Главная
 

Eurasia Daily Monitor: Москва меняет свою тактику в Украине

6 февраля 2006, 13:04
0
6

Согласно еще не подтвержденным, однако заслуживающим всяческого доверия сообщениям, которые поступили из Киева 2 февраля, официальные лица в секретариате президента и правительстве дали разрешение на немедленное подписание с Россией газового соглашения и шести приложений к нему, пишет Владимир Сокор, The Eurasia Daily Monitor США.

Сообщается, что эти документы предоставляют России на много лет вперед монопольное право на использование украинской газотранспортной системы (возможно, и на частичный контроль над ней), кроме этого, Россия становится монопольным поставщиком газа и получает право на установление цен в Украине.

Подобное развитие событий, если рассматривать его на фоне кризиса государственных органов власти в Украине, заставляет предположить, что Москва перешла от "газовой атаки" к достижению закулисных договоренностей с некоторыми ключевыми фигурами украинской власти.

С точки зрения Кремля, кризис власти в Украине открывает стратегическую возможность свернуть демократические завоевания "оранжевой революции" и восстановить экономическое и политическое влияние России в этой стране. Продолжая работать над достижением своей стратегической цели перед мартовскими парламентскими выборами в Украине, Москва поменяла свою тактику в середине пути.

Первоначально Москва планировала длительное прекращение поставок газа. Это должно было крайне негативно сказаться на экономике Украины, окончательно дискредитировать в глазах избирателей Виктора Ющенко и его блок "Наша Украина", настроить против Украины Европу с помощью обвинений в том, что Киев "крадет" газ из транзитных трубопроводов, подготовив почву для передачи этих трубопроводов в совместную российско-украинскую собственность. Контролированные Кремлем СМИ и аналитики, получившие его официальное одобрение, не скрывали ни этих целей, ни своей радости от предвкушения "наказания" команды Ющенко на парламентских выборах.

Однако эта тактика заметно изменилась благодаря советам нескольких кремлевских консультантов, прежде всего Глеба Павловского, Сергея Маркова и Вячеслава Никонова. Хотя эти консультанты были частично ответственными за поражение Москвы во время президентских выборов в Украине в 2004 г., сегодня они считают, что в своей политике Москва не должна руководствоваться желанием осуществить реванш или "наказать" Ющенко. В своих статьях и интервью в конце декабря и в январе (несомненно, также и в материалах, распространяемых через внутренние кремлевские каналы) они утверждали, что первоначально выбранная тактика приведет к обратному результату. По их мнению, украинские избиратели возложат вину за чрезмерный рост цен и прекращение поставок газа на Россию и объединятся на основе защиты национальных интересов; шансы "оранжевой команды" победить на выборах снова начнут возрастать; больше всего от "газовой атаки" пострадают области Восточной Украины, где пророссийские партии имеют наибольшую поддержку; со временем Европа встанет на сторону Украины. Следовательно, чем дольше будет продолжаться противостояние, тем большими будут политические потери России и ее союзников в Украине.

Консультанты призвали возобновить поставки газа в Украину по установленным Москвой ценам, тем временем гибко работая с несколькими политическими силами в Украине. По их прогнозам, Ющенко и "Нашей Украине" в новом парламенте придется иметь дело с более сильными олигархическими и пророссийскими силами. Поэтому кремлевские консультанты порекомендовали достичь политических договоренностей с ослабленным Ющенко и использовать их после выборов для продвижения российских интересов в Украине. Подобная тактика согласуется с попытками самого Ющенко установить контакты с Кремлем для того, чтобы с его помощью поддержать свою президентскую власть, переживающую не лучшие времена.

На сегодня основными этапами данного развития событий являются подписание предварительного газового соглашения 4 января, демонстративная встреча Ющенко с президентом России Владимиром Путиным в Астане 11 января (с обещанием провести еще одну встречу), а также создание в обусловленный срок в течение нескольких дней российско-украинской газовой компании на основе пресловутой компании "РосУкрЕнерго". Кремль заметно ослабил свою пропаганду против "оранжевой революции" и полностью прекратил пропаганду лично против Ющенко. Однако Москва хочет, чтобы Ющенко отправил в отставку "националистического" министра иностранных дел Бориса Тарасюка после выборов. Кремль также подает сигналы о готовности согласиться на политическую договоренность (Ющенко) с Юлией Тимошенко в рамках создания после выборов коалиционного правительства, хотя и выступает категорически против ее возвращения на пост премьер-министра.

Хотя главную ставку Россия делает на Виктора Януковича, проигравшего на президентских выборах, Павловский говорит, что России необходим ослабленный Ющенко как "партнер, который контролирует и оказывает влияние на государственную политику, и может принимать решения. Поэтому Россия очень много работает с Ющенко, и в каком-то смысле проблемой для Москвы является его слабость, а России нужен сильный партнер на Украине". Таким образом, заметное ослабление власти Ющенко, по-видимому, вызывает сомнения в том, сможет ли он выполнить договоренности с Москвой, над которыми она может сейчас с ним работать.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях