуре премьера,Петр Симоненко в который раз повторил, что ни в коем случае не поддерживает правительство "регионалов", но жизнь вообще без кабинета министров будет только хуже

Оправдываясь за свое голосование по кандидатуре премьера, Петр Симоненко в который раз повторил, что ни в коем случае не поддерживает правительство "регионалов", но жизнь вообще без кабинета министров будет только хуже. "Мы не поддерживаем правительство. Мы требуем, чтобы правительство отвечало за то, что они обещали", - пояснил главный украинский коммунист. Тем временем, пока Янукович встречался с новоизбранным премьером и спикером, а в правящей партии смаковали создание исключительно "регионального" (Владимир Рыбак - член Партии регионов с 1997 года и ее первый председатель) властного триумвирата, в "Свободе" тоже нашли чем гордиться.

"Вчера и сегодня мы показали: когда кто-то из депутатов начинал говорить на русском, мы его перебивали на украинском, тем самым, это психологически действовало. "Свобода" заставит, прежде всего, депутатов от "регионов" выучить украинский язык и пользоваться им в парламенте", - заявил "Обкому" депутат от фракции националистов Игорь Сабий. В связи с этим высказыванием вспоминается русская народная сказка: трое путников пообедали на постоялом дворе, и после один говорит другому: "А ведь мы, кажется, дорого за обед заплатили?" - "Ну, я хоть и дорого заплатил, - отвечает тот, - зато недаром!" - "А что?" - "А разве вы не приметили? Только хозяин засмотрится, я сейчас схвачу из солоницы горсть соли, да в рот, да в рот!" Одним словом, у каждого свои свершения.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров УкраиныПарламентский кризис в Украине
ТЕГИ: АзаровВО СвободаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях