Главная
 

EUObserver.com: Украина препятствует разрешению замороженного конфликта на границе ЕС

6 февраля 2006, 17:31
0
8

Новая миссия ЕС для патрулирования украино-молдовской границы пока еще не дает результатов. Сотрудничество Украины с Приднестровьем, регионом Молдовы, стремящимся стать независимым, может помешать реализации политики ЕС относительно Молдовы, пишет Эндрю Реттман, EUObserver.com, Бельгия.

Новая миссия ЕС для патрулирования украино-молдовской границы пока еще не дает результатов. Сотрудничество Украины с Приднестровьем, регионом Молдовы, стремящимся стать независимым, может помешать реализации политики ЕС относительно Молдовы.

Киев согласился помочь Брюсселю в содействии воссоединению Молдовы и подписал соглашение, согласно которому после 25 января ввоз в Украину стали из Приднестровья будет осуществляться только при наличии официальных таможенных печатей Молдовы.

Однако сообщения, которые поступают от новой миссии ЕС для патрулирования украино-молдовской границы, свидетельствуют о том, что Украина не выполняет свое обещание, а незаконный экспорт стали из Приднестровья продолжает идти через границу, несмотря на истечение крайнего срока.

"Нам необходимо выяснить, почему у них нет печатей", - говорит руководитель миссии ЕС Анти Хартикайнен. "Украинцы говорят, что Молдова сделала систему регистрации слишком сложной".

Кроме этого, Киев отклонил неофициальную просьбу ЕС присоединиться к запрету на выдачу виз для членов правительства Приднестровья, действующего в ЕС с 2003 г. Один из украинских дипломатов сказал: "У нас совсем другие отношения с Приднестровьем. Этот вопрос не стоит на повестке дня".

Руководитель миссии ЕС г-н Хартикайнен подтвердил, что колонны автомашин с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и его свитой "весьма часто" пересекают границу с Украиной, последний раз это произошло 24 января.

Миссия ЕС, которая располагается в Украине, начала свою деятельность в ноябре, она работает с молдовскими и украинскими официальными лицами на местах. Члены миссии дают советы, какой контейнер следует проверить, или как получить доступ к данным Европола, однако не могут действовать непосредственно сами.

В состав миссии входит 55 сотрудников, которым не разрешено общаться с приднестровскими пограничниками. Г-н Хартикайнен говорит, что он наблюдал, как пограничники из Приднестровья молча стоят на другой стороне границы.

Опасное явление

Приднестровье отделилось от Молдовы при поддержке России в 1991 г., однако его независимость не признают ни Брюссель, ни Кишинев. Это стало так называемым "замороженным" конфликтом прямо на пороге ЕС.В этом регионе находятся российские войсковые соединения и склады вооружений. Известно, что через Приднестровье осуществляется контрабанда людей и оружия в центральную Европу. На встрече 31 января с министром иностранных дел Молдовы Андреем Стратаном (Andrei Stratan) комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) назвал черный рынок "действительно опасным явлением".

Г-н Фраттини сказал, что ЕС рассматривает Молдову как "особого партнера" в рамках политики соседства на том же уровне, как и Украину. Продолжаются переговоры относительно создания в этих двух странах финансируемых ЕС региональных центров для беженцев, а также относительно смягчения требований ЕС для получения виз гражданами Молдовы.

После того, как к ЕС в 2007 г. присоединится Румыния, Молдова будет иметь общую границу с Европейским Союзом. Она начала объединение своей электросети с электросетью Западных Балкан, надеясь когда-нибудь присоединиться к ЕС.

Однако молдовский эксперт Центра исследований европейской политики Нику Попеску (Nicu Popescu) поясняет, что неявная поддержка Украиной приднестровской экономики может способствовать сохранению замороженного конфликта и помешать реализации инициатив Молдовы для интеграции в ЕС.

Он говорит, что такая политика Киева связана с опасениями президента Виктора Ющенко утратить поддержку избирателей на выборах 26 марта в Одесской и Винницкой областях, имеющих значительные объемы торговли с Приднестровьем.

Кроме того, утверждают, что крупнейший металлургический комбинат Приднестровья в г. Рыбница принадлежит влиятельным украинским и российским политикам: Виктору Пинчуку, зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы; Петру Порошенко, бывшему главе национального совета безопасности и обороны при президенте Ющенко; а также бывшему премьер-министру России Виктору Черномырдину.

Некоторые российские военачальники рассматривают приднестровский конфликт как инструмент стратегии против дальнейшего распространения западного влияния на бывший советский блок, за словами г-на Попеску.

"Для реального сотрудничества с ЕС Украина должна заплатить политическую цену", - продолжает он. "Приднестровье является более важным, чем оно выглядит на карте".

Приднестровье на продажу

Г-н Попеску считает, что наилучшим путем для достижения воссоединения Молдовы было бы предложение российским, молдовским и украинским "бизнес-кланам" в Приднестровье получить возможности для легализации в Европе и для доступа на ее рынки."Они хотят законно получать свои доходы, ездить в Европу. Они хотят поехать в Альпы покататься на лыжах. У них есть для этого деньги, но они не могут туда ездить", - продолжает он.

Г-н Попеску говорит, что российские бизнесмены имеют большее влияние в Приднестровье, чем незначительная группа настоящих сторонников независимости, а другие региональные проблемы, например, замороженный конфликт между Грузией и Абхазией, имеют гораздо больший приоритет в повестке дня внешней политики Кремля, чем Молдова.

"Россия готова продать Приднестровье, если ей предложат подходящую цену", - утверждает он.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях