Главная
 

НГ: Януковичу отказали от кремлевского порога

19 декабря 2012, 10:06
0
13
Таможенный союз: Януковичу отказали от кремлевского порога
Фото: Reuters
"Дешевого газа без Таможенного союза не бывает"

Украинско-российские отношения на грани острого кризиса. Так в Киеве расценили новость о том, что планировавшийся на вчерашний вечер визит Виктора Януковича в Москву перенесен на неопределенное время, - пишет Татьяна Ивженко российской Независимой газете

Источники НГ утверждают, что визит был отменен по инициативе российской стороны, когда стало ясно, что Янукович не готов подписывать стратегически важные для Москвы документы.

Информация о предстоящих переговорах президентов Украины и РФ официально подтвердилась в понедельник вечером. К утру следующего дня стали известны подробности: вчера вечером Янукович и Путин собирались провести закрытую встречу, после которой планировалось подписать документы. Ближе к девяти часам вечера президенты намеревались, пообщавшись с журналистами, продолжить работу – в кругу ряда министров.

Янукович и Путин собирались провести закрытую встречу, после которой планировалось подписать документы

Но спустя два часа после обнародования этого графика пресс-служба украинского президента сообщила об отмене визита. "Темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, в первую очередь в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности, определение взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне" – так на сайте украинского президента объяснялась ситуация.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заметил, что отмена визита в день, когда он должен состояться, да еще по названной причине – это свидетельство кризиса в межгосударственных отношениях. По его мнению, Янукович не рискнул бы устраивать демарши Путину, а значит, переговоры были перенесены по инициативе российской стороны.

Он напомнил, что на днях посол РФ Михаил Зурабов четко сказал, что украинского президента в Москве ждут только в том случае, если будет что подписывать. "Вероятно, те предложения, с которыми украинский президент собирался выйти на переговоры, не устроили российскую сторону. Или те требования, с которыми выступила Москва, были неприемлемыми для Киева. В любом случае оказалось, что нечего подписывать", – предположил эксперт.

Янукович не рискнул бы устраивать демарши Путину, а значит, переговоры были перенесены по инициативе российской стороны.

Интрига относительно документов, которые планировалось подписать, ко вчерашнему дню вылилась в скандалы в Киеве. Накануне правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и региональными объединениями Валерий Мунтиян в интервью Коммерсанту-Украина рассказал, что вчера президенты должны были только утвердить создание рабочей группы, которая занялась бы изучением условий присоединения Украины к ЕврАзЭС. Он сообщил, что для первого этапа интеграции нужно было бы принять пакетом десяток соглашений, не противоречащих действующему украинскому законодательству.

"Следующий этап – изучение договорной базы Таможенного союза. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений", – рассказал чиновник. Он не исключил, что ТС в будущем "внесет изменения в свои основополагающие документы и позволит нам частичную адаптацию норм Таможенного союза".

Все перечисленные Мунтияном шаги, направленные на сближение Украины с ТС, потребовали бы времени и сплоченности команды украинской власти. Это значит, что на данном этапе подпись под любым из документов носила бы скорее политический характер, не являясь гарантией выполнения договоренностей. При этом украинская сторона предлагала партнерам поторопиться с решением газового вопроса: быстрое подписание новых контрактов, позволяющих снизить цену на газ, по мнению Киева, стало бы залогом партнерских отношений на будущее. Мунтиян рассказал, что при условии членства Украины в ТС цена на газ снизилась бы до 165 долл. за 1 тыс. куб. м уже в следующем году. Он уточнил: "Это – на первый год. Затем стоимость газа и в Украине, и в России будет повышаться приблизительно на 20% в год и через пять лет выйдет на мировой уровень".

При условии членства Украины в ТС цена на газ снизилась бы до 165 долл. за 1 тыс. куб. м уже в следующем году

Эксперты в Киеве допускают, что конфликтная ситуация, которая привела к отмене визита Януковича, сложилась потому, что стороны не договорились, что раньше: членство Украины в ТС или снижение цены на газ. Один из информированных чиновников сказал НГ: "У нас в десятках документов закреплена линия на евроинтеграцию. Чтобы совместить это направление с членством в Таможенном союзе в любом виде, нужно принять десятки новых законов и поправок к ним. Возможно, потребуется вносить изменения в Конституцию. Такие вопросы не решаются в один день. Да и в Таможенном союзе свои правила: там тоже нужно выполнить "дорожную карту", чтобы присоединиться. Это – год-два. И что, Россия собиралась все это время сдирать с партнеров, готовящихся к членству в ТС, три шкуры за газ? По-партнерски было бы уже сейчас договориться о снижении цены".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран допускает, что в России не вполне доверяют декларациям украинской власти. Он считает, что в Москве раскусили хитрость Киева: тянуть время до запланированного на 25 февраля саммита Украина–Евросоюз, играть на интересах обоих партнеров. Эксперт пояснил, что эта стратегия зависит не столько от украинской власти, сколько от финансово-промышленных групп. "Немногие украинские олигархи заинтересованы в сближении с Россией. Большинство опасаются интеграции, поскольку видит в ней будущее поглощение российскими конкурентами целых отраслей украинской экономики, которые сейчас контролируются нашими олигархами. Они не хотят отдавать свое, хотя не хотят также, чтобы Европа диктовала им свои правила. Но если уж выбирать, то выбрали бы скорее евроинтеграцию. В конце концов, на Западе наши богачи хранят свои сбережения, мечтают о развитии бизнеса в западном направлении".

У нас в десятках документов закреплена линия на евроинтеграцию. Чтобы совместить это направление с членством в Таможенном союзе в любом виде, нужно принять десятки новых законов и поправок к ним.

Примечательно, что политики из пропрезидентского лагеря в эти дни по-разному комментировали возможность подписания документов о сближении с ТС. Один лагерь выступил с риторикой о том, что ТС и зона свободной торговли с Евросоюзом вполне совместимы. Премьер Николай Азаров пояснил, что противопоставление двух союзов – это искусственная манипуляция, которой занимаются отдельные украинские политики. Депутат от Партии регионов Леонид Кожара подтвердил, что Украина может быть членом двух объединений: "В чем разница между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС? Таможенный союз – это надгосударственная организация, которая устанавливает правила торговли в каком-то определенном центре. ЗСТ – это фактически переговорный процесс по поводу каждой группы товаров, то есть здесь нет наднациональной какой-то пристройки. Можно быть там и там? Теоретически можно. Если у Таможенного союза будет зона углубленной торговли с ЕС, то тогда Украина может быть членом Таможенного союза. Никаких противоречий нет".

Другой лагерь в партии власти выступил с более осторожными комментариями. Депутат, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заверил, что Янукович в ближайшее время не подпишет никаких документов об интеграции с Таможенным союзом. Еще один парламентарий из Партии регионов – Вадим Колесниченко – уточнил, что могли быть подписаны соглашения только по отдельным позициям, по направлениям сотрудничества. "Украина должна руководствоваться исключительно национальными интересами, в том числе и в отношениях с Россией. Мы не должны жить под диктат Кремля, поэтому Россию нужно рассматривать не как государство, а как члена Таможенного союза", – передали слова Колесниченко украинские СМИ.

Азаров пояснил, что противопоставление двух союзов – это искусственная манипуляция, которой занимаются отдельные украинские политики

Комментируя высказывания политиков, Сергей Таран отметил, что в украинской правящей элите наметился раскол. "Это опасно для президента Януковича. Ведь революции, сценарии досрочных президентских выборов начинаются обычно не с лозунгов оппозиции, а с раскола в лагере власти. Откуда взялись "революционеры" Ющенко и Тимошенко в 2004 году? Выросли в системе Кучмы, а затем вышли из подчинения этой системе. Как бы сейчас не произошло нечто подобное", – отметил он. Эксперты считают, что российской стороне по силам подтолкнуть ситуацию, применив по отношению к Украине экономические санкции.

Украинская оппозиция уже почуяла ветер перемен. Еще в понедельник оппозиционные молодежные организации провели акции у здания президентской администрации – в знак протеста против членства Украины в Таможенном союзе. Вчера заседание Верховной Рады началось с грозных заявлений оппозиционных лидеров. Виталий Кличко и Арсений Яценюк потребовали от президента Януковича сообщить, о чем он собирается говорить в Москве и что подписывать с Владимиром Путиным. "Мы – за партнерские отношения с нашими соседями, но против сдачи национальных интересов", – пояснил Кличко. Яценюк напомнил, что непродуманными решениями Янукович может нарушить внутреннее законодательство Украины, после чего встанет вопрос об ответственности. Представители радикальной партии "Свобода" сообщили, что они готовятся к мобилизации населения и началу массовых акций протеста. Сам Янукович к моменту сдачи номера в печать не сказал ни слова об отмене визита.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях