Главная
 

МК: Украина объявила России очередную "пламенную" войну

Московский комсомолец, 6 февраля 2006, 12:20
0
5

"В субботу пресс-служба министерства экономики Украины объявила, что начато антидемпинговое расследование в отношении ряда товаров, которые поставляются в "незалежную" российскими предприятиями", - пишет Александр Гришин, "Московский комсомолец", Россия.

"Следователи" из Межведомственной комиссии по международной торговле Украины возьмутся за стальные тросы, канаты без покрытия, железорудный концентрат и… спички.

Демпинг - это, говоря простым языком, торговля если и не себе в убыток, то гораздо ниже средней цены на тот или иной товар, которая сложилась на рынке. Для покупателей этих товаров демпинг - чуть ли не манна небесная, ведь они существенно могут сэкономить на покупке. А вот для производителей той же продукции демпинговые поставки из-за рубежа тоже можно отнести к "небесной каре". Так Россия долго пытается воевать с демпинговыми поставками украинских труб в нашу страну.

Нынешнее антидемпинговое украинское расследование инициировало несколько предприятий, среди которых свою партию "по дереву" исполняет и Ровенская спичечная фабрика. Украинские спичкопроизводители утверждают, что с октября 2004 года по март 2005 года спички из России на Украину шли по демпинговым ценам. Дескать, декларируемая экспортная цена была всего лишь 6,44 доллара за 1 тысячу коробков. А в России в это время такая оптовая партия спичек стоила на 13 центов дешевле. Правда, возбудившиеся от спичек чиновники упустили из виду, что на экспортные поставки в России существует возврат НДС (18%), что позволяет поставлять товар дешевле.

Впрочем, не стоит удивляться. Март, а значит, и выборы на Украине в Верховную раду становятся все ближе. А значит, любой, даже самый минимальный повод будет использоваться для раздувания максимального пожара в интересах нынешних "оранжевых" властей.

Впору лишь пожалеть "Газпром", который не дождался антидемпинговой активности украинцев и тратил столько сил на переговоры. Ведь по старому соглашению он явно поставлял газ в "незалежную" даже не по демпингу, а по супердемпингу. Смотришь, сейчас бы украинская сторона сама бы настаивала на повышении газовых цен. Если кто не понял, то последний абзац - шутка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях