Главная
 

NY Times: Украинская газовая сделка привлекает внимание к загадочному импортеру

2 февраля 2006, 12:25
0
4

Спустя четыре недели после того, как Украина заключила сделку об импорте газа через фирму "Росукрэнерго", зарегистрированную в Швейцарии, малоизвестная компания стала объектом нежелательного внимания, пишет Эндрю Крамер, The New York Times, США.

Благодаря украинской сделке компания в одночасье стала одним из крупнейших энергетических торговцев в Европе и пообещала сделать свои операции более прозрачными. Половина компании принадлежит российскому газовому гиганту "Газпром", имена других владельцев не разглашаются. Роскошные условия, которые компании в прошлом предоставлял "Газпром", тоже являются обсуждаемой темой.

Загадочность "Росукрэнерго" заставила парламенты России и Украины начать расследования, тем временем российские журналисты пытаются разобраться в хаосе головных компаний и филиалов в структуре собственников.

Во вторник украинские власти утвердили один из элементов соглашения, достигнутого 4 января. Антимонопольный комитет дал "Росукрэнерго" разрешение поставлять газ на территорию Украины через совместное предприятие с украинской национальной газовой компанией "Нафтогаз". Но судьба главного соглашения об импорте газа из России в Украину неясна, так как его критика усиливается.

В прошлом месяце член совета директоров "Росукрэнерго" признал, что компания с трудом привыкает к новой известности после того, как она много лет играла роль закулисного посредника в газовых сделках бывшего СССР от имени неведомых международных инвесторов.

"У нас есть проблемы с имиджем", - сказал член совета директоров "Росукрэнерго" Вольфганг Путчек. В совете директоров Путчек представляет инвесторов, имена которых не называют.

"То, что создавалось как экономический посредник, стало весьма политизированным предприятием, - заявил он в интервью в Вене. - Поэтому мы открыты для атак со стороны всех политических сил".

В "Росукрэнерго", у которой нет никаких физических активов, работает десяток сотрудников, у компании есть офис в Швейцарии. В прошлом году, по словам Путчека, она заработала 500 млн долларов без учета налогов.

Задача "Росукрэнерго" - импортировать газ из Центральной Азии в Украину по трубопроводам, принадлежащим "Газпрому". Аналитики отмечают, что "Газпром" может оказывать эту услугу без посредников, получая огромные прибыли. Передача этого бизнеса иностранной компании, по оценкам, обходится российской газовой монополии, российским налогоплательщикам и украинским потребителям в сотни миллионов долларов.

Трудно сказать, какую прибыль принесет новая сделка "Росукрэнерго", эксклюзивному поставщику газа из России и Центральной Азии в Украину.

Расследования, начатые в России и Украине, дают некоторое представление о широком использовании компаний, не имеющих собственных активов, и офшоров, практики, процветавшей в России в 1990-е годы и остающейся в тени. Завеса над ней приподнимается ненадолго и только во время кризисов.

Яркий случай стал известен в период нестабильности 1990-х годов, когда расследование отмывания 70 млрд долларов привело российских следователей в хижину в Науру, крошечном островном государстве в Тихом океане. Деньги были связаны с российской мафией, и когда о схеме стало известно, западные страны ввели санкции против острова.

В декабре 2004 года одно из подразделений компании ЮКОС было продано на сомнительном аукционе "Байкалфинансгруп", неизвестной компании, зарегистрированной по адресу магазина мобильных телефонов в 170 милях от Москвы. "Байкалфинансгруп" заплатила 9,37 млрд долларов, намного меньше 14-22 млрд долларов, в которые оценивалось подразделение, а затем быстро продала его контролируемой государством компании "Роснефть". Продажу интерпретировали как начало частичной национализации российских нефтяных активов.

"Росукрэнерго" возникла из структуры, зарегистрированной в венгерской деревне, которая выросла из торговой фирмы "Итера". На прошлой неделе российская "Новая газета" сообщила, что "Итера" обеспечила красивую жизнь целому поколению московских и киевских магнатов, имеющих политические связи.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, утверждает, что в их число входят нынешний заместитель директора и бывший генеральный директор "Нафтогаза".

Кроме того, директор избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов, ранее возглавлявший украинскую тайную полицию, дает понять, что главарь российской организованной преступности Семен Могилевич играет в компании заметную роль. Могилевич причастен к схеме отмывания денег в Науру. Газета "Украинская правда" приводит слова Турчинова, заявившего, что Могилевич связан с операциями компании с 2004 года.

Могилевич объявлен в розыск ФБР по подозрениям в вымогательстве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег. На сайте ФБР говорится, что Могилевич предположительно живет в Москве.

Путчек категорически отрицает, что кто-то из бенефициариев "Росукрэнерго" связан с преступным миром.

По условиям контракта, урегулировавшего газовый спор между Россией и Украиной, "Росукрэнерго" будет покупать российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров и продавать его Украине по 95 долларов. Компания покроет разницу за счет поставок газа в Европу, где он стоит примерно 230 долларов, либо смешивая российский газ с более дешевым топливом из Центральной Азии. Аналитики говорят, что потенциальная прибыль зависит от смеси топлива и объемов реэкспорта в Западную Европу.

Анонимных инвесторов "Росукрэнерго" представляет Raiffeisen Investments, отделение банка Raiffeisen Zentralbank, зарегистрированного в Вене. Путчек, представляющий инвесторов Raiffeisen, утверждает, что "Росукрэнерго" действует в строгом соответствии с европейским банковским законодательством. Он говорит, что знает инвесторов и что по закону их имена не обязательно вносить в реестр акций. Акции, по его словам, играют роль инструмента, который действует как валюта, а это делает любого, у кого есть акционерный сертификат, владельцем компании. Сертификаты обычно хранятся в банковских сейфах, заявил Путчек.

По его словам, представители его акционеров проводят собрания в Цуге, но не контролируют оперативные вопросы, касающиеся газовых поставок.

"Промышленное руководство остается за "Газпромом", - сказал он. - Формальное соотношение - 50 на 50, но на практике "Газпром" является главным партнером. У Raiffeisen нет права голоса в том, что касается операций".

"Росукрэнерго", добавил он, "дает "Газпрому" возможность идти на компромиссы, позволяющие всем заинтересованным сторонам сохранить лицо". "Газпром" не мог бы согласиться на украинскую сделку, а благодаря "Росукрэнерго" смог. "С другой стороны, очевидно, что "Газпром" контролирует трубопроводы", - сказал он.

Однако роль компании как ширмы для анонимных инвесторов ставит "Газпром" в неловкое положение. Власти России и Украины требуют большей прозрачности.

Одним из способов обнародовать структуру собственников была бы продажа доли Raiffeisen "Нафтогазу". Путчек заявил, что инвесторы могут рассмотреть такую возможность, хотя украинские источники ее отвергли. В настоящий момент, отметил он, "Росукрэнерго" планирует выставить акции на открытые торги. Офшор с темным прошлым из бывшего СССР сделает это впервые.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях