Главная
 

МК: Вице-премьер хлопнул дверью кабмина

Московский комсомолец, 17 декабря 2012, 11:29
0
5
МК: Вице-премьер хлопнул дверью кабмина
Фото: Корреспондент
Хорошковский подал в отставку

В правительстве Украины первый громкий скандал: первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский подал президенту страны заявление об отставке "в связи с несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на пост премьера", - пишет Олег Базак в российской газете Московский Комсомолец

Как сообщили МК в пресс-службе Хорошковского, Валерий Иванович "считает данную кандидатуру неспособной проводить экономические реформы и защищать стратегический курс нашего государства на евроинтеграцию".

"Реформы Азарова если и проходили, то медленно и консервативно", - подтверждает депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, машиностроительный магнат из Харькова Анатолий Гиршфельд.

"Прогноз, что экономика будет расти темпами 2010-2011 года, был слишком оптимистичен, - продолжает Анатолий Моисеевич. - И, действительно, плохо работала программа импортозамещения, не дали результат те льготы, которые были в Налоговом кодексе, а они были даны для ряда инновационных продуктов. Просто страна уже была не в состоянии их потребить, как больной не в состоянии кушать. Есть же льготы для сельхозмашиностроения. Просто их было недостаточно. Слишком глубоко укоренился кризис в Украине".

Не исключено, что в числе таких реформ значится и радикальный пересмотр стратегического курса Украины

Вина за провал экономических реформ и, как следствие, невыполнение обещания кандидата в президенты Украины Виктора Януковича – "улучшение жизни – уже сегодня!" - по мнению г-на Гиршфельда, лежит не только на "неспособном" Азарове. "У нас был и опыт предыдущего правительства, - напомнил депутат, имея в виду Кабмин под управлением Юлии Тимошенко, - и глубокие разочарования в системе управления экономикой".

В настоящее время, как уверяет нардеп-харьковчанин, "начинает выстраиваться понимание, какие должны быть проведены реформы".

Не исключено, что в числе таких реформ значится и радикальный пересмотр стратегического курса Украины.

Сразу по завершении процедуры голосования 252 депутатами Верховной Радой за назначение Азарова премьер-министром спикер Владимир Рыбак предложил депутатам посмотреть видеообращение президента страны. Оппозиция тут же покинула сессионный зал. По-моему, совершенно напрасно. Виктор Янукович среди прочих полезных вещей акцентировал внимание парламентариев на необходимости присоединения Украины к ТС: "Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров. Мы сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, а и в гуманитарной, научной и социальной сферах".

Мы сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, а и в гуманитарной, научной и социальной сферах

Не далее как во вторник 18 декабря Янукович намерен подписать с Владимиром Путиным ряд весьма серьёзных документов относительно "материализации" прозвучавшего вчера тезиса насчёт сближения Украины с ТС. Эта информация сегодня была озвучена научным директором Института евроатлантического сотрудничества Александром Сушко. "Москва отказывается окончательно ставить точку в назначении этого визита до тех пор, пока не будет получено согласие украинской стороны на подписания очень далеко идущих документов, касающихся и евразийской интеграции, и решения газовых проблем, и выхода Украины из Европейского энергетического содружества, - сказал эксперт. - Сейчас получается так, что Украина может расплатиться своим стратегическим курсом за бюджетную и финансовую политику этой власти".

Валерий Хорошковский, покидающий весьма высокий правительственный пост, как раз и отстаивал, в особенности в ходе визитов в США и страны Евросоюза, право Украины интегрироваться в ЕС и одновременно взаимодействовать со странами-соседями по СНГ, прежде всего с Российской Федерацией. Вероятно, его аргументы в пользу ТС таки подействовали на отношение европейцев к пророссийским устремлениям президента Януковича, коль из уст еврокомиссаров ни разу не прозвучало недовольство в связи с "двойственностью" украинской внешней политики. Критика в адрес Януковича и его "донецкой дружины" в основном касалась реанимации в Украине порядком подзабытого после падения СССР понятия "политзаключенный". К этой категории высокопоставленные еврочиновники относят томящихся в заключении Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и их товарищей по несчастью.

Москва отказывается окончательно ставить точку в назначении этого визита до тех пор, пока не будет получено согласие украинской стороны на подписания очень далеко идущих документов

По мнению Александра Сушко, теперешняя задержка с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом поясняется вовсе не судьбой Юлии Тимошенко. "Ключевой преградой станет реверс, тезис, прозвучавший сначала в Ашхабаде, затем в Нью-Дели, вчера в послании Президента новоизбранной Верховной Раде", - сказал Сушко.

Стоит отметить, что громкое "хлопанье дверью" в политической биографии Хорошковского уже было. В период правления президента Леонида Кучмы только что назначенный премьер-министром Виктор Янукович пригласил Хорошковского в создаваемое им первое в истории Украины коалиционное правительство на должность министра экономики и евроинтеграции. Тогда, в 2002-м, Хорошковскому было 33 года. Перед наступлением "революционного" 2004-го самый молодой министр в правительстве Януковича подал в отставку. По причине незатухающего конфликта с первым вице-премьер-министром Николаем Азаровым. Одновременно с Хорошковским покинула пост главы Госкомпредпринимательства Инна Богословская, которая заодно ввела в обиход термин "азаровщина". "Рутинер и ретроград" Азаров, несмотря на проведенные с ним "воспитательные беседы" в рабочем кабинете президента Кучмы, не пожелал смягчить свою позицию относительно "молодых, да ранних". И благополучно доработал в своей высокой должности вплоть до инаугурации президента Виктора Ющенко, подразумевавшей полную замену состава украинского правительства.

Еще одна версия сегодняшнего демарша Хорошковского – старт операции "преемник". Смысл её в том, что Николай Янович может и не дотянуть до президентских выборов 2015 года. В этом случае наиболее подходящий кандидат на место отставленного премьера – именно Валерий Иванович. Благо для "отбеливания" своей репутации после двух лет работы в условиях "азаровщины" Хорошковскому хватит и нескольких месяцев.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровХорошковскийКабинет МинистровотставкаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях