Главная
 

Газета.Ru: "Тимошенко примкнет к кому угодно"

Газета.Ru, 6 февраля 2006, 15:23
0
5

"На Украине в понедельник стартовала парламентская агитационная кампания. Известный украинский социолог Виктор Небоженко в разговоре с Газетой.Ru" рассуждает о возможных предвыборных коалициях. Беседовал Виктор Сумской.

Нынешняя кампания, возможно, войдет в историю как самая шумная и скандальная после выборов президента в 2004 году, которые завершились, как известно, "оранжевой" революцией. В отличие от выборов прошлых лет партии борются за власть по-настоящему: победители теперь и назначат главу правительства с широкими полномочиями, и каждого министра в отдельности. Избирателей, которые стояли на Майдане, теперь пугают реваншем Виктора Януковича и Москвы, а в качестве доказательства приводят раскол "оранжевых" на Блок Юлии Тимошенко и "Нашу Украину", поддерживающую Виктора Ющенко, а также лидерство Партии регионов в рейтинге. Но верхняя строчка в рейтинге вовсе не означает большинства в Раде.

Согласно последнему всеукраинскому опросу, который сделали центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований, Партия регионов Януковича набирает 28,4%.

Последние месяцы показатели партий принципиально почти не меняются. Вслед за партией Януковича идет пропрезидентская "Наша Украина", ведомая премьер-министром Юрием Ехануровым - 19,8%, Юлия Тимошенко удерживает третье место с 13,8% сторонников. Каждая из этих сил претендует в будущей Раде на ключевую роль.

Во втором эшелоне - социалисты Александра Мороза (5,5%), коммунисты (5,4%), блок спикера Верховной рады Владимира Литвина (5,1%). Согласно этому опросу, преодолевающих 3-процентный барьер больше нет. В то же время на грани прохождения в Раду, по разным данным, могут оказаться также антиоранжевые блок Натальи Витренко и блок "Не Так!", возглавляемый экс-президентом Леонидом Кравчуком, а также оранжевый, возглавляемый боксером Виталием Кличко блок "Пора - ПРП". Эти силы в случае попадания в Раду внесут дополнительный элемент неожиданности, так как могут дать перевес в полтора-два десятка депутатов тому или иному большинству.

Как заявил "Газете.Ru" руководитель украинской социологической службы "Барометр" Виктор Небоженко, пока больше всего обсуждаются две коалиции большинства - лево-центристская (Партия регионов, коммунисты, блок Литвина) и оранжевая ("Наша Украина", вероятно, БЮТ, и социалисты Александра Мороза).

Кто из них победит, социолог предсказать не берется. "Пятьдесят на пятьдесят, разные опросы будут давать небольшое преимущество разным силам", - полагает Небоженко.

"Возможен и третий вариант - союз "Нашей Украины" с Партией регионов", - отмечает Небоженко, добавляя, что в случае такой коалиции Януковичу придется отказаться от премьерских амбиций и уйти в тень.

Во всех этих раскладах, которые активно исследуют украинские политологи, самым неожиданным звеном является Юлия Тимошенко. Совершенно непонятно, к какой коалиции она примкнет. "Она может примкнуть к кому угодно, и БЮТ является своего рода золотой акцией для будущего большинства", - полагает Небоженко. Известно, впрочем, что требованием Тимошенко будет ее возвращение в кресло премьера.

Главной особенностью кампании, считает социолог, станет обилие черного пиара как основного средства агитации. "Все участники будут активно критиковать друг друга, - отметил он. - Гранды на сегодняшний день полностью исчерпали свой электорат, Впрочем, де факто агитационная кампания уже давно началась. Среди ее главных событий уже были газовая война с Россией, отставка правительства Еханурова, которую сам премьер так до сих пор и не признал, и конфликт Ющенко с Радой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях