Главная
 

RBC daily: ТНК-BP закроет завод в Украине

РБК daily, 2 февраля 2006, 12:57
0
6

Как стало известно RBC daily, ТНК-BP может остановить принадлежащий этой компании Лисичанский НПЗ (ОАО "ЛиНОС") в Украине после парламентских выборов, которые пройдут там в конце марта, пишет Дмитрий Коптюбенко, RBC daily, РФ.

К такому решению руководство компании подталкивают убытки, показанные заводом в конце 2005 г., и не сулящие ничего хорошего прогнозы на февраль. Причиной убытков "ЛиНОСа" в ТНК-BP называют рост поставок на Украину импортного топлива. По словам представителей компании, ситуацию может спасти только возвращение импортной пошлины на нефтепродукты, отмененной в мае прошлого года. Впрочем, опрошенные RBC daily эксперты не поддерживают инициативу ТНК-BP. По их словам, уйти с рынка "ЛиНОС" вынуждает низкое качество производимых нефтепродуктов.

В 2005 г. украинские НПЗ переработали 17,4 млн т нефти, что на 18% ниже показателя 2004 г. Поставки сырья на заводы сократились на 28,5% - до 17,2 млн т. Последний раз подобное снижение объемов переработки нефти наблюдалось на Украине в 2001 г. На территории Украины расположены 6 НПЗ: Лисичанский (входит в ТНК-ВР), Кременчугский (принадлежит ЗАО "Укртатнафта"), Дрогобычский (НПК "Галичина"), Надвирнянский ("Нафтохимик Прикарпаття"), Одесский (ЛУКОЙЛ) и Херсонский (НК "Альянс"). Работа Одесского и Херсонского НПЗ в настоящее время приостановлена. Ранее представители "ТНК-BP Украина" не исключали возможности остановки "ЛиНОСа". Однако президент компании Александр Городецкий сообщил на днях, что в феврале НПЗ остановлен не будет. По его словам, как и в январе, предприятие планирует работать на сниженных объемах переработки нефти - 485 тыс. т при технологическом минимуме в 510-520 тыс. т.

Однако, как рассказали RBC daily в "ТНК-BP Украина", после окончания парламентских выборов в стране, намеченных на 26 марта, руководство компании все же может принять решение об остановке Лисичанского НПЗ. По словам собеседника RBC daily в компании, двухмесячная отсрочка связана с желанием компании не провоцировать рост социальной и экономической напряженности. "Мы понимаем, каковы последствия остановки завода: резкий дефицит нефтепродуктов. Мы ответственно относимся к такому шагу, поэтому решили работать. Мы опасаемся, что на фоне осложнения российско-украинских отношений остановка завода может быть расценена не как экономический ход, а как политическая акция, поскольку ТНК-ВР - компания с российскими корнями. Но вопрос эффективности переработки снова ставит нас перед дилеммой: закрывать или не закрывать завод", - поясняет он.

По словам представителей ТНК-BP, вопрос об остановке "ЛиНОСа" возник в связи с показанными заводом убытками в ноябре-декабре 2005 г., которые составили 15-20 млн долл. "Январь нам удалось закончить без убытков только по двум причинам. Резкий рост мировых цен на нефтепродукты, в частности на мазут, помог "выровнять" экономику по экспортно ориентированным продуктам. Также ситуация в мире повлияла на оптовые цены на Украине - они несколько выросли, поскольку импортеры формируют цены, исходя из международных котировок, - сказала RBC daily пресс-секретарь "ТНК-BP Украина" Ирина Ковальчук. - Однако нужно понимать, что цена на нефть снова резко выросла - февральские контракты подорожали на 40-50 долл. за т".

Причиной убытков "ЛиНОСа" в ТНК-BP называют засилье импорта на внутреннем рынке. "Основная часть импорта, который поступает на украинский рынок, имеет либо белорусское, либо российское происхождение. В обеих странах цена нефти для производства топлива ниже, чем на Украине как минимум на размер экспортной пошлины, которая составляет почти 180 долл. на тонну. Такое значительное экономическое преимущество выталкивает украинский продукт с рынка", - рассказывает представитель компании. По ее словам, производители из Прибалтики (в частности Mazeikiu Nafta, покупающая нефть по той же цене, что и украинские НПЗ) имеют также большее технологическое преимущество. Глубина переработки на Mazeikiu Nafta составляет порядка 85-90%, тогда как у лучших украинских заводов - 67-68%. В ТНК-BP считают, что ситуацию может спасти возврат импортной пошлины на нефтепродукты, отмененной в мае прошлого года. "Она создает равные конкурентные условия для внутреннего и внешнего производителей, без перекосов в ту или другую сторону", - считает Ирина Ковальчук.

Эксперты не удивлены убытками украинских нефтепереработчиков. "Период с ноября по февраль традиционно является сложным для них", - сказал RBC daily исполнительный директор украинской консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. В свою очередь директор украинского научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин приветствует решение "ТНК-BP Украина" не торопиться с остановкой "ЛиНОСа". "НПЗ, как правило, являются градообразующими предприятиями, и их закрытие чревато всплеском социальной напряженности", - сказал он RBC daily. Правда, по его словам, с закрытием предприятия ситуация на топливном рынке ухудшится лишь на непродолжительное время. "Затем недостаток нефтепродуктов будет восполнен за счет импорта более качественного топлива. Уже в прошлом году 15-16% потребляемых на Украине нефтепродуктов были зарубежного производства", - отмечает специалист.

Между тем наблюдатели не склонны поддерживать инициативу ТНК-BP по возврату импортной пошлины. "Возвращение пошлин будет означать закрытие доступа на рынок евробензину и низкосернистому дизельному топливу, поступающему из Румынии, Болгарии, Литвы, России и Белоруссии, - считает Сергей Куюн. - С одной стороны, это серьезно навредит конкуренции, а с другой - стало бы нарушением условий, выдвинутых Украине членами ВТО. Кроме того, зарубежное топливо (за исключением белорусского) - более качественное и более дорогое, чем украинское. Белорусский же дешевый импорт может существенно сократиться уже в мае, когда закончится реконструкция Новополоцкого и Мозырского НПЗ, и они начнут выпуск евробензинов, предназначенных в основном для западных потребителей". По словам экспертов, чтобы выжить, украинским НПЗ нужно модернизироваться, а не уповать на таможенные барьеры. "Пока же качество местных нефтепродуктов оставляет желать лучшего, а стандарты производства на НПЗ Украины, остававшиеся неизменными с советских времен, уже давно устарели", - заключает Сергей Сапегин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях