Главная
 

Будущее Кучмы зависит от коммунистов

26 февраля 2001, 17:14
0
10

Статью "Народный трибунал судит президента" российские "Известия" посвящают состоявшемуся в воскресенье в Киеве "Народному трибуналу" над Леонидом Кучмой. "В преддверии трибунала президент смог сделать единственное: пообещать, что скоро он выступит с посланием к парламенту и отчетом о социально-экономическом положении Украины», пишет журналистка Янина Соколовская. "Выступление написано в тонах, приятных для уха левых".

На митинг протеста оппозиция собрала около 50 тысяч участников. На него вынесли четыре вопроса: отправить президента в отставку и дать ему пенсию в 50 гривен (меньше 10 долларов), либо отдать его под суд, либо оставить Кучму в покое.

В преддверии трибунала президент смог сделать единственное: пообещать, что скоро он выступит с посланием к парламенту и отчетом о социально-экономическом положении Украины. В нем он должен обрисовать цели и задачи Украины на ближайший год. От того, понравится ли программа коммунистической фракции, будет зависеть, останется ли Кучма у власти. Компартия, создавшая самую мощную парламентскую фракцию, фактически будет решать, пройдет ли импичмент президента. Потому его выступление написано в тонах, приятных для уха левых.

Как стало известно, Леонид Кучма намерен пообещать нормализацию отношений с Россией. Украина, мол, будет укреплять свое экономическое положение при поддержке Москвы. Предполагается, что эти слова упадут на коммунистов елеем и убедят их оставить в покое президента, исповедующего принцип единения с РФ.

На случай если выступление президента окажется неубедительным, на Украине уже объявлено имя его "наследника". Это премьер Виктор Ющенко. Он, по свежим данным социологов, занял первое место в рейтингах украинских политических деятелей. 32,5 процента украинцев назвали Ющенко политиком года. За Леонида Кучму выступили лишь 14 процентов.

Очевидно, стараясь исправить ситуацию, президент сейчас проявляет чудеса открытости. Он согласился на участие американских экспертов в исследовании материалов "Кучмагейта". Он до сих пор не решился ввести в стране чрезвычайное положение (этот вопрос обсуждался на недавнем заседании украинского Совбеза). Тем не менее организаторы акции "Украина без Кучмы" заявляют: они ожидают силовых действий властей во время массовых протестов.

ТЕГИ: ОдессамодафестивальOdessa Fashion Dayукраинская мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях