Главная
 

Новые известия: Травматические выборы

Новые Известия, 6 февраля 2006, 16:19
0
4

На днях глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что отдельные политические силы готовят псевдопокушения на лидеров политических блоков, пишет Яна Сергеева, "Новые известия", РФ.

Кроме того, ведомство г-на Луценко владеет оперативной информацией о всплеске активности криминала, включающей нападения на тех или иных политиков по мере приближения парламентских выборов. Словно в подтверждение слов министра с черепно-мозговой травмой в реанимацию попал один из лидеров Украинского народного блока депутат Верховной рады Иван Заяц.

Как сообщили "НИ" в секретариате блока, политик попал в аварию, возвращаясь в Киев из агитационной поездки по Черкасской области. Причиной столкновения стал выезд джипа "Ниссан" на встречную полосу, по которой двигался автомобиль депутата "ВАЗ-21011". "Жизнь спасло лишь то, что машина Заяца ехала с небольшой скоростью", - коллеги по блоку в связи с началом следствия пока воздерживаются от других комментариев. Однако не скрывают подозрений относительно действий водителя джипа.

На фоне предстоящих в марте парламентских выборов даже вполне обычное для Украины ДТП с участием депутата приобретает зловещее звучание. В пресс-службах сразу нескольких партий и блоков "НИ" заявили, что угрозы о покушении на своих лидеров они получают ежедневно.

Как сообщил "НИ" пресс-секретарь лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко Виталий Чепинога, в прошлый четверг Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила охрану Тимошенко о готовящемся на нее покушении. В связи с этим по инициативе СБУ экс-премьера в ее агитационной поездке в Запорожье сопровождали бойцы спецподразделения "Альфа".

Новейшая история Украины знает примеры как псевдопокушений, так и реальных попыток ликвидировать ключевые политические фигуры. Самое громкое - отравление Ющенко. Дело о диоксине все еще расследует генпрокуратура Украины. "Глухарем" повисло и не менее громкое дело о гибели в ДТП известного украинского политика, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола 26 марта 1999 года. Его автомобиль на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. До сих пор многие украинские общественные деятели и эксперты считают, что эта смерть стала поворотным пунктом в истории страны. "Есть очень четкий анализ, сделаны на компьютере разные варианты моделирования этой аварии. И все показывает, что, без сомнения, это было спланированное убийство Вячеслава Черновола", - заявил "НИ" один из лидеров партии Ярослав Кендзьор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях